manmarensya (manmarensya) wrote in freeedu,
manmarensya
manmarensya
freeedu

Categories:

PBH: Родитель-учитель – учимся вместе

Продолжаю перевод статей о проектном хоумскулинге.

http://project-based-homeschooling.com/camp-creek-blog/parentteacher-co-learner
Родитель-учитель – учимся вместе
Автор: Лори Пикерт

Суть проектного обучения заключается в том, чтобы помочь ребенку выстроить связи и отношения с тем, чем он занят.
От родителей требуется тонкое умение поддерживать эту работу, не вмешиваясь и не указывая ребенку, что именно делать – помогать процессу, не перехватывая инициативу в свои руки или не оказываясь между тем, чем занят ребенок и что он хочет сделать. Это не всегда легко.
Я называю родителей в этом случае учитель, имея в виду не традиционного школьного учителя, а обозначая, что роль родителя в проектной деятельности отличается от роли ребенка, и заключается в поддержке процесса обучения.

Для того, чтобы ребенок мог глубоко погрузиться в собственную работу необходимо следующее:
• Направление проекта должно определяться интересами и потребностями ребенка. Старайтесь не выносить собственных суждений, просто наблюдайте, что будет дальше. То, что кажется бессмысленным, может стать чем-то сложным и интересным.
• Ребенок должен владеть процессом. Если вы перегружаете их материалами, личным опытом, своими мыслями, то они знают об этом. Дети понимают, что вы думаете, что знаете больше, и это приводит к снижению мотивации.
• Если вы думаете, что не сможете выполнить какой-то проект, из-за того, что мало об этом знаете, это прекрасно! Задача родителя не в том, чтобы передать ребенку все свои знания. Если вы можете учиться вместе – хорошо, если вы можете позволить ребенку научить вас – ещё лучше!

«Преподавание и обучение не должны противопоставляться друг другу как два берега реки, они должны дополнять друг друга в совместном образовательном путешествии. Через активный повторяющийся обмен знаниями, преподавание может поддержать обучение в умении учиться». Лорис Малагуззи.
Tags: международный опыт, проект, теория
Subscribe

  • Друзья по переписке

    Здравствуйте, вот через несколько лет после перерыва от переписки, сын снова хочет переписываться.Раньше были в основном бумажные письма, сейчас не…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Входное тестирование в 9 класс в Наши пенаты

    Сообщники, расскажите, пожалуйста, кто имел соответствующий опыт. Сын переходит в Наши пенаты из очной школы. Признался, что дико нервничает, тк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments