а) на СО платят компенсацию, а на экстернате нет;
б) на СО аттестации четвертные, а на экстернате по полугодиям (то есть реже).
При этом место на семейном (из-за пресловутых компенсаций) может нам и не достанется, так как на СО места ограничены. Преимущества имеют дети, ранее обучавшиеся в центре, сестры-братья обучавшихся, а также жители ЮАО перед прочими райноами Москвы и МО (в эту категорию мы попадаем). Это предисловие, которое, возможно, кому-нибудь пригодится из последователей. Кстати, возможным последователям я рекомендую, если что, сразу к нужному завучу на прием записываться, так как 5-минутный разговор с директором о паре самых общих моментов не стОит 2 часов дороги туда-сюда.
В связи с вышеизложенным у меня родились новые вопросы - одни к тем, кто имеет опыт взаимодействия конкретно с этим центром образования (например,
1. Помогите принять решение, следует ли пытаться попасть на СО? Хочется пореже сдавать, но и компенсация не помешала бы. Ума не приложу, что важнее. С одной стороны только 2 класс (предметов мало) и первый опыт альтернативы после обычной школы - может быть и неплохо "сдаваться" почаще, держать, так сказать, руку на пульсе. Опять же (муж отметил) - после года СО здесь будет проще продолжать на нем же и учиться, а с экстерната не факт, что на СО можно будет потом попасть. С другой стороны, мы же из школы затем и уходим, чтоб максимально сократить контролирующие функции гос-ва и выйти на новый уровень свободы в образовании, а компенсация - ну бог с ней, материальная сторона тут не главное, к тому же без регулярных поборов и так полегче будет. Ну сколько там платят? Тыщи 2? Это вопрос из общих, ко всем практикам, философский скорее. Хотя, конечно, учащиеся упомянутого ЦО могут быть более компетентны в вопросе различий СО и экстерната именно в данном учреждении.
2. Вопросы к тем, кто знает 1862 не понаслышке (учился или учится там на СО и/или экстернате). Как там аттестации проходят вообще? Принимает обычно один учитель или комиссия? Насколько пристрастны? Может ли присутствовать родитель? Я на сайте скачала и бегло посмотрела примерные задания, но пока вопросов больше, чем ответов.
3. На что обратить внимание при разговоре с завучем, что тщательнее проверять в договоре? Спрашивать ли у завуча о рекомендуемых учебных пособиях или этот вопрос решается позднее с конкретным учителем? Могу ли я обсуждать вопрос обучения (и аттестации) по тем пособиям, которые мы выбираем сами?
И в общем, если любому из практиков что-то ещё захочется нам посоветовать - мы с удовольствием почитаем и примем к сведению. Состояние у меня, откровенно говоря, нервное - пускаюсь в такой эксперимент - очень хочется советов и поддержки. Очень надеемся, что всё получится, но страшновато ))
Ответы можно и в личку, если что.