Ирина: (feyx) wrote in freeedu,
Ирина:
feyx
freeedu

Category:

Всех с 1 сентября или новости образования!

Судя по последним событиям, на экстернат началось массированное наступление законотворцев и гос. чиновничества - похоже, в ближайшем будущем такую форму планируют аккуратно и технично исключить из практики. Казуистика конечно та ещё - самообразование введено как-бы вместо экстерната, но об этом самом самообразовании, само собой, еще ничего не прописано толком...

Вчера мы побывали в ЦО 1862 (Москва), где неделю назад нами было от директора получено принципальное согласие на получение образования в форме экстерната в данном образовательном учреждении. За неделю позиция директора по экстернату и СО претерпела существенные изменения (я об этом в двух словах написала ночью вот здесь). Стойкое ощущение складывалось, что директор озвучивает нам такие условия аттестаций, на которые мы уж наверняка не согласимся. Вот реально, он в течение разговора как-будто нащупывал наши пожелания к школе и выстраивал свою речь так, чтоб нам ну никак не подошло )) При этом, вспоминая тезисы беседы на обратном пути, я окончательно осознала, что за время разговора директор пару-тройку раз сам себе явно противоречил. Да что там, он и в разговоре раза два прерывал меня прямо в начале реплики и начинал утверждать, что я всё неправильно понимаю, хотя я вроде бы не пребывала в маразме и всего лишь пыталась уточнить те моменты, которые он перед этим сам лично озвучивал ))))

Вчера мы, конечно, слегка удивились - с чего бы вдруг мы так неугодны стали за какую-то неделю?! По какой такой загадочной причине? Но сегодня мы удивились уже намного сильнее, когда буквально все 5 школ ЮАО, рекомендованных мне летом окружным управлением образования (как опытные в организации СО и экстерната) по телефону безапелляционно заявляли, что экстерната у них нет! Некоторые уточняли, что нет конкретно с этого года (это у которых раздел сайта даже есть специальный), другие ничего не уточняли - нет и всё. По семейному образованию рекомендовали обратиться в ближ. школу "по прописке". Иначе говоря, опять же старательно внушали, что нам к ним не надо, а надо куда-нибудь ещё, но только не к ним и не сейчас )) Причем где-то пытались перенаправить в бухгалтерию, ещё куда-нибудь, рассказывали, что директоров нет на месте, то есть панически избегали вообще обсуждения альтернативных форм образования.

Всё это было бы крайне забавно, если бы не было так неожиданно и нервно по сути. Откровенно говоря, я в некоторой растерянности пребываю. Возвращаться на очное обучение, разумеется, мы даже не думаем, то есть, я бы сказала, что теперь тем более не рассматриваем такой вариант. Главное сейчас оперативно и с наименьшей кровью решить вопрос формальной приписки к какой-то конкретной школе, потому что наша предыдущая школа, из которой документы пока выковырять не получается, конечно же обеспокоенно звонит и требует от нас либо присутствия в классе, либо заявления о переходе на СО. Честно говоря, в нашу школу я вообще возвращаться не хочу, даже и на СО, по комплексу причин. Пойду, наверное, в одну из ближайщих с распечатками законов и буду там уже упираться рогом до победного. Приму любые практические советы (например, о том, как настроиться на верный тон и стратегию, чтоб быстро и эффективно провести дискуссию в свою пользу), а со своей стороны еще раз предупреждаю всех заинтересованных о том, что в направлении экстерната явно начались какие-то "операции по уничтожению" и обязуюсь делиться информацией о наших похождениях. Была бы у меня волшебная палочка, я бы сейчас загадала найти директора/завуча, который бы сказал: "Да, конечно, приходите сегодня-завтра и пишите заявление на экстернат, у нас аттестации раз в год (полгода) и никаких "обязательных очных контрольных в классе" нет"

И еще я переживаю, что сейчас у меня возникнут бааальшие проблемы с согласованием прохождения аттестации на СО "в форме экстерната", раз само слово "экстернат" для них теперь чуть ли не ругательным стало. Хотя конечно идиотизм - в проекте закона хоть и выброшено на сегодня слово "экстернат" из возможных форм, но осталось и определение экстерна (ст. 33 - "8) экстерны – лица, осваивающие образовательные программы в форме самообразования или семейного образования (в том числе посредством индивидуальной педагогической деятельности) либо обучавшиеся в неаккредитованной образовательной организации и зачисленные в аккредитованную образовательную организацию для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации"), и само понятие прохождения экстерном аттестаций (ст. 34, ч. 3 "Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся в неаккредитованной образовательной организации, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в аккредитованной образовательной организации по соответствующей основной образовательной программе")
Tags: 1-4 класс, аттестация, будущее образования, вопросы, домашнее образование, домашнее обучение, личный опыт, новый закон об образовании (Россия), трудности ДО, формальности, экстернат, юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments