Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Categories:

Свобода образования: для чего или от чего?


Свобода мыслится Бердяевым трояко:
есть «свобода от», есть «свобода для».
«Свобода от» — это свобода как отсутствие
каких-то рамок, отсутствие ограничений,
свобода произвола, свобода делать то, что хочешь.
Но более высокой свободой является «свобода для»
— свобода, которая используется человеком
для реализации каких-то целей, ценностей, задач...


Так совпало, что предлагаемый исторический познавательный материал наложился на одну позавчерашнюю историю. А именно, мой хомескулер поведал великое - что он теперь-то точно знает, чем ему заниматься в жизни. И это оказалось верным.

Ни много ни мало, ему пришлось отмазывать сотоварища по какому-то кружку от злобной бабки-администратора, которая не пускала несчастного (сотоварища) без сменки на занятия. Робин_Гуд чуть ли не клятвенно зарекся, что обязательно найдет закон, согласно которому в госучреждениях обязаны присутствовать бахилы (вы, к слову, не знаете о таком?) и добьетс соблюдения оного. Опущу подробности, - отмазать удалось, моя школа :) , - но это послужило толчком к пониманию,что свободе нужно учить и учиться. И в том числе академически. Выслушав его доблестную победительную историю, в голове родилось, что настоящий образованный человек должен быть правозащитником, общественно-значимым человеком. Вовсе не обязательно в каком-то великом масштабе, а скорее в повседневности.

Отсюда родилась идея создать подборку материалов и, может быть, целый курс по теме свобода, права человека. Ниже предлагается несколько ресурсов. Список открытый, было бы здорово, если участники предложили свои ресурсы, книги, фильмы, истории и прочее.

Историк Дмитрий Полдников о борьбе английских баронов за права и свободы, мифах о Magna Carta Libertatum и роли хартии в истории США и Европы


1. Права человека: Википедия
2. Всеобщая декларация прав человека: Википедия
5. Конституция РФ
4. Билль о правах: Википедия
5. Хартия Европейского союза по правам человека: Википедия
Tags: мысли, свободное образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments