Анна (anfisa007) wrote in freeedu,
Анна
anfisa007
freeedu

Category:

1 сентября - 1 из 365 дней знаний для хоумскулера.

Мы все-таки вспомнили вчера о том, что, как никак, 1 сентября. Вечером позвонила взволнованная учительница из России и спросила, что же ей с нами делать. Учитывая то, что мы оставили в школе в мае-июне только заявление о том, что будем получать образование в форме экстерната, и документы, а саму учительницу и не видели, ей очень интересно - что же с нами делать?
Она, во всяком случае, думала, что мы придем на 1 сентября и получим учебники, а потом, видимо, будем выполнять ее задания. Но у нас совмсем другое представление о процессе образования, свободного образования. И складывалось оно годами, и до сих пор еще формируется, с опытом.
Я, честно говоря, попытавшись позаниматься с сыном летом по школьным учебникам, которые мы брали у подружки постарше (та же программа), поняла, что у ребенка пока что стоикое отвращение к учебникам.
В Таиланде 1 сентября - обычный день, учебный год в разгаре, дети старательно учатся каждый день, как стать послушными винтиками гражданами в своей стране. Впрочем, как и у нас, как и везде. А для чего же еще школа? Не для знаний же, как наивно полагают многие.
Мы не ждали первого сентября и работали все лето. В этом, пожалуй, и суть образования в семье, по моему мнению. К сыну, о котором писала раньше, и который перешел на экстернат (младший пока дошкольник, по российским меркам), вернулась наконец-то жажда знаний. Он любит математику, очень любит и хорошо соображает. Поэтому не буду пока пугать его учебниками. Он считает в уме простые примеры с миллионами. В Атласе мира есть много задачек на такие большие цифры, так что мне даже не нужно искать искусственных задачек по учебникам. Не так давно пришлось объяснять, что такое квадрат числа и арифметический корень, а также про степени и корни. Вышло неплохо, и у меня и у него. По тайским дошкольным книжкам (просто чудо, а не книжки! - постараюсь выложить позже) учит умножение и сложение-вычитание-умножение-деление в столбик.
Также изучали географию и биологию, благо, пратики было много: один перелет Новосибирск-Пекин-Гонконг-Бангкок чего стоил! Да и переезды по Таиланду. Представление о разнообразии климатических поясов и расстояниях на нашей планете уже есть.
Оба сына зачитали до дыр Атлас мира на русском языке. Даже спят с атласом.



Не так давно начали учить английский. Практика - каждый день на улице. Гораздо хуже дается тайский. Попытались позаниматься, но пока только несколько слов выучили. Про "здрасте-до свидания" не говорю, это уже давно выучили.
Книги. Тима, старший, очень много читает. Правда, теперь в электронном виде. С собой мы брали только три книги, в дорогу: "Приключения Алисы" Кира Булычева, "Маленькая Баба Яга" Пройслера и "Баранкин, будь человеком". последние две - просто распечатки. Выбирала я, в последние 5 минут перед выездом. Но сыну понравилось. Он, в итоге за месяц в Таиланде прочитал все сказки Пройслера на русском языке, половину сказок Астрид Линдгрен. До этого читал всевозможные сказки дома. Словарный запас заметно пополнился, да и разговаривать сним стало намного интереснее на любые темы.
Мечты. Тима мечтает о дудочке, которую продают на пляже. Я сразу не соглашаюсь на сиюминутные желания, а "проверяю временем" такие мечты. Шучу: "Зачем тебе дудка, ты же на ней не умеешь играть.Вот научишься играть, тогда купим". В ответ услышала: "Но мама, поверь, мне понадобится очень много времени, чтобы научиться играть на дудке без дудки!" Это, между прочим, он в "Пеппи" почерпнул. Пока мечтает, значит, купим.
Социализация. Больной вопрос, для тех, кто считает, что детей надо обязательно в садик-школу водить. У нас туту такая социализация, что любой школьник позавидует: разные культуры, традиции, и все надо знать, чтобы не обидеть людей. Вот зачем, например, на полу еда стоит? Зачем разуваться при входе в маленькие магазинчики? И почему разговаривать лучше негромко? А на каком языке с кем здороваться? Как познакомиться с детьми и как играть? Почему машины едут не в ту сторону? Как и с кем общаться? Как купить  билеты, еду? Как вести себя в аэропорту, самолете, автобусе и где, в конце концов, туалет? Много ситуаций, которы помогают социализироваться разносторонне.
Короче говоря, пока не хотим получать никаких заданий от учительницы и постараемся всеми возможными способами избежать знакомства со школьной программой. Ведь промежуточная аттестация - вещь необязательная. К тому же мы за границей. А дети учатся очень много, каждый день с утра и до вечера. Поэтому пока не буду мешать им учиться, "не позволю, чтобы хождение в школу помешало образованию".
С 1 сентября вас! С Днем Знаний! И пусть каждый день станет для нас и наших детей днем знаний и интересных событий!

Tags: 1-4 класс, анскулинг, география, домашнее образование, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments