m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in freeedu,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
freeedu

Categories:

Андрюха и школа


вот у меня ребенку уже месяц как 7 лет. дети его возраста, как правило, ходят в первый класс.
Андрей не пошел по простой причине - в Турции было бы сложно прямо сейчас организовать школу (мы живем в Кемере, Турция, а я месяц назад рожила 3 ребенка). легче год пропустить.

я вообще противник школы как таковой. но организовать платформу, исходя из которой он уже сейчас был бы на домашнем обучении - пока не получилось. как будет в следующем году не знаю, надеюсь, что в какую-либо школу он все-таки не пойдет. но сейчас не об этом.
а о том, что вот ему формально 7 лет. и он давно знает все буквы, может печатными написать "страна фараония", когда ему надо подписать рисунок, читает тоже полгода наверно как, и не по слогам, а словами - но медленно.
ну, в общем, я к чему. я задумала начинать ДО, просто пока дала ему тетрадь, чтобы писал прописные буквы, а также детскую книжку (yu_nik привет)), чтобы читал сам. и что вы думаете? его энтузиазма хватило на пару недель (занимался он по минут 15-20 в день). потом я его пинала еще пару недель, чтобы он "занимался" (напомню - это по 15 минут). потом я придумала давать по 25 курушей за страницу А4 прописных букв, то есть 1,5 лиры за 6 страниц, а это равно 1 доллар. ну немного))) но он сначала старательно зарабатывал)) и покупал себе всякое разное сам на заработанные деньги. но сейчас его уже и за деньги не особо уговоришь писать. читает он по той же цене)) 1 стр (маленького формата, типа А5) за 25 курушей. тоже не особо читает.. еще за 25 курушей (то есть сдача с 1 лиры) он бегает в соседний магазинчик за хлебом (это всегда с удовольствием), и за 1 лиру делает уборку (это последнее время редко получается, потому что у них вечный бардак, который никак невозможно убрать:)).
ну в общем, не уговорить ребенка "учиться". при этом для меня учеба - это именно вот так. то есть за морковку. когда надо сидеть и тупо писать что-то одинаковое. думаю, за этот год он конечно и читать и писать в таком режиме  научится.
да, кстати, считать он тоже как-то по своему умеет. уж по крайней мере в свете денежных отношений, куруши свои высчитывает ловко). умножать конечно, нет еще, так никто и не учил. но складывать и вычитать, пусть не быстро, но вполне.
так вот, что же делают дети в школе в 7 лет? или, не дай Бог, в 6?..
мой целыми днями (ну вот буквально) носится со Златкой (его 4летняя подружка). если ее нет, то играет сам. в монстров, во что-то еще (в его героях я никак не могу разобраться - это бакуганы и бен в основном). много рисует, реально много. говорят неплохо, те, кто видел. но я знаю одну девочку, она на полгода старше, вот она рисует шедеврально. поэтому андрюхино рисование я особо ценным не вижу, но рисует много и складно.
в общем, я рада, что в школу мы не ходим пока и надеюсь все же не пойдем. вопрос только, вот если его не уговаривать и не заманивать - начится ли он САМ в результате всему, что в школе проходят? ответ - вряд ли.
еще вопрос. надо ли реально в жизни то, чему в школе учат? ответ - тот же. вряд ли.
вот что с этим делать, пока не понимаю)

ЗЫ зато уж в плане спортивного развития, здоровья и прочего мы однозначно на высоте)) тоесть он не ходит ни в какие секции (пока не довелось), но при этом одна сплошная мышца))). ну и не болеет. что, впрочем, привычно и неудивительно.
а для меня ЭТО главное.
и еще - очень много смеется. особенно по вечерам, когда хочется тишины)
Tags: личный опыт, трудности ДО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments