Алина Дьякова (Алина Дьякова) wrote in freeedu,
Алина Дьякова
Алина Дьякова
freeedu

Categories:

Отсрочка от армии на семейной форме, заочной форме и на самообразовании в 11 классе

Давайте продолжим тему про отсрочку от армии в 11 классе.
Сначала я изучала вопрос тут https://freeedu.livejournal.com/1334039.html
тут https://vk.com/wall-75908842_15571
и тут https://vk.com/co_izhevsk?w=wall-75908842_16334

По итогам обсуждения я связалась с правозащитниками. Мне предложили бесплатную помощь любому молодому человеку, получившему повестку на СО или заочке, или самообразовании, сопровождение в суде вплоть до конституционного. Так что - обращайтесь, кому нужно, соединю.

Затем Елена Замяткина писала тут https://freeedu.livejournal.com/1335382.html что получен официальный ответ от Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования, и написан запрос в Министерство обороны. К сожалению, там не размещен текст запроса, боюсь, что, как часто бывает, родители просят разъяснений, а не излагают просьбу восстановить право на образование с опорой на законодательство. Елена пишет - "❗Выход один: планируйте сдачу ГИА на год раньше!"

Я так не считаю.

Я написала заявление Сенатору Российской Федерации Маргарите Николаевне Павловой, члену Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, и сегодня была у нее на приеме. Там был и представитель Минобороны, который впервые слышит о такой проблеме. Он считает, что это исключительные случаи, даже если они вообще существуют, просил предоставить доказательства, обещал разобраться. Утверждал, что такого быть не должно, и призыв школьника на семейной форме, зачисленного в школу для прохождения аттестации - это неправильная правоприменительная практика.

Друзья!
Если у вас такой случай был, и ребенку пришла повестка на СО в 11 классе, срочно требуются Ваши контакты, пока Минобороны будет работать по моему заявлению. Я обещала им, если смогу, прислать сведения о реальных случаях, иначе они проблемы серьезной не видят, и вряд ли озаботятся что-то менять.

Вот, к сведению, мое обращение
_________________________________________

Обращение

Отсрочка от армии по ст. 24 Закона о воинской обязанности, которая дается школьникам на очной форме обучения, не распространяется на обучающихся 11 классов, которые учатся в школе на заочной, очно-заочной или на семейной форме и на самообразовании. Это необоснованно ограничивает права граждан, получающих образование в школе в отличной от очной форме.

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» 53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

г) обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

Согласно ст. 17 Закона об образовании 273-ФЗ 1. образование может быть получено в 5 формах: в форме семейного образования и самообразования (форма обучения - вне ОООД); в очной, очно-заочной или заочной форме (форма обучения - в ОООД).

В соответствии с частью 3 статьи 34 Закона об образовании РФ обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, обучающиеся на семейной форме зачисляются в школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в качестве экстерна, но числятся они в школе не на очной форме.

В 11 классе они точно в школу зачислены, поскольку, кроме прохождения промежуточной аттестации за 11 класс, в декабре нужно написать итоговое сочинение, а до 1 февраля нужно подать заявление на ГИА - это тоже можно сделать, лишь зачислившись в школу.

Итак, если ученику в 11 классе исполняется 18 лет, и он числится в школе для прохождения государственной итоговой аттестации в качестве экстерна (в такой формулировке об этом говорит п. 9 ст. 33 273-ФЗ) как обучающийся в семейной форме – он, тем не менее, по букве закона не имеет права на отсрочку.

Все это же касается и тех, кто выбрал заочную или очно-заочную форму. Эти обучающиеся зачислены в школу постоянно, но все же получается, что и они не попадают под действие 24 статьи 53-ФЗ.

После сдачи ГИА молодой человек будет иметь отсрочку до октября, как сдавший ГИА. Однако в период от 18 лет до лета, когда он является обучающимся школы, зачислен в нее для сдачи ЕГЭ и итогового сочинения – как быть этим молодым людям? Ведь их цель пока – просто закончить школу!

Нам видится, что норма давать отсрочку только на очном обучении произошла из тех времен, когда ни заочного, ни семейного обучения в школе не было, и имелись ввиду студенты-заочники, работающие молодые люди. Когда же речь идет о школьниках, о тех, кто в данный момент внесен в базу сдающих ЕГЭ, несомненно, необходимо внести соответствующие изменения в закон, предусмотреть возможность для обучающихся в семейной, заочной и очно-заочной форме и на самообразовании сдать ЕГЭ и закончить школу.

Дьякова Алина Геннадьевна
Tags: Россия, юридический вопрос
Subscribe

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Отсрочка от армии на семейной и заочной форме

    Помогите разобраться. Написал молодой человек, говорит, что нигде не смог найти информацию - как не попасть в армию в момент, когда на семейной форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Отсрочка от армии на семейной и заочной форме

    Помогите разобраться. Написал молодой человек, говорит, что нигде не смог найти информацию - как не попасть в армию в момент, когда на семейной форме…