manmarensya (manmarensya) wrote in freeedu,
manmarensya
manmarensya
freeedu

PBH - проектный метод - время и концентрация.

Очень важный момент, как мне кажется - умение притормозить и сосредоточиться на важном.

http://project-based-homeschooling.com/camp-creek-blog/it-takes-time-really-learn
На настоящую учебу требуется время
Автор Лори Пикерт

Существует проблема в том, как мы учим детей в государственных школах. Все курсы и их содержимое разбиты на маленькие кусочки, перемешаны и преподаются в отрыве друг от друга. Между идеями, понятиями, историческими фактами нет никакой взаимосвязи. Дети лишены возможности переходить от одного понятия к другому логичным и естественным образом.
Аналогичная проблема есть и у педагогов. В течение года они бывают на семинарах и тренингах, где им предлагаются увлекательные методики, новые идеи для обучения, но… больше об этом нигде не говорится и не обсуждается. Даже учителя, которые хотели бы испробовать новые методики преподавания, не получают никакой поддержки. Все семинары остаются разовыми мероприятиями.
Жизнь взрослых тоже похожа на это. Нас буквально атакуют новые идеи и возможности. Как дети в магазине игрушек - мы видим что-то увлекательное и захватывающее, но ещё до того, как мы можем сесть и поиграть, мы видим что-то новое, и «старая игрушка» (хотя ей может быть всего несколько минут) откладывается в сторону и часто забывается.


Чтобы разобраться в чем угодно нужно время и концентрация.
Для того, чтобы претворить идею в жизнь нужно какое-то время заниматься только этой идеей.

Это основа проектного хоумскулинга, но проектная деятельность не предназначена только для детей. Она может быть использована и для взрослых. Иначе это был бы крайне ограниченный образовательный метод.

Чтобы достичь чего угодно, мы должны посвятить себя этому. Мы должны выделить время, место, внимания, ресурсы. Внимание – это самое важное.
Чем дольше мы сосредоточены на одной идее, тем большего мы можем достичь. Мы больше поймем, узнаем, создадим, сможем поделиться с другими. Мы сможем воплотить идею во что-то реальное, и она сможет стать основой дальнейшего обучения. Мы сможем найти взаимосвязи с другими идеями, зайти на новые территории. Новые идеи выстроят связи со старыми идеями, создавая что-то более сложное и значительное.
Но сначала, нам надо прекратить отбрасывать идеи, как только мы видим что-то новое, и перескакивать с одного на другое. Мы должны посвящать себя одному и тому же занятию достаточно долго. Обдумывать эту идею с разных сторон, обсуждать её с другими людьми, задавать вопросы, играть с ней. Применять её, делать частью своей жизни.
Примечание Лори: Пинтерест – это прекрасно, но иногда я шучу об анти-вдохновении, потому что очень трудно найти баланс между вдохновение при виде чужих картинок и собственным творчеством.
На настоящую учебу требуется время. У детей в классе нет этого времени. У учителей нет этого времени. Мы не даем это время самим себе. Мы учим детей не обращать внимание, не углубляться. Они что-то выучивают, чтобы скорее идти дальше.
Прим Лори: примерно также я ощущала себя в колледже – это была одна большая гонка – слишком много предметов, слишком много книг для прочтения, слишком много одновременных проектов. Даже когда мне было интересно, мне приходилось очень спешить. Только когда я закончила колледж, у меня появилось время, чтобы читать, думать и учиться. Забавно 
Чтобы научиться чему-то нам придется устроить революцию – отбросить всё то, что не имеет значения, чтобы высвободить достаточно времени на то, что важно для нас. На то, что стоит концентрации и фокуса.
Дети не учатся фокусироваться, работать изо всех сил, когда они знают, что на следующий день им предложат что-то новое. Они обучены сидеть и смотреть, как мир проносится мимо них, словно на параде. Дети привыкли, что их часто развлекают, но редко просят быть не только пассивным зрителем, но и активным творцом. Мы сами наблюдаем за тем же парадом. Мы должны понять, что только мы сами можем обратить взгляд внутрь себя, чтобы начать создавать что-то значимое для самих себя.
Tags: международный опыт, проект, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments