Я с детства интересовался химией, ставил опыты, окончил Химфак МГУ (до перестройки). Почти 30 лет помогаю ученикам-великомученикам.
Никакой зубрежки. В свободном индивидуальном разговоре собираем фрагментарные сведения в общую картину. Обнаруживаем взаимосвязи с другими предметами – делаем маленькие открытия.
Обычно через 2-5 часов ребенок воодушевляется, понимает, что он «теперь всё понял». Иногда следует вопрос: «А почему нам в школе так не объясняют?!»
В эпоху ЕГЭ родители и школьники на химию либо плюнули, либо хотят за деньги волшебным образом впихнуть по-быстрому кучу информации, чтоб сдать экзамен. Такой ерундой я не занимаюсь, потому что жестоко и бесполезно.
Другое дело – передать свой искренний интерес к узнаванию нового, помочь с какой-либо логической заминкой, проверить решение задачи. Мне не трудно, люди должны помогать друг другу.
Если вопрос может быть интересен всем, спрашивайте в комментариях. Либо на эл. почту dekorata(…)yandex.ru Скайп тоже имеется.
PS. По наборам «Юный химик» сделаю подробный обзор к январю. Но если кому-то нужен совет раньше – какой выбрать (из 2-3 конкретных), что и где докупать отдельно - спрашивайте.