У нас в наличии имеется мальчик с проблемами со здоровьем. Проблемы, не дающие оснований для надомного обучения, но очень мешающие обучению в школе (подвывих шейного отдела с нарушением кровообращения и, как следствие, ММД) - высокая утомляемость, раздражительность на раздражители и всякое такое типа "все слишком громко, слишком пахнет, слишком ярко, слишком долго" :)
Первый класс в школе был неудачным. Программа была какая-то адская, 28 человек в классе, забрала его в конце года на семейное, проходили самостоятельно программу первого класса.
После этого пошли на ПМПК, продублировали второй класс в классе для детей с ЗПР. В классе было 10 человек, и программа не такая замудреная, как в первой школе.
Проучились два года.
Сложность в том, что и тут он страшно устает.
Усваивает все со скрипом - в классе детей мало, но так как ребятня особенная, в том числе гиперактивных мальчишек хватает, шум-гам-тарарам, учительница "громко ругается" (увы, особенности детей в классе для детей с особенностями никто учитывать и не собирался).
Сынча после уроков валится на диван, и дрыхнет полдня.
Похоже, этому товарищу показано индивидуальное образование в спокойной обстановке и с перерывами каждые 20 минут. "Лечим, лечим, толку нет" называется - ибо подвывих, увы, никуда не деть.
.. А тут еще его сумасшедшей мамашке (мне) приспичило решить, что городская жизнь вредна для детей и собак, и я купила домик в деревне. Переезжаем на днях.
Узнаю про школу в селе: в классе детей по 3-5 человек, в том, куда пошел бы Санька, "очень много" (аж 11). Вроде все отлично, но.
Учителей не хватает, часов им тоже не хватает, поэтому предметы ведут кто что хочет и может, плюс напихали в расписание дополнительных уроков, чтобы выплачивать учителям ставку. Учатся шесть дней в неделю.
ВОТ ВООБЩЕ НЕ ХОЧЕТСЯ.
И я задумалась о семейном образовании.
"Организовать уровень деревенской школы то уж поди точно сумеем", - думаю я.
И может даже еще чего дополнительно умудримся, а уж после всех этих дополнительных бисероплетений точно ничего не впихается,ибо опять режим "пришел, упал" наверняка включится.
Ну и, что уж греха таить... В деревню я хочу, чтобы быть максимально подальше от всяких систем, и жить свободно, как хочется.
Твой домик, без соседей под полом и над головой, твоя травка перед домом, огурцы с грядки, яйца с желтым желтком, кругом просторы и поля, физический труд, который облагораживает... Захотел, сел на велик или машину и уехал куда глаза глядят (только кур пристроить ))))
И школа как-то в эту мою пасторальную картинку не вписывается.
И вот я опасаюсь, что это - моя главная мотивация не отдавать ребенка в школу, а выделить пару часов в день на самостоятельные занятия.
При этом дама я малоорганизованная, очень спонтанная, и эта новая жизнь для меня будет жестким тренингом на формирование новых качеств и привычек (курей покормить надо вовремя, огород полить надо вовремя, собаку здоровенную себе купила, дрессировать обязательно, и вот еще будет нужно заниматься регулярно при соблазне отложить на потом).
.. И сижу я и взвешиваю: минимум, который дает школа, точно можно дать, чего уж там... Не видела ничего особенного я в энтих школах, все по учебниками и под страхом наказания и оценки, но требования ко мне как к обеспечивателю образования слегка пугают.
"Ирааааа.. ну проще же отдать чужим тетькам эту святую обязанность...." - ноет во мне Лентяйка.
Однако надвигающийся День защиты детей заставляет с жалостью смотреть на прыгающего от счастья ребенка (окончился учебный год!),и задумывать о том, что мы в ответе за тех, кого родили, в том числе за то, куда пихает их внутренняя Лентяйка и внутреннее То, которое боится "А вдруг чего".
Очень нуждаюсь в разных советах опытных "семейников", поддержите или отругайте, за все буду благодарна.
И по форме обучения: расскажите, пожалуйста, как вам учится дистанционно, какие у нас есть возможности, как это по деньгам и требованиям. Или может все упростить, и написать заявление в нашей школе (городской) о переводе на семейное? Прописку ребенку городскую буду оставлять. Мы-то второй класс на семейке просто ходили на аттестации, а учились как Бог на душу положит, никто нам был не хозяин, прям рай.
(В деревне то точно завуч бы обалдела и санитаров вызвала, если бы я пришла с заявлением о семейном, тут я даже пробовать не буду ))))
Всем заранее спасибо!