freeedu_blogger (freeedu_blogger) wrote in freeedu,
freeedu_blogger
freeedu_blogger
freeedu

Category:

Никита Беляков – создатель новых миров.

Перепост из нашего блогаблог "Свобода в образовании": домашнее обучение в России и во всем мире.

Домашнее обучение в СССР – возможно ли? Родители Никиты Белякова не отдавали своих детей в школу.

Дома бывают разные. Бывают Дома веселые, серьезные, грустные, добрые. Бывают – где тебя поддерживают, не рассуждая, хороший ты или плохой. Бывают, где просто спасают от одиночества. А есть еще и такие, где тебе говорят правду.
А этот – Дом красоты и радости. Где встречаются люди, готовые творить и учиться. Готовые нести созданную ими красоту другим. Люди, готовые восхищаться.

Хозяин и создатель дома – Никита Беляков. Родители Никиты, московские интеллигенты, решили, что их дети должны вырасти свободными людьми. И потому пятерых своих детей Беляковы обучали самостоятельно, не отдавая ни в детсад, ни в школу. Они осознавали, что стандарты, программы советской школы могут вытеснить из детей природную склонность к творчеству.

Можно только догадываться, как непросто было выстоять в советские времена этой семье, какими белыми воронами они выглядели в обществе. Иногда приходилось увозить детей куда-нибудь в глухую деревню или горный аул, чтобы спрятать от пристального взора инспекторов системы образования.

Заслуга родителей Никиты неоценима – они подарили миру истинного творца. Получив домашнее образование, он сдал экстерном выпускные экзамены за среднюю общеобразовательную школу и поступил в театральный институт на режиссерский факультет. Он был одним из первых людей в России, кто создал театр огня и первым — Школу огня. На сегодняшний день Дом Никиты Белякова в Крыму – это площадка для спектаклей, выставок, танцевальных проектов, концертов и многого другого.
Источник 

Tags: люди-не-ходившие-в-школу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments