deti_moi (deti_moi) wrote in freeedu,
deti_moi
deti_moi
freeedu

Categories:

Вопрос родителям старшеклассников на СО

Всем привет!

У меня есть два парня четвертый год на СО, 9 и 6 класс. Старший выбрал направление, теперь уточняет прицел, занимается вполне успешно. Учится через Экстерн-офис, берет курсы в Фоксфорде, ходит на "Школы юных физиков-химиков-биологов" в местном Универе и Станцию юннатов, не считая спорта. Плюс плотно занимается астрономией с универским преподавателем и готовится к астрономическим олимпиадам, чтобы поступать таким образом в ВУЗ.

Сегодня мне вспомнились наши с ним ранние опыты на СО: как я помогала ему разбирать материал, учила решать уравнения, распределять нагрузку, выстраивать приоритеты, проверяла его задачи. Сейчас мне все это уже не по плечу, да и времени нет: человек занимается сам, я только контролирую сроки, мотивирую, поддерживаю и зависаю во время его рассказов на научные темы.

При этом я отлично понимаю, что парню нужна помощь разного плана. Сориентироваться в выборе ВУЗа (чтобы было по душе и не порвало), научиться интенсивно работать (СО позволяет жить вальяжно и плавно, а в ВУЗе придется попотеть), видеть свои пробелы в учебе и новые возможности, чтобы развиваться и чтобы глаза горели. И что важно - видеть собственные границы, чтобы не перегружаться и не замахиваться на невыполнимые цели, а спокойно браться за посильное.

Наверняка в такой ситуации не мы одни. Подросшие дети на СО обычно сами встают на крыло, и родители могут разве что поддерживать морально, находить курсы, занятия и оплачивать их. Как вы помогаете своим старшеклассникам? Что делаете для них в плане учебы? Хочу нанести еще немного пользы сыну, пока он не уехал жить и учиться отдельно:)
Tags: 9-11 класс, вопрос, личный опыт, олимпиада, поддержка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments