Екатерина (katerina_sl) wrote in freeedu,
Екатерина
katerina_sl
freeedu

Category:

Москва. Некоммерческий образовательный проект Тимофеича.

Всем здравствовать!
Некоторое время назад я рассказывала о начале работы изостудии Тимофеича.
Теперь стартует общеобразовательный проект "Клуб Тимофеича". Приглашаются все желающие.
( http://www.timofeyich.ru/content/eos/courses/club/clubplan.php )
Копирую материал с сайта Тимофеича:
"Предложение.
Предлагаю собираться семьями с детьми школьного возраста в клуб. Для начала раз в неделю по вечерам. Силами клуба построить высоко концентрированную дизайн-среду системных знаний о мире и человеке.

Сухарева София рассказывает о травах и деревьях, растущих в окрестностях.

В процессе построения такой среды родители получат знания, которые школа в своё время не смогла им вложить. Дети получат знания, которые школа пытается вкладывать им на протяжении одиннадцати лет. В результате колоссальные затраты времени и усилий сводятся к минимуму. После окончания школы огромный массив предметных знаний забывается сразу же и напрочь.

Исследование гармонии числового пространства с помощью таблиц Тимофеича.

Почему?
Это от того, что знания преподаются в сегодняшней школе как жизненно неважные, обездушенные, бессистемные, впихиваются детям без учёта индивидуальных способностей восприятия и усвоения. «Ум – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо возжечь». /Прокл Диадох/

Светографика Артюхович Евдокии.

Я говорю не о практичности получаемых знаний. Ментальная схема современной школы - учись, чтобы не стать дворником, а человеком, зарабатывающим много денег. Или стань узким специалистом, т.е. получи профессию, тогда будешь достойным человеком.

Артюхович Евдокия изготавливает развёртки Платоновых тел.

Я говорю об универсальности. Человек создан по образу и подобию божьему. Он - микрокосмос. Унизительно для человека сужать его к одному учебному предмету из-за ложного мифа предрасположенности человека, например, к математике или литературе. Великие профессионалы были цельными и всесторонне развитыми.

Артюховичи Иван и Фёдор в танце камней.

По большому счёту. Что нужно делать человеку, чтобы понять смысл устройства мира и жизни, взрастить своё сознание до соответствующего уровня, найти свой путь и правильно его пройти.

Спектакль о Солнце вместе со студентами ГИТИСа.

Что мы будем получать от участия в работе клуба?
Дети, которые учатся в школе, почувствуют суть предметных знаний. Появится понимание, уверенность и вместе с ними интерес к предметам. Дети на семейном образовании и самообразовании получать содержательную базу для самостоятельного изучения предметов. Взрослые восполнят пробелы знаний для полноценного формирования мировоззрения и для здорового тонуса сознания. Специалисты попробуют внести свой вклад в разработку инновационных образовательных технологий.

Картографическое исследование Северной Америки Артюхович Ани.

Вместе будем учиться коллективному сотворчеству.

Топографическое исследование окрестностей и деревни Городище.

Как будет проходить работа в клубе?
Вместе с детьми мы будем последовательно осваивать 12 тем. Тем самым охватим все школьные предметы и многое сверх того ещё. Учебные предметы в государственной школе носят в основном научный характер. Они интеллектуально ориентированы. Искусство как способ познания мира для школы неведомо. Мы будем исследовать науки, активно включая средства искусства. Интеллектом и чувством. Через понятие и образ. Пассивность восприятия информации через голову мы существенно дополним, вручную созидая среду знаний.

Артюхович Аня расписывает небесные тела.

Разобьёмся на несколько групп. Группа архитекторов, дизайнеров, живописцев будет проектировать и моделировать структуры и образы среды.

Работа над средой.

Группа литераторов, режиссёров, театралов, музыкантов будет оживлять среду.

Спектакль об искусствах вместе со студентами ГИТИСа.

Группа предметных специалистов будет насыщать задание содержанием.

Протон-протонный цикл в недрах Солнца.

Группа техников и конструкторов будет строить среду.

Денис Федосеев над созданием модели Земли.

Дети будут участвовать во всех группах и привносить в их работу свежесть и непосредственность.

Кунина Ульяна изучает азы пространственного моделирования.

Возможны также другие группы, участие в нескольких группах или необязательное наличие каких-либо групп. Возможна также единая работа без формирования групп. Всё зависит от состава участвующих.

Сборка модели Солнца.

Возможно в процессе работы у нас появятся свежие идеи в которых нуждается современное образование. Созданная нами среда будет олицетворять пространства школы будущего, моделью и прообразом новой образовательной технологии и типологии школьных зданий и интерьеров.

В тайниках среды.

Красочную сценографию среды мы сможем выставлять на различных выставках, образовательных форумах для продвижения новых идей в образовании. В процессе создания среды могут возникать различные дизайнерские решения по новой методике и дидактики детской среды, обучающих и развивающих игр.

Могильнер Марина осваивает логику арифметических действий с помощью таблиц Тимофеича.

Добровольные взносы членов клуба идут на оплату частичной аренды помещения и приобретение материалов.
В фейсбуке открыта группа «Клуб Тимофеича». Приглашаю желающих присоединиться для совместной деятельности, обмена информацией и чтобы быть в курсе дел и событий. https://www.facebook.com/groups/562645390594910/ "

На организационном собрании в минувшую пятницу была озвучена предполагаемая сумма взносов - 100р в месяц с человека, если в группе будет 30 человек, и 50р в месяц, если наберется 50 человек. Сумма определена исходя из размеров аренды того помещения, в котором проект стартовал, так что она скорее ориентировочная, но вряд ли сильно изменится. На данный момент записано уже 27 человек )).

От себя: когда я переводила своих детей на семейное образование, то я могла только мечтать о таком. Ныне мечта стала доступной!
Tags: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс, Москва, альтернативные школы, дополнительное образование, реклама
Subscribe

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.