В целом получилось не безупречно, поэтому в этом году я пригласила ему репетитора.
Была на одном уроке, поняла, что специалист таки полезен, я так емко и четко разложить по полочкам все эти "звуки делятся на глухие-звонкие" и проч. не умею.
Мы договорились о том, что на уроке они больше разговаривают, а писанину на дом.
Задание мне показалось большим, примерно треть мы по обоюдному согласию вычеркнули. Сейчас я вижу, что и оставшегося ему много. То, что я понимаю под "одна единица урока" он делал часа полтора, и я не приметила, чтобы отвлекался (правда я не все время над ним, но в те моменты, когда я проходила мимо - честно писал).
В конце концов я сжалилась и диктант он писал стилусом на КПК. С восторгом. Несмотря на встроенную проверку, написал "удевительная", отправила это слово написать в тетради правильно. Остальные слова были написаны без ошибок, ну и чего на них силы тратить?
Вчера мы расстались с педагогом на словах: "Ему нужно много писать, и почерк отрабатывать, и рука помогает голове запоминать".
В принципе, я согласна и с тем, что хороший почерк не лишняя в жизни вещь, и с вторым утверждением тоже. Но встает вопрос пользы не самой по себе, а в пересчете на единицу времени и сил. И тут задумываешься, а надо ли.
Я хочу договориться, чтобы она задавала номера, а я выбирала форму выполнения, или чтобы она сама поддержала мою идею уменьшить писанину. Но мне (для разговора да и для себя) были бы полезны ссылки на исследования вроде "десять раз написать слово на компьютере в 1,1 раза более эффективно, чем один раз написать от руки". Или что вообще бывают разные дети. У нашего-то в принципе все идет через голову, руки не его сильная сторона. Знаете ли вы о таких исследованиях?