marta_tarskaya (marta_tarskaya) wrote in freeedu,
marta_tarskaya
marta_tarskaya
freeedu

В рамках флеш-моба

Имеется мальчик, которому недавно исполнилось 9 лет.
С 5 лет занимался 3 года шахматами - для общего развития и развитого окружения, было 2-3 раза в неделю по 2 часа.
Даже получил самый малюсенький разряд. В прошлом году перестал ходить: сменился тренер, совпало расписание с другими кружками, и в шахматный клуб надо было отдельно ехать после кружков, причем нестись изо всех сил. К тому же, общелюбительский уровень у него порядочный, а глубже - ни у кого в семье нет мотивации (разве что для удовлетворения амбиций мужской части семьи, но они вняли аргументам).
Около 3-х лет занимался каратэ-до, для общего развития, для развития координации движений - было 2 раза в неделю по 2 часа.  

В прошлом году занимался в техническом кружке - 2 раза в неделю по 2 часа, основы программирования и компьютерной анимации - 2 раза в неделю по 2 часа, химия для детей - 2 часа в неделю, астрономия для детей - 2 часа в неделю. По настроению - кружок математики, 2 часа в неделю. Плавание - 2 раза в неделю, для здоровья, в фитнес-центре, со мной. Брейк-данс - 3 мес, по 2 часа 2 раза в неделю (сам хотел, но уставал после спортивной секции - неудачное расписание). Кружки выбирал сам, руководствуясь своими интересами. Хотел ходить еще во много мест, но я ограничила.

В этом году астрономию и химию оставили, потому что в прошлом он набрался информации, которую хочет переварить. Не готов к более углубленному изучению, и есть другие интересы. Но дома стал смотреть научно-популярные программы по химии и астрономии, хотя до добровольного самостоятельного чтения научпоп. книг дело пока не дошло (но по моей просьбе прочитывает по 2-3 страницы - тренируется).
Основами программирования продолжает заниматься дома в свободное время и по настроению: установили на домашнем компе такие же программы, которые использовались в кружке.

В этом году продолжил заниматься 2-й год в техническом кружке - 2 раза в неделю по 2 часа.
Стал ходить в еще один технический кружок, немного другого профиля - 2 раза в неделю по 2 часа, но можно оставаться дольше, и он иногда просит задержаться.
Кроме этого ходит в кружок изучения природы, в котором у них есть живой уголок. 2 часа в неделю.
Изостудия - 2 раза в неделю по 2-3 часа.
Театральная студия (скорее тренинг коммуникативных навыков) - 2 раза в неделю по 2 часа.

Вместе с домашними: часто ходит в музеи и на выставки (в среднем 2-3 раза в месяц, в том числе в путешествиях), в театры - в среднем 1-2 раза в месяц, с удовольствием участвует в ремесленных мастер-классах (получается примерно раз в месяц). Много читает. Любит играть в настольные игры. В выходные - играет по многу часов с друзьями в ролевые приключенческие игры.

Плавание - 2-3 раза в неделю, по 2 часа, для здоровья. Из них 1 раз в неделю - с персональным тренером, для освоения стилей и техники плавания, остальное - с родителями. Планируем увеличить тренировки с тренером до 2 раз в неделю.

Расписание у нас построено так, что основные занятия школьной программы проходят утром, затем следует отдых - 1-2 часа, после чего - кружки. По возвращении из кружков - отдых, и вечером - бассейн.


Tags: 1-4 класс, дополнительное образование, интересные места, куда пойти с детьми, наши дети, социализация, участники о себе, флеш-моб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments