Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Categories:

Тривиум и квадривиум в системе семейного образования.

По мотивам встречи с американским фермером Джастом Уокером, которая прошла вчера в Москве и была анонсирована в ФБ.

Вчера побывали на встрече с Джастом. Лично мне интересно было услышать о заявленных тривиуме и квадривиуме в их реальном исполнении. В целом, не было сказано вообще ничего нового (для меня конечно), кроме разве что некоторых проговоренных деталях и сахаре. В частности, я понимал, что тривиум и квадривиум необходимы для образования, но как осуществить их в реалиях наших дней я совершенно не видел. Джастер рассказал как, правда, в несколько усеченно-адаптированном варианте.

На мое удивление рассказ о тривиуме начался с совершенно необычной вещи. Джастер сразу оговорился, что он христианин и это есть основа жизни его семьи. Иными словами говоря, все, что совершается в его жизни, он делает не без помощи Свыше. Можно по разному к этому относиться, но следует принять его слова и дела как данность, тем более что зрители смотрели на него с неописуемым восторгом и волнением.

В самой прагматике жизни Джастер видит основу образования в нескольких вещах:
1. Послушание. Дети должны выполнять правила в семье с первого слова. Не с седьмого и не со второго. Детей за непослушание следует наказывать, но никогда нельзя это делать в гневе, раздражительности. Для меня самого гнев был всегда большой проблемой. Как в личном плане, так и в плане воспитания детей.
2. Следует убрать все то, что мешает: выбросить телевизор. К телевизору я бы добавил еще многие поглотители времени, например шопинг или алкоголь с табаком. В нашей семье побеждено очень давно. Телевизор лежит давно на шкафу. Я не могу его выбросить в окно, как то советовал фермер - пятый этаж. Мы его скоро будем освящать, согласно православной традиции, путем полного погружения в елей. В то же время дом ребенка должен стать миром, где он познает мир - шкафы с книгами, игрушки, пила и швейная машинка, карты мира и собака со змеей.
3. Отказ от сахара. Впервые слышу, но пусть так. Вообще конечно, хватит жрать всякую гадость.
4. Совместная трапеза. Вся семья ест вместе. Трапеза есть место общения людей. Дети выходят из-за стола по разрешению взрослых. Нигде кроме совместной трапезы дети не едят, никаких кусошничеств, как говорит моя мама. С трудом можно поверить, но детям это очень нравится.
5. Ограничение в электронике. Следует установить лимит пользования детьми электроникой.
6. Родитель должен сам постоянно учиться. Я лично в день трачу около двух часов на различные образовательные ресурсы.
7. У ребенка должно быть свободное время, когда он делает все что хочет. Свободное время это такое время, когда он не занят сном, трудом, учебой.

И вот этот базис составляет 80% образования детей. Если вы это все выполняете, то тогда можно приступать к семейному образованию. Осталось 20 %. Они собственно и есть те тривиум и квадриум.

Джастас, будучи хомскулером прочитал Аристотеля, который является отцом всех наук. Я Аристотеля не читал. Только местами Платона. Однако учился грамматике, риторике и логике отдельно. Собственно, на мой взгляд сложность введения тривиума в образование детей мне видится в сложности адаптации логики и риторики для детей. Я пока не знаю как это сделать. Джастас предлагает в качестве грамматики заниматься чтением, ведь грамматика (родной язык) это впервую очередь богатство лексики. Логика тогда есть математика, а риторика - написание тестов. И здесь трудно не согласиться и это как раз и ест то новое, что Джастас проговорил. С квадривиумом дело обстоит точно так же.

Но самое главное, что открылось, Джастас показал тот источник, в котром можно получить силы для исполнения оного. Ведь так или иначе, меньше или больше мы все это уже знали. Но исполнить могли с трудом. Не так ли?
Например, скажите себе сами, честно, не вслух. Как вы наказываете своих детей?
Tags: ДО в других странах, Религия, международный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments