Александра aka strix (strix_ru) wrote in freeedu,
Александра aka strix
strix_ru
freeedu

Category:
  • Mood:

Сентябрьский модераторский пост

Дорогие участники сообщества!

Поздравляем нас всех с первой годовщиной существования нашего сообщества "Свобода в образовании"!
На самом деле, сообщество «Свобода в образовании» было создано в июле месяце, но праздновать в середине лета как-то неудобно, никого нет, поэтому мы, модераторы, делаем это сейчас.

Приятно осознавать, что за год существования нашего сообщества, нас стало больше 700 человек, это много! Некоторые из нас просто читают, некоторые активно пишут, делятся опытом, своими находками, мненями, участвуют во флеш-мобах :) Все это очень интересно и полезно читать. Мы вам рады!

Теперь про наш сайт «Свобода в образовании: домашнее обучение в России и во всем мире».
Мы рады вам сообщить, что наш сайт с этого лета работает на новом движке, но все так же по старому адресу www.freeedu.ru Правильнее было бы говорить «наш с вами сайт», так как вы тоже много нам помогаете в поиске, переводе и первоначальной систематизации информации.

Основные разделы сайта уже сейчас включают:
  • словарь терминов и англицизмов, касающихся разных сторон домашнего и свободного образования;
  • статьи о свободном и нешкольном образовании, написанные родителями, обучающими своих детей дома, свободными педагогами  или журналистами;
  • статьи и ссылки  на книги о домашнем обучении, свободном образовании и домашнем воспитании;
  • Раздел психология детства - статьи о психологии привязанности и др.
  • Особенности домашнего обучения в разных странах: Канада и Беларусь
  • опыт во всем мире
  • Персоналии - как знаменитости, не ходившие в школу с одной стороны, так и известные общественные деятели и практики, говорящие и пишущие о свободном, нешкольном образовании с другой стороны.
  • "Живые книги" - список интересных образовательных книг, написанные профессионалами своего дела  живым, человеческим  языком. В помошь всем - родителям и детям!
  • Законодательство -  ссылки на законы, федеральные стандарты и нормативные акты. Раздел в разработке, даны ссылки пока только на Россию.

Дизайн сайта у нас более или менее временный, мы ждем, пока нам нарисуют очень красивую картинку на главную страничку. Содержание сайта мы медленно, но верно наполняем, я работаю также и над его поисковой оптимизацией. Нашу команду добровольцев вы можете увидеть на страничке контактов.

Важное, что мы хотим подчеркнуть: наш сайт «Свобода в образовании» полностью НЕкоммерческий.
Он создается силами волонтеров, которые работают в свое свободное время (или несвободное, тратя часы, данные на ночной отдых). Рекламы у нас нет и не будет (!!!), за исключением специальной рубрики ссылок на тематические, близкие к домашнему обучению (возможно коммерческие), сайты наших друзей или единомышленников, которые помогают нам с работой над сайтом «Свобода в образовании». Хостинг сайта мы также оплачиваем сами, поэтому мы изыскиваем средства на это разными способами. Например, собирая добровольные пожертвования через веб-семинары Алексея Битнера. Да, если кто-то не успел прочитать — Алексей обещал проводить веб-семинары и дальше, каждое последнее воскресенье месяца.

Каковы цели создания сайта?
Я думаю, в первую очередь, сайт должен наполнять информационное поле домашнего обучения, хоумскулинга, анскулинга. Люди, интересующиеся этой темой так или иначе, которые ищут информацию о домашнем обучении, должны натыкаться первым делом на статьи и обмен опытом практиков, родителей и детей-хоумскулеров. А не читать многочисленные обсуждения «досужих людей»: журналистов, родителей и учителей, которые НЕ имеют никакого отношения к домашнему образованию, зачастую никогда его не то что не пробовали, а даже и не видели детей-«домашников», но высказывают свое мнение на основе невнятных представлений и по большей части надуманных проблем и искаженных фактов.

Информация «из рук в руки» очень важна, мы не только разговариваем друг с другом, но и рассказываем о нашем реальном опыте другим людям, которые, вполне возможно находятся сейчас на распутье и отчаянно ищут какую-то альтернативу школьной скамье. Я вспоминаю себя лет семь назад, когда все, абсолютно все вокруг говорили мне о том, что я не права, школа это хорошо, методики преподавания проверены десятилетиями, и коллектив, социализация, — это первостепенные вещи, которые я должна обеспечить своим детям. Я думаю, почти каждый из вас был в такой ситуации и помнит, как это было тяжело. Поможем будущим хоумскулерам сделать свой выбор, расскажем им, что мы, хоумскулеры, есть, покажем им, какие мы, что мы делаем, чем живем и как хорошо живем, какими вырастают наши дети.

То, что мы предлагаем вам делиться опытом, рассказывать о себе и своих детях, цель, которую мы преследуем, устраивая флеш-мобы - показать, что «на Марсе есть жизнь», что наши дети не буки-невротики, и не бяки-хулиганы, которых выперли из школы за плохое поведение, и не жертвы родительского произвола, запертые, бедняжки, в четырех стенах, а наоборот, веселые, активные, заводные, мирные, дружелюбные, самостоятельные, знающие себе цену, добрые, умные, общительные, упорные, обычные и необычные дети. Будет создан «положительный образ» домашнего ребенка, хоумскулера, покажем наших детей со светлой стороны — будет совсем другое отношение и к родителям, выбирающим здесь, сейчас, или же в будущем для себя и своих детей домашнее обучение, им будет легче делать свой выбор, они будут свободнее, и их будет больше. Я бы сказала, что работая над распространением идей о домашнем образовании, о свободном образовании сейчас, мы работаем на будущее образования в семье, и, как знать? возможно, делаем его проще для наших детей — будущих родителей.

Создать «положительный образ» с моей точки зрения, это не только показать, что наши дети НЕ отличаются от своих ровесников-школьников, но и как они ОТЛИЧАЮТСЯ — отличаются в лучшую сторону. Иначе было бы немного странно говорить вообще о домашнем обучении за пределами своей семьи, если бы наши дети не становились лучше — зачем мы это делаем? Почему мы пришли к такому выбору? Что нами руководило? Как наши дети меняются, уйдя из школы, или какими они растут, никогда не имев школьного опыта. Поэтому я не боюсь противопоставления — нас, хоумскулерские семьи и без того отделяют и противопоставляют основной массе школьников как журналисты в разнообразных СМИ, так и вся школьная общественность. А на страницах газет и журналов, и на экранах телевизоров до сих пор часто озвучивается только один вариант — «как хорошо (или плохо, но без этого никак) учиться в школе», «все дети сегодня сели за парты» и так далее. Школьники праздниуют свой праздник? Нешкольники празднуют свой, или не празднуют и считают его обычным днем. Сколько родителей на торжественной первосентябрьской линейке в душе пожалело своих детей? Может быть стОит дать им шанс увидеть этот день другими глазами?

Что можно сделать, чтобы сайт рос и развивался?

Многое можно. Например у нас к вам просьба рекламировать новые материалы сайта у себя в Живом журнале, в Фейсбуке, Контакте, везде, где вы есть. И, что немаловажно, просим вас написать хотя бы две фразы от себя, о чем этот материал, чтобы поисковыми машинами это не воспринималось как спам PR-менеджера сайта, нацеленный исключительно на раскрутку. Когда вы сами скажете хоть что-то о статье с сайта, дадите ссылку и назовете наш сайт — это будет ваш личный посыл его рекламировать, а не проплаченные улуги по пиару. Разумеется, это должно быть исключительно вашим желанием :)

Также хочу позвать всех, кто хочет волонтерить — помогать с сайтом. Мои личные сообщения в ЖЖ подвисают и теряются, поэтому ВСЕХ, кто хотел и уже писал мне в личку, или еще не писал, но хотел, или хочет сейчас или в будущем, и может нам помогать с сайтом или сообществом, пишите мне на е-мейл editor собачка freeedu . ru Этот е-мейл указан в контактах на нашем сайте. Мы, возможно, не сразу сможем вас «озадачить» делом, но всех внесем в список и будем иметь ввиду :)

Напоследок, хочу поблагодарить всех вас, что вы с нами :)

Всем спасибо!
Команда сайта и все-все-все!
Tags: английский язык, будущее образования, домашнее образование, домашнее обучение, модераторское, организация, свободное образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments