Алина Дьякова (Алина Дьякова) wrote in freeedu,
Алина Дьякова
Алина Дьякова
freeedu

Category:

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОГЭ и ЕГЭ

7 декабря Минпросвещения РФ и обрнадзор двумя совсемстными приказами изменили порядок проведения ГИА: ОГЭ 9 и ЕГЭ в 11.

ЕГЭ:
Приказ № 190/1512 от 7 ноября 2018 г. "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1233354/ отменил старый порядок проведения ЕГЭ (Приказ № 1400).

В новом порядке есть несколько изменений, касающихся всех обучающихся:

1. Математика
Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал "базу", "профиль" может показаться слишком сложным.

"В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня", - сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

2. Китайский язык
Выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.

3. Информатика
Новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет.

ОГЭ:
Порядок прохождения ОГЭ тоже изменился http://fipi.ru/sites/default/files/poryadok_gia-9_ot_07.11.2018_no_189-1513.pdf и не в нашу пользу.

Для девятиклассников обязательным станет итоговое собеседование по русскому языку в качестве допуска к ОГЭ. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как "зачет"/"незачет". Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

- Всего четыре задания. Первое - чтение вслух. Тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями, - рассказала в интервью РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

- Второе задание - пересказ. Разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно "вплести" в свой пересказ.

Третье задание - монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование.
Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если рассуждение - будет задан некий опорный вопрос ("нужно ли…"); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал.

Последнее задание - участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу. https://rg.ru/2018/12/14/v-rossii-izmenilsia-poriadok-provedeniia-ege.html

Многие СОшники не сдают ежегодную ПА уже несколько лет. Для этого были несколько оснований в законе (мы - вне школы, обязанность в законе прописана только для ГИА, и право на сдачу ГИА в качестве экстерна в Порядке проведения ГИА, а допуск к ОГЭ требовал аттестации только за один 9 класс).
11 пункт нового Порядка прохождения ОГЭ разделил два понятия: "обучающихся" и "экстернов" и ввел разные условия допуска для них:

11. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Как я это вижу, такая формулировка лишает нас возможности ссылаться на Порядок для обоснования нашего права не аттестоваться с 1 по 8 классы. Как будут развиваться события, посмотрим, хотелось бы ошибиться с прогнозом.

P.S. По итогам обсуждения вынесу сюда пост из комментариев:
В старом порядке про экстернов тоже была фраза без 9 класса, но пункты были разнесены, а тут рядом на контрасте. Может, это просто у меня ожидания такие после переработки по написанию писем для родителей, у которых нарушены права на выбор организации и право сдавать экстерном ГИА.

Ну и чтобы те, кто не знает, почему можно не сдавать каждый год, напишу, почему можно не аттестоваться.

1. в законе о ПА пишется как о праве, а не как об обязанности.
2. Слово "обязанность" звучит только по отношению к ГИА.
3. ГИА только в 9 и 11 классе. ВПР в 4 - мониторинг школ, то есть проверка работы школы, нас на ВПР не проверяют, да и школьникам за ВПР учитывать оценки запрещено.
4. В 34 ст. часть 3 закона об образовании говорится о праве на сдачу ГИА в качестве экстерна. ГИА так и так охватывает знания всей школы, так что все по логике. Приказы Минобра 1394 и 1400 в пп. 10 говорили о том же, и там, к слову, уже только о праве на ГИА в качестве экстерна (в 34 статье говорится о ПА и ГИА в качестве экстерна).
5. Однако существует условия для участия в ГИА, как в 9, так и в 11 классе, они описаны были в 9 пунктах 1394 и 1400 приказов. Для ОГЭ 9 кл - ПА только за 9 класс, для ЕГЭ в 11 - ПА за 10, ПА за 11 и итоговое сочинение в декабре.
6. Письмо минобра РФ от 15 ноября 2013 года содержит фразу о том, что зачисляться для ПА можно на разный срок - на весь срок обучения, например, от 1 до 11 класса, на учебный год, и на срок одной конкретной ПА, и ничто не запрещает прийти сдать один предмет и отчислиться. Из этого следует, что на СО можно не числиться, а это я пишу к тому, что мы не подчинены локальным актам школы, пока мы в ней не числимся (28 ст. Закона об образовании, которая относит порядок ПА к компетенции школы - частый аргумент властей, которые запрещают не сдавать ПА ежегодно, типа - это мы устанавливаем, когда и как вы ее будете сдавать).

Отказ от ежегодной аттестации у нас все еще мало в стране практикуют, но все больше, и я - за. Я знаю людей, которые не сдавали даже ОГЭ.

Власти в регионах относятся к этому по-разному. Есть регионы, где власти поначалу сказали: вы - вне, уходите, и приходите в 9 классе (это, конечно, тоже неправильно, а родители там и не захотели этим воспользоваться - и аттестуются, то есть власти не стали на этом настаивать). Есть регионы, где обязали зачисляться в семидневный срок после уведомления, если не отчитались в УО о зачислении - в КДН. Есть регионы, где сразу в КДН, за выбор СО. Есть - насильно зачисляют приказом УО (крепостное право). Пока родители в этих регионах не начнут защищать право на выбор ОО, с чего бы эти региональные нормативные акты изменились? Нужно действовать.

Из-за изменения формулировок паниковать не нужно. Просто лучше помнить о том, что, возможно, придется отстаивать это право. Зачем бежать впереди паравоза? Пусть власти сами догадаются, Вы-то всегда можете сказать - вы же говорили, что можно? - и делать удивленное лицо.

Ну и надеюсь, все так и останется, как было, а количество практикующих отказ от ежегодных ПА только увеличится.
Tags: 9-11 класс, ГИА, ЕГЭ, аттестация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments