?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(в связи с тем, что сегодня суббота)
Бёдвочинг или наблюдение за птицами
- прекрасный способ узнать много нового об окружающем мире. В настоящий момент я адресую эту прекрасную идею хоумскулерам - тем, кто учится дома и может посвятить много своего свободного времени этому увлекательному занятию.
Эта бесконечно интересная с многих точек зрения тема, коснется наших домашних детей при изучении как окружающего мира в начальной школе, так и зоологии в средних и экологии - в старших классах. Это потрясающий материал для написания любой самостоятельной творческой работы (которую вы можете использовать ("впихнуть" для учета ваших достижений) на школьной аттестации - зависит от лояльности школы).

Самое лучшее - наблюдать птиц прямо в природе, удобнее -  с биноклем, в местах их гнездовий. Впереди лето, и, если вы будете упорны,  вам обязательно улыбнется удача. Или  же можно наблюдать птиц  зимой на кормушке. Можно это делать в зоопарке или при клеточном содержании дома.
Но сейчас я вам предлагаю виртуальное наблюдение, используя он-лайн веб-камеры, установленные над гнездами или местами кормления птиц в разных частях света.

Хочу поделиться тем, что приглянулось нам. Мы с детьми последние несколько дней постоянно наблюдаем за жизнью птиц с помощью следующих веб-камер:


Веб-камера в гнезде белоголовых орланов

(Декора, Соединенные Штаты Америки)
Птенцы большие, много двигаются, играют, часто едят, смешно глазеют в камеру,
 которая установлена очень низко в гнезде.

Веб-камера в гнезде аистов в Голландии. Птенцы уже подросшие. Часто идет дождь. Кто-то из родителей-аистов всегда на гнезде. Интересно наблюдать кормежку, и вообще они живчики, все время двигаются.

Наши любимцы - семья соколов-сапсанов  из Голландии. Три птенца, из которых 2 самки и одни самец, уже окольцованы. Птенцы покрываются коричневыми перьями, как взрослые,  такие островки коричневости среди белого-белого пуха.

Родители-сокола кормят птенцов несколько раз в день. Как-то раз мы минут 20 наблюдали, как взрослый сапсан разделывает голубя и скармливает кусочки своим детям. Мы все время удивлялись, это сколько же голубей должны убивать соколы каждый день? Но потом разглядели, что крупная добыча - голубь - попадается далеко не каждый раз. Родители находятся  в гнезде не часто,  в светлое время суток все время на охоте. Спят взрослые сапсаны на сетке вне гнездового домика, и то только один, второй, видимо, ночует где-то  в другом месте.

А вчера случилось целых два события, в гнездах, за которыми мы несколько дней виртуально наблюдали: у колибри Эммы из США и пустельги из Беларуси вылупились птенцы! :)

Веб-камера у гнезда колибри по имени Эмма
(Лагуна Бич, Соединенные Штаты Америки)
 и
(ссылка, которую я уже давала в своем ЖЖ)
Пустельга  в Бресте

Много других веб-камер нашли и выложили у себя на сайте ссылки и описания создатели: 
Все веб-камеры мира  в категории ПТИЦЫ  на GEOCAM.RU


Мы тоже захотели хоть немножнко присоединиться к такому птичьему беспределу, но, хотя у  нас нет возможности транслировать он-лайн жизнь наших домашних любимцев,  мы сделали небольшую запись  "Из клетки  клеста и дубоноса". 
Клест-еловик (Loxia curvirostra), самка, и обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes), самец, в клетке.



__________________________________________

сайт "Свобода в образовании" с 2008 года
___________________________________________

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fusha_99
May. 20th, 2011 09:09 pm (UTC)
отличная подборка! спасибо большое))
strix_ru
May. 20th, 2011 09:10 pm (UTC)
пожалуйста :)
olgapisaryk
May. 20th, 2011 11:57 pm (UTC)
Саша, под кат возьми пожалуйста.)
strix_ru
May. 21st, 2011 08:11 am (UTC)
ой, сейчас. Я когда во сне, совершенно не соображаю про длину текста.
olgapisaryk
May. 20th, 2011 11:58 pm (UTC)
Надо было вам про ваших птенцов-канареек сделать фильм,пока они маленькие были.
strix_ru
May. 21st, 2011 08:10 am (UTC)
мы еще не знаем, как в ту клетку внутрь присобачить камеру, чтобы ее на кусочки заботливые родители в жажде благоустройства гнезда не растащили. И потом, эта веб-камера нам нужна дважды в неделю для занятий по английскому, а у дубоноса удобная щель в клетке, куда просто камеру впихнуть и вынуть в экстренном порядке.

Будем думать, может разбогатеем, купим веб-камеру специально для гнездящихся канареек :))) Там-то чудо, как интересно их снимать!
jelya
May. 21st, 2011 02:27 am (UTC)
отличные ссылки! Благодарим!
strix_ru
May. 21st, 2011 08:12 am (UTC)
я рада :))
alex_gal
May. 22nd, 2011 06:46 am (UTC)
какой интересный пост! спасибо.
strix_ru
May. 24th, 2011 12:46 pm (UTC)
а мы-то как радуемся сидючи дома - постоянно лезем на те вкладки, где страницы с веб-камерами открыты: как там они, птенцы-то, поживают? Страшно затягивает!
ispoetov
May. 31st, 2011 04:04 pm (UTC)
Вспомнил своё орнитологическое детство. Спасибо!
strix_ru
May. 31st, 2011 06:06 pm (UTC)
пожалуйста :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Теги - метки

Дружественные сообщества и проекты

Сообщество "Сольные роды"

За последний месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com