Хачатурьян Леонид Петрович (le_hach) wrote in freeedu,
Хачатурьян Леонид Петрович
le_hach
freeedu

Categories:

Про аттестацию, пост №2.

МЦКО … Как много в этом звуке … Моя дочь k_nina Нина публикует серию постов о наших диагностиках в МЦКО в 2016 году. Сейчас она остановилась на худшем (кажется) моменте во всей этой эпопее. На этом фоне может показаться, что в МЦКО (ЦНД) имеется исключительно негатив: неприязнь к СО-шникам, неадекват, неорганизованность и т.п.

Конечно, всё это имеется, нам ли этого не знать.
Однако, есть и другое. Нормальные люди (в уродской системе), инфраструктура, уникальный для Москвы опыт, квалифицированные специалисты. Никто, кроме МЦКО и ГМЦ сейчас в Москве не занимается методикой в разных аспектах, а СО-шникам без этого никак. Более того, тем, кого интересует качественная аттестация (как нас), кроме МЦКО надеяться в Москве не на что.

Сейчас я попробую проиллюстрировать этот тезис. Сначала о возможностях МЦКО. 23.11.2017 в Москве проходила тотальная обязательная диагностика среди 5-8 и 10 классов. Вот ссылка (надо выбрать подходящую вкладку; другие вкладки тоже интересно посмотреть). Посмотрите; м.б. и порешаете? Было бы интересно услышать вашу оценку качества диагностических материалов: набор КЭСов, сложность, время выполнения и др. Так они умеют работать, когда "в охотку". Надеюсь, Вы оцените.

Я считаю, что эти материалы однозначно и позитивно характеризуют деловые качества МЦКО. В чем их беда? 1) Они не умеют работать в свободной среде, договорное право явно не их "конек". Это главное. 2) Неприязнь к СО-шникам, отчасти по 1-й причине, отчасти из-за начальственной установки. Второе, кстати, легко поправимо, потому что люди, повторяю, нормальные.

ДОгМ делает ставку на МЦКО, хотим мы этого или нет. Это изменить невозможно. Наша задача в том, чтобы добиваться приемлемых условий проведения диагностик, развернуть эту организацию лицом к СО. Скажут: "Сказанул! В этом вся проблема." Не вся, есть другие проблемы. Увидите.

Я уверен: это решаемые для нашей действительности проблемы. Мы работаем в этом направлении уже более 3 лет (первый публичный выход был в апреле 2014 года, как сейчас помню). Кое-что уже разработали и даже внедрили. Мы не можем сейчас спешить с публикацией. Но и задерживать не будем.

Два слова для тех, кому легче уйти в муть: отъехать в другой город или найти лояльную школу. Сказанное выше - не для вас; и беспокоиться вам не о чем. Всегда найдется иное, ибо верно сказано: "Они привыкли каждый день входить в этот темный подъезд. Если есть запрещающий знак, они знают - где-то рядом объезд."

Наша работа прежде всего для нас самих. И для всех тех, кто не хочет или не может плавать в мути ("входить в этот темный подъезд"), если они этого захотят.
Tags: 5-8 класс, 9-11 класс, Москва, СО, аттестация, юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments