?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Прошу совета

Хочу спросить совета - стоит ли менять школу, где дети сдают аттестации, на другую, и если да, то на что.
В данный момент дети (закончили 3 и 5 класс) прикреплены к московской школе "Наши Пенаты".
История наших взаимоотношений с этой школой какая-то... странная.
До неё аттестации сдавались в обычной районной школе, и меня очень утомила постоянная неизвестность - когда, что и в какой форме сдавать. Я устала, мне хотелось покоя и комфорта. В "Наших Пенатах" меня привлекло:
- сроки аттестаций известны с начала года
- аттестации дистанционные, то есть можно писать контрольные в спокойной домашней обстановке
- а также то, что москвичам бесплатно (надо было оплатить только оформление документов) - для меня существенный фактор.

Собственно, в начале всё так и было. Документы оформили, получили список аттестаций и программы по предметам, даже родительское собрание было проведено.

А дальше начались странности. Справедливости ради следует казать, что все странности касались в основном пятиклассника.
1. Сроки аттестаций оказались несколько короче первоначально указанных. Не сильно, успеть было можно, но всё же мы рассчитывали на другое. Хорошо, это мы пережили.
2. Примерно за неделю до первой аттестации в неё внезапно добавилось сочинение. Ну хорошо, навык писания сочинений - полезный, потренировались, написали.
3. В середине февраля оказалось, что нужно написать реферат по ОПК, так как в 4м классе ребёнок не сдавал экзамена по этому предмету. Это было непросто, но навык писания реферата - тоже полезный, к тому же мы нашли интересную тему. Хотя сил и времени это отняло много.

Каждое из этих событий по отдельности не представляет из себя ничего ужасного, но вместе они как-то уже начинают напрягать. Но я очень не люблю возмущаться, тем более что знаю, сколько в школу "сверху" приходит всяких дурацких требований. Поэтому я считала, что такие проблемы могут быть и у частной школы, и можно школу в этом поддержать.

Но вот последнее требование меня как-то... подкосило.

4.  В начале марта я получила письмо с просьбой указать, какой ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК мы будем сдавать. На мой недоумённый вопрос, откуда взялся второй иностранный, мне ответили, что с этого года он введён в школе как обязательный, и предложили, если мы не можем сдавать его в апреле, организовать аттестацию в августе. На вопрос - как же так, ведь в списке аттестаций не было второго иностранного - я ответа не получила. Зато получила учебный план по этому предмету - в конце марта, то есть за месяц до начала аттестации.

Вот такие дела. Сейчас все аттестации сданы, ребёнок переведён в следующий класс "условно", и школа ждёт от меня решения, как мы собираемся второй иностранный сдавать.

И вот что я хочу спросить:

- Может быть, это в порядке вещей? Может, это я такая лохушка, и нет такой школы, где написанное соответствует действительности? Может быть, надо всё время быть "в тонусе", чтобы тебя не обманули? Надо всё время спрашивать: "А это точно? А только такие будут аттестации? А поставьте подпись, что только такие!"

- Очевидно, что, поскольку мы не собираемся учить второй иностранный, школу надо менять. Как вам кажется, можем мы забрать личное дело, где мальчик переведён "условно"?

- Остаётся ещё один ребёнок. С ним пока проблем не было, и в новом учебном году второй иностранный ему пока не грозит. НО: он перешёл в 4ый класс, а это конец начальной школы - вдруг сейчас тоже начнутся какие-то "глюки"? С другой стороны, в "Наших Пенатах" обучение бесплатно - а это для нас существенно.

- Кто учится в дистанционных школах: какие "глюки" у вас случаются? Я не люблю и не умею "качать права", мне бы хотелось общаться с людьми, которые делают, что говорят, и отвечают на вопросы.

Пожалуйста, у кого есть возможность, поделитесь своими мыслями и опытом! Потому что я сейчас сижу на месте и никуда не двигаюсь, а двинуться необходимо - до конца июня либо перезаключить договор, либо забрать личные дела - а то ещё того и глядишь потеряют...

ИТОГИ:

Всем большое спасибо!
Решение принято, документы я забираю, причём обоих детей, т.к. младший будет учиться в 4м классе, а ездить в Пенаты для сдачи ВПР нам не под силу.

__________________________________________

сайт "Свобода в образовании" с 2008 года
___________________________________________

Comments

( 24 комментариев — Оставить комментарий )
pink_seal
Jun. 19th, 2017 01:33 pm (UTC)
К сожалению, в Москве и Подмосковье, да, с прошлого учебного года ввели обязательный второй иностранный язык. Я считаю это дикостью и какой-то профанацией. Старший прикреплён к Новосибирской школе через экстерн-офис, там, слава Богу такого нет. В Питере кажется, тоже ещё не ввели. Но у них, насколько я знаю, к ЦОДИВ можно прикрепиться только на семейное. Младший пойдет в 1 класс в Пенаты, просто на заочное, но к 5 классу нужно будет что-то придумывать.
Светлана Домрачева
Jun. 19th, 2017 02:24 pm (UTC)
Про обязательный второй язык - неверная информация. В нашей госшколе есть классы со вторым языком и есть классы без него. Школа выбирает программу сама, может выбрать две. Но вот "Наши Пенаты" предлагают только программу с двумя языками, как и МШЗД.
mumla_31
Jun. 19th, 2017 02:38 pm (UTC)
Я не могу понять, почему нам в начале года не было об этом сообщено. Возможно, я бы выбрала другую школу. Разве может предмет быть введён в конце года?
Светлана Домрачева
Jun. 20th, 2017 08:51 am (UTC)
Просто забыли предупредить. А как они Вам ответили на этот вопрос?
mumla_31
Jun. 20th, 2017 09:15 am (UTC)
Вот это и напрягает - такая интересная забывчивость: в график аттестаций забыть вписать один предмет. С моей точки зрения, серьёзные люди так не поступают.
А на мой вопрос они не ответили никак.
Светлана Домрачева
Jun. 20th, 2017 10:06 am (UTC)
А вы им звонили по этому поводу? Вообще-то они улаживают и разруливают десятки разных ситуаций каждый день. Потому что у них был в прошлом году огромный поток заочников, на которых ресурса не хватало, но они никому не отказали. Репутация этой школы держится на человеческом отношении, а живые люди могут что-то и забыть.
eseniya_me
Jun. 20th, 2017 02:50 pm (UTC)

Вот ей Богу, смешно! Могут забыть?? Нет, не могут! Это не серьёзно, и о чем-то говорит. Ресурса не хватало? Ну, видимо, уровень не их...

А по теме: все как всегда, Вы же понимаете...

naduka_7
Jun. 19th, 2017 02:10 pm (UTC)
Второй иностранный с этого года, насколько я поняла, законодательно введён по всей России. Поскольку организовать обучение в школах не так просто, то он есть не везде, почти нигде нет, - но в плане это стоит. Кажется, предусмотрены несколько лет на организацию процесса. Ну а принимать экзамен у приходящих учеников проще, вот и успели уже некоторые. К сожалению, всех это ждёт рано или поздно.
childrengarden
Jun. 19th, 2017 02:15 pm (UTC)
у меня сын 8-9 класс прикреплен к МШЗД. сюрпризов не было. из косяков - вечно висящий сайт для получения и загрузки контрольных, некоторые учителя выкладывают работы поздно, проверяют раз в три месяца, хотя там аттестации ежемесячные.
2й ин яз с 5 класса у них тоже есть, зато нет религий этих.
в прошлом голу я молчала, в этом (9 класс) по поводу отсутствия отметок по предметам, которые были вынесены на экзамен, писала по вотсап куратору заочного отделения. Все мигом разрешилось.
yulivan
Jun. 19th, 2017 03:53 pm (UTC)
Какие они языки на выбор дают?
И в каком виде аттестация?



Edited at 2017-06-19 03:57 pm (UTC)
mumla_31
Jun. 19th, 2017 04:04 pm (UTC)
Судя по присланным контрольным работам - испанский и французский.
Аттестация дистанционная, то есть нам присылают текст контрольной, мы распечатываем, делаем, потом оригиналы работ привозим в школу. К иностранному языку присылают ещё аудиофайл - слушешь и выполняешь письменное задание.

Конечно, при таком варианте сдачи аттестаций можно попросить кого-нибудь написать её за ребёнка. Но я не хочу учить его врать.
morning_cat
Jun. 19th, 2017 03:58 pm (UTC)
Мы тоже в этом году были в 5 в Наших Пенатах. И договор продлеваем дальше.
Почему-то я знала что будет второй иностранный, но сейчас посмотрела - действительно в аттестации не стояло. Наверное, я была просто уверена что других вариантов нет, что он обязателен везде.
Дочка взяла испанский - учила не больше месяца, аттестация была несложной.
Мне кажется все эти неожиданности искупаются бесплатностью и удобством сдачи аттестации.
mumla_31
Jun. 19th, 2017 04:06 pm (UTC)
У нас с таким мучительным трудом идёт английский, что второй язык вызывает просто ужас :(

marina_mareika
Jun. 19th, 2017 05:27 pm (UTC)
Да, я тоже не хочу, да и не понимаю, зачем нужен второй язык в обязательном порядке...
Сейчас оформляемся в Наши Пенаты. На выбор они предлагают как второй иностранный французский, испанский и немецкий.
tri_kota_svity
Jun. 19th, 2017 04:15 pm (UTC)
Был у них второй язык, точно. Почему они вас не предупредили...может, упустили этот момент из вида?
Мы переписывались С Пенатами в прошлом году и языки были для нас одним из ключевых моментов. Точно помню, что "вторые" предлагаемые нам никак не нравились.
А по всплыванию допов гадко,да. Уверенности нет нигде, к сожалению.
katxa
Jul. 12th, 2017 06:51 am (UTC)
А как вы решили ситуацию? Выбрали др.школу или пенаты предложили другой язык? Вот у доски второй китайский. Любой другой язык будет третьим:(
mamochka_nata
Jun. 19th, 2017 06:19 pm (UTC)
Мы закончили 5 и 2 у Битнера. Нет ни второго языка (до Новосибирска новшество не докатилось) и неожиданностей в течении года нет.
Сейчас он разослал письмо и предупредил, что будут изменения. Но второго языка там нет.
myumla_mama
Jun. 19th, 2017 09:35 pm (UTC)
В МШЗД без глюков,из минусов-виснет сайт,а контрольные отправлять каждый месяц.Из плюсов,отношение хорошее, работы не сложные. В 4м классе и в Пенатах и в МШЗД нужно ехать на мцко и впр очно.

Edited at 2017-06-19 09:37 pm (UTC)
ksun_scher
Jun. 20th, 2017 08:58 am (UTC)
В МШЗД тоже второй язык с 5 класса
taksahobbyru
Jun. 20th, 2017 10:07 pm (UTC)
А по русскому и литературе вы тоже считаете работы несложными? Просто интересно мнение других мам. Правда, у меня ребёнок уже 6 класс закончил. Но если считать, что работу по литературе (или тому же русскому) из 13-20 пунктов ребёнок делает типа за два часа, то это всё нереально. Лично у нас на русский-литературу уходит не меньше недели. И география в этом году подкосила чего-то. Прям целые трактаты писать пришлось :о( Реально поняла, что май мы не учились. Только закончили апрельские контрольные сдавать - и тут уже пора писать годовые. Совместно насочиняли. Сейчас с детьми отдыхаем, отпуск, а с июня начнём май доучивать по-нормальному...
bie1
Jun. 26th, 2017 08:08 pm (UTC)
В МШЗД в 3-м классе, на мой взгляд, контрольные адекватные. А в средней школе (7-8 класс) по таким предметам, как русский язык и литература - перебор. Приходилось слишком много времени тратить, писать очень много. Кажется, и еще по каким-то гуманитарным предметам в средней школе что-то слишком "эдакое" на контрольных.

Кроме того, мне не нравится, что у них контрольные ежемесячные: слишком часто.

Стоимость для не-москвичей высоковата (для меня, по крайней мере).

В последнее время стал виснуть их сайт, и приходилось тратить много времени, чтобы загрузить работы (либо выполнять их в начале месяца и сразу грузить, пока еще мало народу это делает - тогда без проблем).

Раньше всё это было с трудом, но терпимо: перевешивала доброжелательная атмосфера и дистанционные аттестации.

Необходимость приезжать на ВПР в 4-м классе и введение второго иностранного решили дело: нынче забираю оттуда ребенка.

Edited at 2017-06-26 08:09 pm (UTC)
my_mice
Jun. 24th, 2017 09:48 am (UTC)
Значит не зря я перевела сына в Новосибирск из Пеналов. Ключевым моментом был второй язык. Но вот такие штуки тоже были, хотя мы через Битнера. Вроде того, что приходила смс с приглашением завтра написать годовую контрольную по математике очно. При этом сын сдал уже экзамен месяц назад. Но мы это сделаем благословения Битнера задвинули.
natulik_kl
Jun. 25th, 2017 07:05 pm (UTC)
Мы пришил в Пенаты в оконченном учебном году, в 6-й класс, про второй язык я спрашивала сама, перед подачей документов. Второй язык они озвучили сразу. И я еще очень не хотела его сдавать, спрашивала, можно ли как-то отвертеться, аргументировала тем, что к ним идем в 6-й, а в 5-м у нас в школе его не было. Не удалось. Поскольку в 5-м мы учили немецкий , так сказать, "для себя", то в 6-м продолжили и аттестации сдали по немецкому. Но да, в ноябре в присланном плане аттестаций про немецкий не было ни слова, причем ни на ноябрь, ни на май. Даже больше скажу: мне пришлось несколько раз писать в Пенаты, чтобы в электронном дневнике появилась вообще строчка про немецк.язык и чтобы выставили оценку. Еще о минусах: у них в их присланных аттестационных тестах случаются ошибки. По всем предметам. Поскольку проходили мы с ребенком все вместе, то и ошибки я сразу же вижу. Единственно, все минусы (пока) компенсируется формой сдачи и дешевизной (для родителей). Так что еще на год мы решили у них остаться. Про "потом" не знаю, пойдут уже предметы типа химии и физики, которые я не смогу объяснить ребенку. Имейте ввиду, они разрабатывают программное обеспечение, чтобы можно было сдавать дистанционно на сайте и, как они сказали, с ограничением по времени. Вот если они это введут, то корректность вопросов в тестах всплывут на первый план. У меня еще есть что вам сказать, написала в личку.
Акс Наталья
Jul. 9th, 2017 06:54 am (UTC)
Здравствуйте! А можно я расскажу (пожалуюсь), что у меня были практически те же самые проблемы? В ноябре(5 класс) я пришла именно с вопросом о языке в первую очередь, тк английский позже начали, а знали как раз испанский. Мне сказали, что можно сдавать испанский, а про английский, как он будет аттестовываться- "ну, наверное, никак". Сдали документы, стал меняться список предметов, появилось сочинение и тд. Сроки, которые сама школа ставила, не соблюдались. С трудом добилась оценок много позже, получила довольно странные комментарии к сочинению, прочла в пятерочных работах примечания о подчеркивании карандашиком и еще неразборчиво по математике. Осознала вдруг, что и второй язык уже стоит в списке на аттестацию. И к декабрю пошла забрала документы. Так до сих пор и не понимаю, что это все было).
( 24 комментариев — Оставить комментарий )

Теги - метки

Дружественные сообщества и проекты

Сообщество "Сольные роды"

За последний месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com