?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Законодательство

Всем добрый вечер! Ткните,пожалуйста, в самый свежий закон о том, что можно выбирать экстернат для ребенка исключительно по желанию родителей. Свекровь утверждает, что "видела по телевизору, как адвокат сказал что только по мед. справке на дому учиться". Требуют доказательств.
__________________________________________

сайт "Свобода в образовании" с 2008 года
___________________________________________

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
muzaofimmortal
Feb. 15th, 2017 07:58 pm (UTC)
http://ozpp.ru/zknd/obra/obra_3741.html
П. 1 по ссылке.

Формы "экстернат" сейчас нет. Семейная форма получения образования есть.
viviana_lakenes
Feb. 15th, 2017 08:20 pm (UTC)
http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/17/ вот ссылка на статью. Свекровь услышала комментарий адвоката по поводу домашней формы обучения. Это немножко другое. При домашней форме обучения учителей и аттестацию обеспечивает школа, это только по медицинским показаниям. А при семейном образовании вы обеспечиваете процесс сами, от школы ничего не требуете, аттестацию проходите, где хотите. Другая форма. И никаких медицинских показаний для этого не нужно, тут все за ваш счет фактически.
mumla_31
Feb. 16th, 2017 08:50 am (UTC)
По телевизору много ерунды говорят - и почти никогда за свои слова не отвечают.
Marina Sitalova
Feb. 16th, 2017 10:04 am (UTC)
спасибо большое за ответы!
Marina Sitalova
Feb. 16th, 2017 10:10 am (UTC)
тут возник еще вопрос после прочтения ссылки на законы: в каком месте закона и как точно сформулировано периодичность прохождения аттестаций для обучающихся дома детей? И вопрос прикрепления их к школам. А честно, просто хочется знать, в каком именно месте нам запретили анскулинг и насколько строго.
fatheralex
Feb. 21st, 2017 07:38 am (UTC)
закон об образовании статья 34 часть 3

"3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе."
Marina Sitalova
Feb. 21st, 2017 09:03 am (UTC)
то есть получается, что периодичность аттестаций никак не регулируется? и можно два года не сдаваться, а потом пойти и сдать за три класса? (к примеру)
fatheralex
Feb. 21st, 2017 09:19 am (UTC)
Обязательными являются только итоговые аттестации (ГИА, ЕГЭ). Для допуска к ним нужно предварительно пройти промежуточную.
Как-то так.
Tanya Zorina
Feb. 17th, 2017 01:20 pm (UTC)
Да ни в каком.
Если дитё хочет в ВУЗ, то ему нужен аттестат.
А если не хочет, то пусть себе живет как хочет.
Если человек рисует картины и продает их, то аттестат с него никто не спрашивает...Или фермер, или программист, или ... да много кого бывает.
Алина Дьякова
Mar. 5th, 2017 06:38 pm (UTC)
Добавлю к сказанному fatheralex выше выдержку из порядка ОГЭ:

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1394)
"10. Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком*(6).

Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации".

А на какой именно аттестации, указано в п. 9:

"9. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных)."

Я знаю родителей, которые обосновывают законом такой взгляд, что даже и ОГЭ можно не сдавать, видела и официальные ответы про то, что "имеет право сдать ОГЭ в случае, если желает получить аттестат".

Но на встрече в Минобре РФ пару недель назад мы это подробно обсуждали, и наши мнения почти сошлись: ОГЭ обязателен, ПА не обязательна, школа обязана создать локальный акт об аттестации экстернов, учитывающий право аттестации в качестве экстерна в любом возрасте за любой класс, в том числе ОГЭ экстерном.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Теги - метки

Дружественные сообщества и проекты

Сообщество "Сольные роды"

За последний месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com