Третий семинар показался мне очень насыщенным, хотя и длился всего час вместо двух.
Алексей отвечал на наши вопросы, заданные в сообществе.
Для себя уяснила 3 уровня мотивации ребенка к обучению: 1) Сделать так, чтобы ему был интересен сам процесс. 2) Дать ему возможность порадовать родителей (или же показать сове огорчение, если он не делает). 3) Освоение новых навыков, как возможность преуспеть в среде сверстников.
В чате высказали мысль, что второй и третий способы не идеальны, и я с этим соглашусь. Но, как я понимаю, на практике все средства хороши :).
Важной показалась мне мысль, что для усвоения чего-либо нужно преподносить информацию много-много раз в различных формах и видах. То есть, неоднократно возвращаться к определенной теме с новой точки зрения или просто другими словами о ней поговорить. Я раньше этого не улавливала.
Еще мысль: содержание школьного обучение нужно постоянно подвергать обдумыванию (вместе с ребенком). Как сказал Алексей, обдумывать при обучении надо любую информацию, а школьную программу - в особенности. Мы же привыкли бездумно впихивать ее.
Очень гуманной показалась мне идея о том, что полученные знания забывать - не грех. А во многих случаях - и благо. Не надо все хранить в голове. Очень хорошо, если экзамен наступает как можно скорее после того, как ребенок освоил тему.
Алексей советуют при обучении ребенка обязательно держать конечную цель в голове (куда нужно прийти), а вот маршрут прорабатывать вовсе не нужно. Можно дать здесь свободу самому ребенку. Но чтобы успешно прийти к заданному результату, родитель все-таки должен себе четко представлять этот результат. Тогда он и ребенок будут себя увереннее чувствовать "в пути".
Алексей каждый раз возвращает нас к мысли о том, что с ребенком нужно ловить любой из множества поводов поговорить на ту или иную тему, и развивать/углублять ее до бесконечности. Точнее, насколько хватит родительской эрудиции. А для этого родители должны заниматься самообразованием. Делать это можно любыми способами, черпать знания, откуда угодно: книги, учебники, журналы, интернет... Алексей предупредил, что не вся информация будет истинной, а чтобы это понять, нужно вдумчиво в ней копаться, сравнивать, анализировать...
Ребенок, который видит родителя, занятого поиском и усвоением нового, легче понимает как это "не знать-не понимать, а потом вдруг понять". То есть, такому ребенку и самому учиться легче.
Так что, родители детей на ДО, самообразование и самосовершенствование - это наше все :)
Вопросы для следующего семинара у меня еще не созрели.
Прошу и других участников написать о своих впечатлениях.