nezhdana_rus (nezhdana_rus) wrote in freeedu,
nezhdana_rus
nezhdana_rus
freeedu

Category:

Про ЦОДИВ, забирание личного дела и прикрепление к государственной школе для сдачи сочинения и ЕГЭ

Опишу историю общения с ЦОДИВОМ моей старшей дочери.
С одной стороны, надо признать, что на данный момент ЦОДИВ является практически единственным местом, предоставляющим адекватные условия для аттестаций детей на семейном образовании. Под адекватными я понимаю разумные цены и отсутствие унизительного контроля типа сдачи под наблюдением веб-камеры и требований писать всякие ВПР и прочие работы, призванные вообще-то проверять не школьников, а качество работы школ.

С другой стороны, в отношении выпускников (9 и 11 классы) политику ЦОДИВА адекватной не назовешь, так как в этих классах осуществляется принуждение к переходу на более дорогие очно-заочную или заочную формы обучения. Мотивируется это якобы тем, что в последнее время появились дети-семейники, которым родители не дают нормального образования, в результате они проваливают экзамены и портят рейтинг школе.

Я не спорю, таковые встречаются среди семейников, хотя среди очных школьников их на порядок больше. Меня смущает другое. Вот существует такое понятие - «презумпция невиновности», принятое как аксиома во всех цивилизованных обществах. Оно подразумевает, что любой человек априори считается «белым и пушистым», пока четко и аргументированно не доказано обратное. Почему же ЦОДИВ относится ко всем детям как к потенциально неуспевающим ученикам?

Даже если поставить задачу обезопасить себя от роняющих рейтинг двоечников, можно это сделать более адекватно. Например, в конце 8 и 10 классов попросить учеников написать очные работы по русскому и математике – обязательным предметам на ОГЭ и ЕГЭ.

Далее, ЦОДИВ лишил учеников возможности сдавать за один учебный год 8-9 или 10-11 классы. Причем лишил без предупреждения об этом заранее, выложив изменения на своем сайте летом, во время каникул. В результате многие, вернувшись из летних отпусков, были неприятно удивлены и расстроены крушением своих планов.

Конкретно наша семья оплатила 10 класс дочери в конце мая 2017 года. В письме в ЦОДИВ тогда же было упомянуто, что мы планируем сдавать 10 и 11 классы за один учебный год. Так никто и не подумал предупредить нас о грядуших изменениях. А если бы предупредили, мы бы уж как-нибудь напряглись и изыскали средства для оплаты и 11 класса заодно.

Мы были серьезно озабочены происходящим, так как очень хотели поскорее закончить школу, чтобы, во-первых, обезопасить ребенка от внезапных безумных инициатив Минобра, во-вторых, получить год после школы для спокойной подготовки к поступлению в ВУЗ. Дочь выбрала такие специальности, на которые требуется сдавать профильную математику и физику, а это очень сложные экзамены, требующие серьезной подготовки.

В конечном итоге нам пришлось срочно, в течение сентября-октября закрывать 10 и 11 классы на семейной форме и забирать личное дело. И все это время жить в стрессе от того, как ребенка встретят в школе, куда она попытается оформиться для сдачи сочинения и ЕГЭ и получения аттестата.

Мы забрали личное дело, и на следующий день дочь пошла в школу, где учатся ее знакомые. Директора на месте не оказалось, ей посоветовали сходить в комитет по образованию. Оттуда позвонили директору, и договорились о встрече сегодня утром. Утром дочь пошла на встречу с директором, понесла личное дело и прочие документы, и, о, чудо, ее приняли. Никаких неодобрительных реплик по поводу семейного образования и возраста (ей 14 лет) в ее адрес не последовало.

Дочь все эти вопросы решила сама, без моей помощи. Школа, в которую ее взяли, не то, что не по месту прописки, но даже не по месту жительства находится. А вот ЕГЭ они сдают в школе рядом с нашим домом!
Tags: 9-11 класс, ЦОДИВ
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас сын учится со своими ровесниками в 5 классе. Обдумываем идею его забрать на год из школы, чтобы год пропустил. По возрасту есть запас, так как…

  • анскулинг

    Подскажите,девушки,а анскулинг узаконен как-то в нашей стране? (Россия имеется в виду)

  • Система оценок ЦОДИВ VS лицей Битнера. Еще варианты?

    Доброго дня. Слов будет много, ибо накипело. Возможно, мне нужен совет: успокоится; смириться и забить; подобрать другую школу. Дано: двое детей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Сейчас сын учится со своими ровесниками в 5 классе. Обдумываем идею его забрать на год из школы, чтобы год пропустил. По возрасту есть запас, так как…

  • анскулинг

    Подскажите,девушки,а анскулинг узаконен как-то в нашей стране? (Россия имеется в виду)

  • Система оценок ЦОДИВ VS лицей Битнера. Еще варианты?

    Доброго дня. Слов будет много, ибо накипело. Возможно, мне нужен совет: успокоится; смириться и забить; подобрать другую школу. Дано: двое детей на…