Под катом — длинный рассказ о пособиях и прописях, которые я использовала для подготовки и обучения письму моей дочки Таси. Тася сейчас на ДО в первом классе, учимся писать мы долго, упорно и трудно. Я сама с удовольствием читаю записи о том, как кто учится и по каким материалам, и что в итоге получается. Надеюсь, что и мой рассказ кому-нибудь будет интересен и полезен!
По тому, как Тася рисовала и расрашивала картинки, очень рано было видно, что с письмом мы не очень быстро и легко подружимся. Поэтому каждый из этапов обучения письму я оттягивала как могла.
Рисовать хоть как-то осмысленно она начала осенью 2013 года, то есть в четыре с половиной года. До этого были каракули и «чирикалки». Раскрашивать раскраски нормально она стала после шести лет, до этого зачирикивала как попало и на этом всё.
Итак, наш тернистый путь к письму, по этапам.

В младшем возрасте у нас, конечно, были книги Ольги Земцовой, которые в основном пользовались у Таси успехом — кроме упражнений типа «проведи дорожку», «нарисуй дождик» и подобных, от которых хотелось плакать: они у Таси шли с отставание в год от заявленного возраста.
Уже когда Тася начала понемногу учиться читать (от 4.5 лет), никаких тетрадей с буквами я ей не давала, т. к. хотела добиться просто умения обводить элементы по линиям. И только по таким тетрадям, где не надо рисовать элементы самой. Самые удачные (и при том недорогие, кстати), на мой взгляд были:
Прописи. Рисуем фигуры по клеточкам
Подготовка к письму. Тетрадь для рисования.
![P61129-021125[1].jpg](https://nataliasidorenkoblog.files.wordpress.com/2016/11/p61129-0211251.jpg?w=268)
Тася соглашалась по этим тетрадям заниматься без особой радости, но и без скандала. На 5 лет это были уже довольно простые задания — а значит, получались у неё хорошо. Последнюю тетрадь мы даже и не дописали, обводить она стала аккуратнее меня. К этому моменту Тася уже освоилась с буквами и стала просить научить её писать. Дозрела.
Заходы на печатные буквы
Прописи. Учимся писать печатными буквами

Очень эти прописи кто-то из знакомых хвалил — для нас это была катастрофа. Тася не видела границ строки, не понимала значения ни одной вспомогательной линии, не видела требуемого наклона линий — вообще ничего. Печаль. Три-четыре попытки занятий — я поняла, что рано. К шести годам Тася совсем еще не писала никак.
Первые прописи. Методика ранней грамотности
Методика отличная. Еще и от автора букваря, по которому я Тася научила читать. И задания, в общем, интересные (с моей точки зрения). Устно их Тася на раз-два-три бы решала. Но писать ей было безумно сложно. При том, что под довольно большие буквы везде оставлено место — всё равно Тасе всегда было мало. Её буквы начинались с нормального размера и заканчивались двухсантиметровыми размазнями. И это была не единственная проблема — как употреблять буквы я, ю, ё Тася не понимала совсем (самый шик — слово «жеребёнок», записанное «жёробонок»). Занимались мы по книжке между шестью и семью годами, летом книжку оставили, совсем тяжело стало.
Читаемо и более-менее ровненько, тексты на пять и больше предложений, печатными буквами, Тася стала писать только сейчас, в ноябре первого класса, в семь с половной.
Письменные буквы

Волшебные прописи. Многоразовый альбом
Я купила Тасе для первого класса, но она сама нашла его и стала писать. Быстро охладела и, как мне кажется, могла себе попортить почерк, потому что сама стала сочинять «письменный» шрифт.
Первые уроки письма при подготовке к школе. Начальное обучение
Очень много видела хвалебных отзывов. Так как к семи годам Тася начала умолять научить её писать по-письменному, наали по чуть-чуть заниматься. Тасе было безумно скучно. Строчку за раз — с точки зрения обучения вообще ни о чём, при этом вроде и хочет, и тут же становится скучно. Отмучали пару страниц и я стала искать что-то другое, может быть, менее методически гениальное (а методика великолепная! просто не для нас), но чтобы можно было заниматься.
Пыталась заинтересовать Тасю текстом на интересную лично ей тему — лошади. Мимо.
Первый класс.
Я вообще совершенно согласна с точкой зрения, что до 11 лет каллиграфия не нужна. Мозг не дозрел, моторика не дозрела, а в Тасином случае вообще чем позже, тем лучше. Но совсем не аттестовываться до четвертого класса мы пока не готовы, а школа требует слитного письма (это кошмар, конечно). Я оттягивала этот момент как могла и попыталась максимально мягко войти в тему. Всё равно тяжело…
Курс «Знакомство с каллиграфией»
Записала Тасю на летний интенсив. Восемь занятий отходила с удовольствием. Их познакомили немного с историей письма, с самыми базовыми инструментами и приёмами. В основном они рисовали разные элементы, а из букв — только своё имя. Мне было важно, чтобы Тасе показали, что бывает общепринятая культура письма — как сидеть, чем и как писать. Я знаю, что на ус она намотала, потому что ей понравилось. Но применять не очень спешит.
Космические прописи для школьников и первоклассников

Прописи, на которых я в итоге остановилась. Мне не очень нравится форма букв, мне совсем не нравится, что не отрабатываются толком соединения, но другого выхода у меня не было. Списывает Тася ещё сносно, хотя тоже с ошибками. А задания «продолжи сама» — это испытание моей нервной системы, по большей части выходит просто нечитаемо.
Примерно через месяц мы закончим «Космические прописи», и я уже вижу, что нужно будет дальше продолжать отработку элементов. Менее интенсивно, чем сейчас (три раза в неделю вместо пяти), и я уже определилась с тетрадями:
Много-много-много соединений, наверное, все, которые только возможны. Буквы-то Тася худо-бедно помнит, а вот с соединениями путаница и кошмар. Будем вырабатывать моторную память.
А это для сохранения интереса, и больше нужно обводить, чем писать самой. Обводить-то нам сейчас и надо. Задания все и по русскому, и по другим предметам Тася сейчас пишет и будет пока что писать печатными буквами, а каллиграфию потихонечку будем оттачивать в прописях, пока не появится уверенность.
Я вижу, с какой задержкой по сравнению с «социально одобряемой в моем окружении нормой» обучается письму Тася, и стараюсь двигаться к цели маленькими шагами.
Оригинал этой записи находится в моём личном блоге.