mrrrsss (mrrrsss) wrote in freeedu,
mrrrsss
mrrrsss
freeedu

Category:

Очно-заочная форма обучения в школе - категорический отказ школы

Здравствуйте! Дело происходит - в Москве.
У меня сложилась довольно сложная ситуация в школе у старшего ребенка (1ый класс, 7 лет) - меня уже потряхивает слегка от мысли про школу вообще, а у директора школы дергается глаз, когда она меня видит. Сын у меня при этом очень социально-активный и в целом школа ему нравится, т.е. он с удовольствием представляет, что мог бы не ходить туда, но мне это кажется неким кокетством - ему нравится быть в коллективе, и завтраки в школе и вся атрибутика эта. + у него есть музыкальная школа (2 класс)

Но так уж сложилось, что детей у меня двое (младшему два года), есть подработка, и никого, кто мог бы помочь особенно. И ситуация с приходом осени очень остро стала такой - либо я бросаю работу, либо ребенок бросает музыкальную школу, либо мы не ходим в общеобразовательную школу 1 раз в неделю (вторник). Первые два варианта вообще не варианты для меня. И я стала изучать вопрос как бы так сделать, чтобы во вторники легально пропускать. Учительница испугалась и отправила меня к директору. И вот директор - дама 70 лет решительно мне так сказала: "В моей школе такого не будет! Или ищите другую школу или бросайте работу / музыкальную школу". Я таки подала письменное заявление с просьбой о переводе и отдала его секретарю, вчера мне позвонила секретарь и сказала, что я могу прийти и забрать подписанный отказ (в глаза я его еще не видела, не успела вчера дойти туда).

В другую школу, как мне предложила та же директор, у меня тоже нет возможности перевести ребенка - эта школа ближайшая и то, не особенно близкая. Другие - еще дальше, тащиться каждый день с двумя детьми к 8.30 на автобусе - это уже за гранью моих сил вообще. Тогда уж лучше на ДО.

Я, честно говоря, не ожидала, что директор напишет мне отказ - письменно это все таки уже даже нарушение закона, наверное (??). И я прямо впадаю в уныние, что дальше мне придется идти в департамент образования и писать всяческие обращения и т.д.

Может быть есть у кого-нибудь опыт такого отрицательного отношения администрации школы к очно-заочному образованию / ДО? Как вы с ними боролись? Ходили по инстанциям? Уходили в другую школу? Ругались? Я даже сама не знаю, чего жду от сообщества, но заранее вам благодарна за любые советы.

UPD Чем закончилась история? Пишу по результатам уже - спасибо огромное сообществу за поддержку и внушение с опорой на законодательную базу. Моя ситуация разрулилась немного не в том направлении в котором я планировала, но тем не менее компромисс был найден. От директора школы я получила категорический отказ в переводе на очно-заочную форму (в том числе, официальный - письменный). Бодаться и идти в вышестоящие органы / писать жалобы мне было лень и я решила забить и просто не ходить по вторникам и все (прикрываясь справками из поликлиники время от времени). В один из дней меня выловила директор, когда я ребенка встречала и пригласила в кабинет к себе поговорить. Там выяснилось, что учительница написала нас докладную (ну, понятно - она ответственность за нас нести не хочет) и я дала слабину - "10 минут позора и ты на свободе" - я стала ныть и жаловаться на тяжкую жизнь и тяжелый график работы и большую загрузку ребенка в музыкальной школе, ругаться и давить на законные права я не стала - так как там явно об этих законных правах никто не слышал. Директор смилостивилась и сказала "ну, я вижу, как вам тяжело, ладно так и быть - но это НЕ официально и НЕ законно. Временно." Вот как-то так бесславно эта история пока у нас закончилась.
Tags: 1-4 класс, Москва, вопросы, личный опыт, поддержка, юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments