manmarensya (manmarensya) wrote in freeedu,
manmarensya
manmarensya
freeedu

Categories:

PBH - проектный метод - планирование.

http://project-based-homeschooling.com/camp-creek-blog/project-based-homeschooling-planning
Автор: Лори Пикерт

Не планируйте вперед – планируйте в рамках проекта
Планирование в проектном хоумскулинге – это больше о том, как уделять внимание тому, что происходит (документация), как взрослый может поддерживать и мотивировать детей продолжать (расширять) проектные работы.

Планируйте, что будет окружать вас.
(Планирование вашего окружения – это не одноразовое мероприятие – сделал и готово – нет, вам придется постоянно переоценивать – выполняет ли оно свою роль по поддержанию проекта, посылает ли невидимые глазу сообщения или нет – и вносить изменения по мере необходимости).

Планируйте время на наблюдения и документацию.
(Если мы не будем описывать то, что происходит, мы не сможем дать соответствующий ответ – не сможем выполнить свою часть, не сможем поддерживать диалог, предоставлять нужные ресурсы и пр).

Планируйте время для бесед один на один.

Планируйте предоставлять материалы и инструменты по мере необходимости.

Планируйте время для совместной работы.

Планируйте время на анализ и рефлексию.

В стандартном учебном расписании всё планирование относится только к временным срокам, и успех измеряется тем, насколько точно обучение идет по плану, и насколько хорошо ученик способен выучить факты, предлагаемые учителем.
Проектное обучение требует не меньшее планирование, но это совершенно другой тип планирования. Вместо того, чтобы планировать результаты, которые не всегда можно предсказать, взрослый планирует свое время, чтобы наблюдать за детьми, документировать, что они узнали, давать им необходимые материалы, сотрудничать и вести обсуждение на промежуточных этапах проекта, оценивать знания и навыки детей.
Решение не определять заранее, чему научатся ваши дети, открывает огромные возможности для того, что они выучат намного больше, чем взрослые только могут себе представить. Мы обязаны детям за эту возможность.
Tags: международный опыт, проект, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments