?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Два языка одновременно

Ситуация такая. Мы живем в Великобритании. Младшая дочка 6 лет, на домашнем обучении (здесь школа с 5 лет). Еще год назад бабушка, при поездках в Россию, начала учить её читать по-русски. В отличии от старшей, младшая в обучении достаточно медленная, даётся ей чтение с трудом. В общем, она уже читает, конечно, но очень медленно, по слогам, только короткие предложения. До сих пор даже буквы иногда путает.
Встал вопрос об английском. Поскольку она на ДО, я обязана учить её по школьной программе, тут проверки итд. Я посмотрела, что она должна знать к 6,5 года, мне дурно стало. В целом, она уже должна читать и писать простые слова. Как, как это совмещать с русским? Совершенно другая система, другие буквы, другие правила... При этом у меня нет надежды, что вот прям завтра она начнет по-русски читать прекрасно, поэтому можно быстренько добавить второй язык.(со старшей так и было. Она читала по-русски идеально, а потом быстренько добавила английский)
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? И, может, какие-то методики есть обучения английскому (чтению и письму) билингвов? Желательно, НЕ игры компьютерные, а книги, обычные игры итд. У неё разговорный английский по сути родной, хотя и по-русски отлично разговаривает. Бросать русский очень не хочется, тогда она забудет то, что наработано тяжелым трудом за год...
__________________________________________

сайт "Свобода в образовании" с 2008 года
___________________________________________

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
greenarsenic
Dec. 9th, 2018 01:23 pm (UTC)
Про билингов не скажу, сын учится по курсу Мещеряковой (в группе с преподавательницей), но на сколько я поняла, по её материалам (тетрадки и диск) можно и самой с дитём заниматься. Там оригинальная методика обучения чтению, цветочтение. Мне очень нравится, по сравнению с учебником Spotlight, по которому аттестацию сдавать, так особенно.
katyarka
Dec. 9th, 2018 10:57 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю!
larifuga
Dec. 9th, 2018 01:52 pm (UTC)
У нас второй не английский, но я слышала об успешном применении в аналогичной вашей ситуации сайта Reading eggs.
buzuku
Dec. 9th, 2018 05:46 pm (UTC)
Тоже слышала об этом сайте много хорошего
katyarka
Dec. 9th, 2018 10:59 pm (UTC)
Я знаю о нём, и даже пробовала. У моей дочки проблема с восприятием текста именно с компьютера.По крайней мере, с русским языком, буквы и текст с экрана воспринимает с большим трудом. Да и мне самой очень не хочется, чтобы она кроме традиционных мультфильмов, еще больше времени за компом проводила. Но, может, я еще раз попробую, может, это и хороший выход в данном случае, не знаю..
yushkevich
Dec. 9th, 2018 04:28 pm (UTC)

У меня дети на домашнем обучении на русском и в школе на Фр и английском. Оптимальный вариант для нас, так как обе программы я бы просто по времени не потянула.

katyarka
Dec. 9th, 2018 11:01 pm (UTC)
У меня так было со старшей. К сожалению, в данный момент отправить младшую в хорошую школу нет финансовой возможности, а в бесплатную плохую я категорически не хочу. Плюс у меня такой домашний "несадиковский" ребенок, что в 6 лет пихать её в школу совершенно нет необходимости, мне кажется...
buzuku
Dec. 9th, 2018 05:51 pm (UTC)
Я поддержать.

У меня средняя дочь медленно учится читать. Очень долго запоминает письменные знаки и очень быстро - слова на любом языке. Тоже сейчас шесть лет, читает мало и не любит это делать, ей трудно. Я вижу, что прогресс есть и радуюсь этому. Считать она тоже долго училась, но когда навык автоматизировался, делает это легко и быстро. Надеюсь, с чтением будет также.

Про анскулинг в Англии недавно писала Любовь Никулина в своем инстаграме - какие проверки и о чем спрашивают. Они с мужем и тремя детьми живут в Лондоне, старшие дети в школу не ходят и учатся совсем не по программе.
katyarka
Dec. 9th, 2018 11:02 pm (UTC)
Спасибо! Поищу!
ptahin_a
Dec. 9th, 2018 06:06 pm (UTC)
Мы тоже живем в ЮК. У моих детей чуть другая была ситуация, но в целом, тоже добавляли английский после русского. Очень помогла система Kumon, они по всей Великобритании работают. Может быть, вам с детьми тоже подойдет. Насколько я понимаю, то, что продается на Амазоне, не совсем те, тетради, которые дают учителя (на всякий случай предупреждаю).
katyarka
Dec. 9th, 2018 11:03 pm (UTC)
О, спасибо, нужно посмотреть...
fistik2104
Dec. 9th, 2018 09:35 pm (UTC)
Билингвам не нужны какие-то специальные методики обучения чтению. Если действительно кто-то будет вас проверять, то начните по той методике, которая для вас наиболее доступна - возможно, на эту тему стоит пообщаться с англоязычными хоумскулерами. Мой сын научился почти одновременно и по-русски, и по-английски читать. Как раз в 6 лет. Причем английское чтение у него пошло гораздо легче, чем русское - так что вы попробуйте. Мы использовали сайт Reading Eggs очень успешно.
katyarka
Dec. 9th, 2018 11:06 pm (UTC)
А он совсем не путался с буквами и тем, как слова читаются? Ведь совершенно же разные принципы в этих языках... Но при этом не настолько разные, как, например, с китайским, чтобы не запутаться.
Про Reading eggs слышала, но, как я уже выше писала, стараюсь не увеличивать время, проведенное у экрана, потом, в целом, у дочки проблемы в восприятии букв и слов с монитора, по крайней мере в русском, слова на бумажке, и слова на экране - в чтении огромная разница.
fistik2104
Dec. 9th, 2018 11:38 pm (UTC)
Нет, особо не путался. По-русски он раньше начал учиться, а когда уже мог по слогам читать, попробовали английский. Вы попробуйте - и увидите, пока ведь проблемы нет. Насчет слов с монитора - это либо какие-то проблемы с чтением глобальные, либо ваше предубеждение, поэтому я бы обратила на это пристальное внимание. Я не владею методикой обучения чтению по-английски, поэтому Reading Eggs для нас был отличный выход - очень легко и быстро.
katyarka
Dec. 11th, 2018 07:07 pm (UTC)
Начали мы опять Reading eggs, и тут я их по-настоящему оценила. Прекрасная система, конечно. Но мы подписались пока на бесплатный месяц, а они не высылают в этом случае printables(материалы для распечатки), а они очень хорошие, мы с первым уроком получили. Где бы их достать...
meimuna
Dec. 10th, 2018 07:21 am (UTC)
У нас дома три языка. Сначала учила читать на своем родном, потом на языке среды, вскоре начнем учить на родном для папы языке. Ребенок не путается. В речи есть проблемы, калька из языка в язык, смешивание языков в некоторых ситуациях, но именно с чтением проблемы нет.
katyarka
Dec. 10th, 2018 04:34 pm (UTC)
Понятно. У нас папа немец, но мы как-то изначально немецкий не включили, поэтому пока ограничиваемся 2 языками. Калька с английского тоже часто встречается, но я как-то не переживаю по этому поводу. Да, мне тоже как-то казалось, что сначала нужно русский выучить, а язык среды сам собой пойдёт :) Но не ожидала, что так долго и сложно будет это чтение на русском идти...
meimuna
Dec. 10th, 2018 05:06 pm (UTC)
Чтение может сложно идти совсем не от билингвизма. У меня старший ребенок в 7 лет только начал читать, а второй в 5 читает уже. Дети все разные
cressly1
Dec. 10th, 2018 07:25 pm (UTC)
Вот поддержу мнение meimuna. Вашему ребенку всего шесть. Прямо скажем, многим в таком возрасте чтение дается не так легко. Я про обычных русских детей в России, не про билингвов даже. А начали вы, получается, вообще в пять. Думаю, ей надо просто дать время.
У меня дочь научилась читать простые слова в 4,5 года, но только ближе к семи произошел прорыв в чтении, это перестало быть так мучительно сложно.
katyarka
Dec. 11th, 2018 07:05 pm (UTC)
Спасибо! А то я реально переживать стала. Мне казалось, что не читать в 6 - это прям чуть ли не отсталость какая-то. Ведь старшая читала намного раньше, а я сама была ребенком вундеркиндом, который в 3 года прекрасно читал.
Теперь я понимаю, что это далеко не так.
sunnyse
Dec. 10th, 2018 10:16 am (UTC)
У меня трое билингвов, голландский-русский, плюс анскулинг. У старшего были (и есть) проблемы с чтением. Средняя дочка научилась читать сама, рано (в 3,5) и на обоих языках одновременно. Младшей 6, сейчас учится читать, мы не форсируем.

Если из собственного опыта, то могу сказать, что надо идти от ребенка. Если чтение дается тяжело, то надо смотреть, нет ли там логопедических проблем или нейропсихологических, и плясать уже от этого. Если у ребенка трудности, за счет которых ему сложно осваивать навык чтения, то учить читать одновременно на двух языках может только ухудшить ситуацию. В нашем случае советом нейропсихолога вообще было оставить всю учебную деятельность на одном языке, но для нас это не вариант.

Здесь штука такая - когда ребенок учится читать, он осваивает абсолютно новый навык. Учиться читать сразу на двух языках, это как учиться кататься на коньках и на роликах одновременно. Кому-то легко и даже здорово, что и то, и другое параллельно. А кого-то излишне загружает и путает. Но навык чтения - это как навык катания. Если ты уже потратил кучу времени, чтобы научиться всему тому, что нужно, чтобы кататься на коньках (положению тела, балансу, скольжению), то ролики можно освоить очень быстро. Так же и с чтением. Человек, умеющий читать на языке А, освоит чтение на языке Б намного быстрее, чем начинающий с нуля на языке Б, потому что практически все, что нужно для чтения, уже сформировано и нужно только адаптировать этот навык к новому языку.

Это если про теорию. Про практику я немного писала для Дарьи Куматренко - https://sunnyse.livejournal.com/109112.html Про проблемы старшего есть еще кусок по-английски - http://blog.mathemagenic.com/2018/09/21/dealing-with-resistance-and-difficulties/

В любому случае стоит выяснить, чего и сколько про английский вам нужно показывать инспекции, и можно ли эти требования отодвинуть на год-два-три, чтобы не смешивать обучение чтению на двух языках сразу, создавая дополнительный стресс ребенку, у которого и так чтение непросто идет. Еще, кстати, полезно почитать исследования про возраст обучения чтению у детей-анскулеров, там 6 лет - это даже не средний возраст, и многие дети дозревают до чтения намного позже, в 9-10-11 лет. Ссылки под рукой увы нет.

katyarka
Dec. 10th, 2018 04:39 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо за такой подробный комментарий. Многое прояснилось. У меня старшая как-то быстро выучилась читать, причем, в основном, бабушка научила в России, а потом она пошла в школу в Шотландии, и там её за 3 месяца научили читать на английском. В общем, оба эти процесса как-то прошли мимо меня. Поскольку детка супер-способная, моя роль заключалась только в том, чтобы книжки подтаскивать и восхищаться. С младшей настолько всё идет туго и долго, что я растерялась. Вот к этому еще и второй язык добавлять, я застрелюсь просто... Хотя игры типа Reading Eggs она очень любит, но как-то играет неосознанно что ли, мало, что помнит после урока. Да и вообще, как я уже писала, я не фанат обучения за компьютером, у нас и так его в жизни достаточно...
Спасибо за ссылки, почитаю!
shwetka
Dec. 10th, 2018 12:49 pm (UTC)
Раз английский родной как разговорный, я бы так и брала oxford reading tree. Мой сын 6 лет так и учится параллельно читать а двух языках, не путается, то один чуть вперед убежит, то другой. В целом за прорывом в русском сразу прорыв в английском и наоборот. Сама английская система подходит тем, кто уже говорит и понимает. Там есть куча всяких игр настольных, мы еще сами карточки делали.
katyarka
Dec. 10th, 2018 04:30 pm (UTC)
Спасибо за совет! Собственно, как раз личный опыт и был интересен, возможно ли, стоит ли... Reading tree поищу, настольные игры как раз то, что нужно!
annashev
Dec. 12th, 2018 03:08 am (UTC)
Мне кажется, исходить нужно от того, насколько серьезно вас будут проверять в конце года. И насколько их заявленный curricula осуществляется в школе.
Мы в Канаде, и тоже, в первые годы хоумскулинга переживали из-за английского. Тем более, что прописанные на веб-сайте школьные требования довольно высокие, мы, правда, благодаря сыну, прошедшему через школьное образования, знали, что эти требования только на словах, а на деле глубина программы полностью зависит от учителя.
У нас в первые годы было сильное отставание в английском, но вот сейчас (дочки в 6-м и 8-м классах), отставание практически незаметное. Т е у них оба языка более-менее на одном уровне, они легко говорят, читают и пишут на обоих, причем на английском в чем-то даже легче, т к мы ему больше внимания посвящаем (грамматика, письмо), но при этом дома говорим по-русски.
Вопрос в том, насколько вашему школьному куратору будет приемлимо некоторое отставание в языке в первые годы.

Как мы язык проходили: во-первых, индивидуальные занятия по сильным учебникам, во-вторых, девочки ходили и ходят на разные кружки и секции. Читать учились сначала по-русски, но лет с шести, когда еще не бегло читали по-русски, начали учиться по-английски. Не мешает, два языка не смешиваются. Пример, известный многим, кто учился музыке: ноты в скрипичном ключе и в басовом никогда в голове не смешиваются, хотя читаются по-разному и учат их лет с шести.
Языковые учебники мы выбирали из местных, американских, которые для тех, у кого английский - родной. Хотя, вспоминаю, на первом этапе мы использовали британский учебник для тех, у кого английский идет как иностранный - «Family and Friends». Мы его когда-то нашли и бесплатно скачали. Хороший учебник, с рабочими тетрадями и с аудиозаписями. Но параллельно мы делали и интересные рабочие тетради по чтению из местных. Бывают такие хорошие тетрадки, которые так и хочется прорешать. :)
katyarka
Dec. 14th, 2018 01:17 pm (UTC)
Простите, что сразу не ответила. Спасибо большое , что поделились Вашим опытом!
Мы, по совету участников сообщества, начали Reading Eggs. Это супер-игра, конечно. Но, к сожалению, опять компьютер сплошной. Требования я смотрела в National Curriculum на сайте IXL, это жуть, конечно, даже моя старшая в своей супер-крутой частной школе всего этого не проходила, Вы правы по поводу того, что всё зависит от учителя.
Как-то у нас так туго идет русский, даже английский и то намного быстрее пошел, хотя разговорный русский вроде хороший.
А по поводу ключей, у нас как раз обратный пример.:) Старшая играет на альте, а там альтовый ключ. так вот она скрипичный никак выучить не может, путается. Хотя, скорее всего, просто потому что мало занимается. А вообще, обычно да, как-то выучивается параллельно.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Теги - метки

Дружественные сообщества и проекты

Сообщество "Сольные роды"

За последний месяц

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com