You are viewing freeedu

Предыдущая запись | Следующая запись

Гуманитарного склада девочка почти 7 лет вот-вот начнет учиться писать письменные буквы (печатными уже пишет). По этому поводу мне пришла в голову мысль, которой хочу здесь поделиться - вдруг кому-то захочется сделать что-то подобное, или кто-то уже такое делал и сможет мне что-то посоветовать.

Можно до того, как знакомить с буквами на практике, рассказать о том, какие они вообще бывают. Откуда взялась кириллица, как наши буквы выглядели раньше, как они назывались. Немного поучить читать на церковнославянском и древнерусском. Рассказать что-то о латинице (например, о том, что раньше не было G, а буква С могла обозначать несколько звуков, включая "г" и т.п.). О других алфавитах и системах письменности...
Раз уж ребенок занимается йогой, можно познакомить с буквами санскрита, рассказать об их сакральном ("волшебном") значении, обратить вниманеи на сходство некоторых букв и асан.
Ребенок немного учит иврит - можно чуть подробнее рассказать о происхождении этого алфавита, о символических значениях отдельных букв.
Что-то подобное - о греческом, армянском, грузинском алфавитах... Рассказать о рунах... порисовать иероглифы... рассазать, зачем людям понадобилось что-то записывать. Что еще можно придумать?
В идеале было бы хорошо, если бы с каждой системой письма детей знакомил бы другой человек - ну можно же найти иоли носителей языков, или просто увлеченных людей.
Это все не исключает обычную подготовку руки к письму и отработку графических навыков - что-то по привычным прописям, что-то по "волшебным" знакам других алфавитов. Мне кажется, это интересно, расширяет кругозор ребенка (а попутно я сама узнаю много нового), внушает определенное почтение к письму как таковому.

Буду рада идеям и критике:)
__________________________________________

сайт "Свобода в образовании" с 2008 года
___________________________________________

Comments

( 33 комментариев — Оставить комментарий )
elena_zamytkina
Mar. 25th, 2012 07:27 am (UTC)
А еще у Киплинга есть чудесная сказка "Как было написано первое письмо". МОжно с нее начать.
sangria_s
Mar. 25th, 2012 08:46 am (UTC)
Уже:)
cremonese
Mar. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
Ну девочке с гумманитарным складом может и можно. А например, мальчика со складом "побегать" только путать, ИМХО. Особенно когда время поджимает (это я про себя).
sangria_s
Mar. 25th, 2012 08:46 am (UTC)
Да, это, конечно, не универсальный путь. Все дети разные.
garfield_s
Mar. 25th, 2012 08:53 am (UTC)
Новорожденная девочка гуманитарного склада вот-вот начнет гулить. По этому поводу довольно многих родителей посещала мысль: пусть каждый член семьи будет говорить с ней на своем языке. Да чего мелочиться? Пригласить еще несколько гувернанток-носителей - пусть языков будет больше!

С изучением цифр рекомендуется сделать то же самое. А особенно полезно предварительно, до "раз два три четыре пять", обсудить с ребенком недесятичные системы счисления.

Если серьезно: показать красивые картинки с экзотическими письменными знаками никогда не будет неуместно. Но учиться писать всяческие буквы в тот самый момент, когда актуально практическое освоение письма на своем языке, по-моему, столь же практично, как описанное выше в первом абзаце. Если уж привлекать для развития графических навыков иноязычные алфавиты, то стоит брать те, где знаки максимально непохожи на кириллицу, дабы не было путаницы.

sangria_s
Mar. 25th, 2012 09:14 am (UTC)
Давай сравним, что мы только что сказали.
Я: познакомить с разными алфавитами, нарисовать из каждого по 1-2 знаку.
Ты: показать картинки с разными алфавитами. Если писать, то только самые непохожие.
Найдите 10 отличий:)

Девочка в этой сфере не новорожденная - она читает уже два года и умеет писать. Если нравятся разные буковки, то почему бы не показать, что они могут быть ОЧЕНЬ разными. Если ребенок в том возрасте, когда он еще открыт к мифопоэтическому воприятию мира, почему бы не показать, что буквы могут иметь более глубокое значение, чем обозначение звука речи?
Она уже слишком большая, чтобы бесконечно писать элементы в дошкольных прописях. Осмысленный знак даст осмысленность действию. И, есть надежда, что это может быть стимулом к тому, чтобы писать потом аккуратнее - раз уж буква - это не просто закорючка:)
К слову - бабушка-математик обсуждала со мной разные системы счета еще до первого класса. Это было то немногое интересное, что мне удалось узнать о математике.
fistik2104
Mar. 25th, 2012 09:47 am (UTC)
Не очень понятно - если читает уже два года и умеет писать, то почему только "вот-вот начнет учиться писать буквы"? Если она читает, то она уже знает, зачем нужно письмо, что такое буквы в принципе и для чего они нужны.
Знакомить с разными системами письменности для расширения кругозора, конечно, можно, но лучше не совмещать это с практическим обучением определенному навыку (письму по-русски), чтобы не путать ребенка.
"Откуда взялась кириллица, как наши буквы выглядели раньше, как они назывались. Немного поучить читать на церковнославянском и древнерусском" - это из программы первого курса филфака МГУ :-)))
sangria_s
Mar. 25th, 2012 10:04 am (UTC)
Пишет печатными, будет учиться писать письменными.
Не совмещать - Вы имеете в виду, в рамках одного занятия или одного периода времени?
Насчет филфака МГУ - вовсе нет:) Меня учили читать "старинными буквами" еще до школы, я немного занималась этим со старшей в ее 7-8 лет. Это же не изучение исторической грамматики и т.п., а парочка текстов, подобранные так, чтобы ребенок точно мог разобрать их смысл. У нас, например, есть сувенирная новгородская грамотка - я по ней делала целое занятие по истории русской письменности, когда старшая была в 1 класссе. Это нетрудно и интересно.
garfield_s
Mar. 25th, 2012 12:03 pm (UTC)
Я собственно про то, что непонятна временнАя привязка описанных штудий именно к настоящем моменту.
На мой взгляд, ситуация как раз из области мух и котлет.
Решили осваивать слитное письмо - так это целое большое и очень сложное дело. Крючки из прописей, кстати, писать совершенно не обязательно. Умных детей это может жутко раздражать. Можно писать сразу буквы, в порядке возрастания графической сложности.

Показать другие "картинки" - почему нет, а уж почитать старслав или ЦС - вообще суперполезно (разглядеть знакомое в непривычных знаках, а потом еще и сложить их в текст).
Но все это никак не связано с поставленной проблемой. А обучение на письме параллельно кириллице и латинице вообще неполезно. Я лет до десяти регулярно запиналась в написании по-русски слова "год".
sangria_s
Mar. 25th, 2012 12:39 pm (UTC)
У нас русский и английский идут последовательно (хотя у Лизы шло параллельно чтение на русской и итальянском, и было неплохо - по крайней мере, на уровне распознавания знака проблем не было). В пять лет Аня зачитала на русском, в шесть на английском, с письмом получится соответственно в семь и восемь.
Мухи и котлеты... мне как-то кажется, что все это - одна и та же сфера, то есть, знакомство с письменной речью. Сжда же разговоры о том, для чего когда-то люди начинали писать, что можно было писать,а что нет... опять же, что было написано на заборе в Древнем Риме:)
garfield_s
Mar. 25th, 2012 01:43 pm (UTC)
Чтение кириллицы и латиницы параллельно — это совершенно нормально. А вот письмо письменными буквами параллельно лучше бы не — именно из-за сходства знаков.
marta_tarskaya
Mar. 25th, 2012 04:47 pm (UTC)
Это просто продолжение раннего развития. :)
Я думаю, что прежде, чем от печатных переходить к письменным, надо клинопись попробовать.
sangria_s
Mar. 25th, 2012 05:02 pm (UTC)
Вот как раз сейчас листали с Аней книжку про клинопись, и прикидывали, где бы нам такую трехгранную палочку взять:)
marta_tarskaya
Mar. 25th, 2012 05:55 pm (UTC)
Я вам советую ознакомиться с книгой Елены Бахтиной "Пиши красиво".
sangria_s
Mar. 25th, 2012 06:56 pm (UTC)
Посмотрю, спасибо!
simple-family-life.blogspot.com
Mar. 25th, 2012 09:00 am (UTC)
Про видео уроки церковно-славянского языка по буквам, которые нам (и мне и детям) нравятся недавно написала http://simple-family-life.blogspot.com/2012/03/dobro-i-zlo.html
sangria_s
Mar. 25th, 2012 09:23 am (UTC)
К сожалению, не нахожу там ссылки на сам фильм.
simple-family-life.blogspot.com
Mar. 25th, 2012 10:36 am (UTC)
В конце поста есть ссылка на скачивание с православного портала. Фильм можно и онлайн смотреть, на youtube, например.
sangria_s
Mar. 25th, 2012 10:59 am (UTC)
Нашла, спасибо. Старшая уже смотрит:)
karmilada
Mar. 25th, 2012 10:21 am (UTC)
Вы в теме уточните что учитесь писать прописными.
Я тоже сначала подумала, что вы учитесь писать печатными.
Когда мы учились писать печатными нам было 2 года и нам было не до того какими разными они бывают. И это понятно)
Просто это неуточнение сбивает с толку.
sangria_s
Mar. 25th, 2012 10:50 am (UTC)
Уточнила.
nadine_n
Mar. 25th, 2012 12:55 pm (UTC)
замечательно! Еще можно рассказать, как в кириллице числа записывали буквами с титлом сверху - и потренироваться так записывать числа, раз уж все-равно тренируетесь буквы писать.
можно в историю углубиться - о том, как из одних алфавитов вырастали другие, например, что и наша "А" и греческая "альфа" -это от финикийской "алеф" -бык, она и похожа на быка срогами. Или что у шумеров было слоговое письмо - вроде уже не иероглифы, но еще все-таки не буквы..
sangria_s
Mar. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
Спасибо за идеи:)
olgasabo
Mar. 25th, 2012 05:37 pm (UTC)
У нас девочка тоже явно гуманитарий, но с шилом в попе)
Я по своему опыту сделала вывод, что лучше знакомить с языками с некоторой дистанцией во времени. Мне когда-то пришлось бросить французский, потому что очень путался с английским(
Моя дочка начала писать по-письменному в 6, и вот почти в 7 мы начали писать по-английски, и вроде все более-менее хорошо идет. А школьная программа требует еще украинский - вот это уже идет хуже, я бы оттянула его еще на год-полгода, будь моя воля.
А просто познакомить с писменностями и алфавитами - почему бы и нет? У меня по роду деятельности всякие шрифты и книги со шрифтами, дочка с интересом посмотрела, поспрашивала про древнерусские буквы, посмотрели санскритские тексты в Бхагавад-гите, поискали похожие буквы в алфавитах, и какие буквы откуда в русском алфавите взялись, а бОльшим я боюсь грузить. Оно в голове пока что не откладывается, и через полгода опять как новое :-) Мне кажется, для начала хорошо бы заинтересовать вообще, а то сразу подробно изучать предмет да еще и проникать в глубь философии в таком возрасте не стОит... Но опять же, может ваша дочка серьезная, а нашей бы это было тяжело. Для себя я решила, что от спонтанного интереса и простых ответов больше пользы будет теперь.
sangria_s
Mar. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
У-у-у, сколько у Вас драгоценностей:) Жаль, живем далеко.
В нашем случае это как раз пока входит в сферу ее интересов. Понятно, что мало что запомнит... но будет ощущение, что в этом есть что-то интересное.
olgasabo
Mar. 25th, 2012 06:57 pm (UTC)
А поищите в электронном варианте - со временем все больше оцифровок в сети.
В сообществах тоже можно посмотреть (вот сообщества и навскидку пример)
http://ua-calligraphy.livejournal.com/68131.html
http://ua-typography.livejournal.com/416704.html
А эту книгу я очень люблю, там и про историю букв есть интересно: http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/kniga_pro_bykvy/
k_to_k
Mar. 26th, 2012 02:32 am (UTC)
Согласна с идеей - познакомить ребенка с другими алфавитами, пока интересует письмо и все, что с ним связано.
Но не вижу необходимости такой временной привязки - "перед" освоением прописных. Какая связь?

А с точки зрения предстоящего освоения прописных букв...
Скорее стоит рассмотреть различия между печатными и письменным начертанием в других языках. Попробовать писать настоящим пером и чернилами (станет понятен смысл безотрывного письма и сложности с употреблением зков препинания).
Вообще про знаки (и способы оформления текста) побольше можно рассказать.

olgakirklin
Mar. 26th, 2012 03:07 am (UTC)
Тема "графика" может заинтересовать ребенка в любом возрасте.Да и взрослых. Поэтому, если маму и ребенка это интересует, занимайтесь. Возможно, что еще раз вернетесь к этим вопросам, когда ребенок подрастет. И, наверняка, не один раз, ведь языков много.Помню, мои интересовались старославянскими буквами, потом придумывали свой алфавит, писали на нем. Читая Конан Дойля рисовали пляшущих человечков. Греческий алфавит пришел к нам с математикой и физикой. Вообще, знаки часто интересуют детей, я бы не придавала большой смысл этой теме, скорее для развития кругозора.
lexa
Mar. 28th, 2012 11:23 am (UTC)
В копилку идей. Есть такая штука - вензель. Это, попросту говоря, красиво написанная буква. Их можно изучать по старинным монетами. Самые доступные - Н (Николай), А (Александр), П (Павел), Е (Екатерина). На зарубежных можно найти и другие буквы красивые.

Мой старший после знакомства с нашей коллекцией монет некоторое время увлекался перерисовыванием этих самых вензелей. Тем более с монетами есть очень простой трюк: надо ее положить под бумагу, а потом сверху потереть обратной стороной карандаша. Ну а потом вензель можно обвести своим контуром.

Единственный минус такого метода - не у всех есть хорошая коллекция старинных монет. Но кстати, вензеля не только на монетах были. Их, например, вышивали на одежде.
sangria_s
Mar. 28th, 2012 11:31 am (UTC)
Ой, спасибо огромное! У нас есть прадедовы часы с вензелем, прабабушкина метка на платочке... есть с чего срисовать. Очень красивая идея, с благодарностью тащу в норку:)
slavikmad
Mar. 31st, 2012 09:00 pm (UTC)
По собственному детскому опыту скажу, что лучше просто написать слово. Например, имя мамы. Пусть ребёнок сам разберётся, как печатные буквы соответствуют письменным. Было для меня большим открытием и разочарованием, что письменные буквы - это всего лишь то же самое, что и печатные, но немного искажены. Если цель, конечно, научить ребёнка писать, а не дальше поддерживать иллюзию сакральности письменного текста.
nyanyayaga
Apr. 8th, 2012 06:30 pm (UTC)
а я согласна
У нас тоже мальчик со складом ума "побегать", но если ему не объяснить что-да-почему он вообще ничего делать не возьмется. И чего все прикопались к старославянским и прочее?
sangria_s
Apr. 8th, 2012 06:42 pm (UTC)
Re: а я согласна
Как бы то ни было, "проект" мы уже открыли, развлекаемся разными буковками... и писать девочка стала гораздо охотнее.
( 33 комментариев — Оставить комментарий )

Теги - метки

Дружественные сообщества и проекты

Сообщество "Сольные роды"

За последний месяц

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com