Гарфилд (garfield_s) wrote in freeedu,
Гарфилд
garfield_s
freeedu

Распределение времени/энергии при домашнем обучении

(Выношу из комментов в отдельный пост).

Я четко разделяю три области: есть (1) программный общеобразовательный минимум (ориентир — не буду скрывать — требования аттестации), есть (2) области личного более углубленного интереса моего ребенка плюс то, без чего я не мыслю интеллигентного человека, а именно — литература, история, иностранный язык, и есть (3) области возможной профессиональной специализации. В начальной школе такого разделения быть не должно. В средней и всё более — по мере приближения к старшей — разделение считаю совершенно естественным, и степень погружения в трех названных условных областях очень разная.
Наш пример:
(1) минимум "штоб не выгнали" — математика, физика, химия (*), география (*), обществознание (в его "школьном" изводе);
(2) середина — русский язык, литература, англ. яз., история, в частности, история культуры, и область хобби — минералогия, геология (потому в списке выше два смежных предмета со звездочками), биология;
(3) музыка, искусствоведение.

Соответственно, львиная доля ежедневного времени отдается игре на инструменте и самостоятельному чтению в областях (3) и (2). Ежедневно хоть по скольку-то стараемся заниматься русским и английским. История идет "как пойдет": в течение семестра читает, что хочет (читает много), в своем темпе, не обязательно по отчетному периоду. Иногда получаются семейные "исторические чтения" за вечерним чаем: подтягивается папа, а это уже серьезно. Только перед "сдачей" фокусируемся на обязательном материале.
Область (1) — регулярно, 2-3 раза в неделю делаем задания по учебникам. По физике и химии учебника не хватает для уяснения материала, выручают энциклопедии и, конечно, интернет.
Tags: 5-8 класс, 9-11 класс, домашнее обучение, организация
Subscribe

  • Система оценок ЦОДИВ VS лицей Битнера. Еще варианты?

    Доброго дня. Слов будет много, ибо накипело. Возможно, мне нужен совет: успокоится; смириться и забить; подобрать другую школу. Дано: двое детей на…

  • Что-то такое в воздухе...

    Что-то часто в последнее время стали попадаться какие-то непонятные моменты, связанные с СО. То ситуация у Битнера, вроде бы и нестрашно, а осадок…

  • Наш 4-й класс на экстернате

    Продолжение, «предыдущая серия» здесь. Может быть, у нас получилось бы и в этот раз закончить 2 класса за год, набрали скорость, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments