Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote in freeedu,
Ольга Оводова
olga_ovodova
freeedu

Categories:

Доклад к 70-летию Битвы под Москвой

Мы с Санькой доделали, наконец, текст, хочу показать.
Информация из интернета и кое-что добыто самостоятельно, книг по выбранной теме не нашли. Фотографировали почти все памятники сами, хоть разглядели поподробнее. Но загружать его фотографии сомнительной художественной ценности я не буду, вставлю ссылки на чужие картинки, чтобы было не так скучно читать.


5-6 декабря 1941 года наши войска начали контрнаступление на фашистскую армию. В этом – 2011 году – мы празднуем семидесятилетие битвы под Столицей. Мы живем на месте, где были самые жестокие кровопролитные бои. За каждый метр земли наши бойцы стояли насмерть. Деревня Крюково переходила из рук в руки восемь раз! 
         О событиях 1941 года нам напоминает множество больших и маленьких памятников.  
 
1. Памятник у въезда в Менделеево.
 
Мы, менделеевцы, когда выезжаем из поселка, видим памятник - скульптуру, которая состоит из двух фигур: скорбящая мать и воин с приспу­щен­ным знаменем. На постаменте надпись:
ЗАЩИТНИКАМ
   МОСКВЫ
   1941
Памятник спроектирован и построен дизайнерами, инженерами и рабо­чими ВНИИФТРИ. Авторы проекта памятника — Л. Бобкова и А. М. Степанов.
Интересно, что на это место памятник был перенесён. Раньше он находился в другом месте поселка, примерно там, где сейчас стоит башня № 2 по улице Пионерская, и выглядел он по-другому. Тогда Пионерской ещё не было — в Менделеево была единственная улица, Куйбышева, и от её первых домов (одним из которых является нынешняя музыкальная школа) вниз шла дорожка к дому прораба, а за этой дорожкой была небольшая оградка, внутри которой стоял деревянный сужающийся кверху памятник в форме пирамиды. Жители посёлка ходили к памятнику почтить память погибших воинов. Затем, когда посёлок стал разрастаться, на выезде из Менделеево поставили каменный монумент.
 
 
2. Братская могила в селе Льялово.
 
В километре от пос. Менделеево находится небольшое село Льялово. Там на территории церкви находится братская могила и памятник защитникам Москвы, на котором в День Победы совершаются богослужение и митинг в память о погибших воинах. Кстати, в этом храме во время войны располагались войска К. К. Рокоссовского.
 
 
3.  Танк Т-34 на 42-м километре Ленинградского шоссе.
 
Памятник – танк Т-34 установлен на постаменте, на котором есть надпись: «Здесь 30 ноября 1941 г. доблестные воины 16 армии и  московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 г. они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».  Рассказывают, что в первоначальном варианте в 1966 году строители монумента поторопились и по ошибке танк развернули в сторону Москвы, приехавший с проверкой за день до открытия памятника  маршал Рокоссовский от души ругался.
 

 
4. Памятник на братской могиле в бывшем селе Ржавки
 
На пересечении Ленинградского шоссе и Московского проспекта г. Зеленограда установлен еще один памятник, братская могила в бывшем селе Ржавки. Солдат, который стоит, опустившись на одно колено, на постаменте. Перед ним  стоит плита с надписью:
 
ВЕЧНАЯ СЛАВА
ГЕРОЯМ,
ПАВШИМ В БОЯХ
ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
НАШЕЙ РОДИНЫ
1941-1942 Г.
 
В этой братской могиле захоронены бойцы 7 гвардейской 354 стрелковой дивизии.
На мемориальной доске есть список захороненных на могиле воинов, но, к сожалению, фамилии и звания бойцов почти стерлись.
 

 
5. Памятник возле площади Юности
 
Возле нынешней площади Юности и кинотеатра «Электрон» находится мало­известный небольшой памятник. Лестница на площадку, упирающаяся в стену. На памятнике надпись:
 
РУБЕЖ 1941
 

6. Памятник на выезде с Панфиловского проспекта на Ленинградское шоссе.
 
На выезде из г. Зеленограда установлена, белая наклонная мраморная плита. По первоначальному замыслу архитекторов предполагалось, что таких памятных знаков будет несколько — вдоль всего Панфиловского проспекта, вплоть до Пятницкого шоссе. Таким образом, была бы обозначена символическая передовая линия фронта от Ленинградского шоссе до деревни Баранцево. На памятнике такая же надпись:
РУБЕЖ 1941
Сейчас этот памятник реставрируют.




7. Мемориальный комплекс «Штыки».
Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград.
Под бронзовым венком покоится прах советских воинов. На венке надпись:
«Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова:
«1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
На вершине холма устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. До открытия монумента на могиле стояла пирамидка.

Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино.
Также, сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда.

Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Списка погибших нет.

Могила Неизвестного солдата в Москве в Александровском саду у Кремлевской стены — одно из самых священных мест для русского народа. Здесь покоятся останки бойца, который погиб, защищая столицу. Прах его был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе.
2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня.
3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу.
В канун Дня Победы — 8 мая 1967 года, был открыт памятник «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь от факела, доставленного из Ленинграда с Марсова поля.
 
 
 
Мы должны чтить и помнить славных бойцов, погибших за нашу Родину,
Мы не должны превращать курганы в ледяные горки, залезать на постаменты памятников, кидать мусор на священные места.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
 
 
Саша Оводов, 5 «а» класс.
Tags: 5-8 класс, история
Subscribe

  • Астрономия. Stellarium.

    Хочу рассказать тем, кто еще не знает, о программе Stellarium. Stellarium — это простая в использовании свободная программа-планетарий,…

  • Образовательно-развлекательное на английском языке

    Один из немногих предметов, который дается моей дочери легко, это английский. Наш метод изучения правильней всего назвать хаотическим. Она его никак…

  • Заочная астрономическая школа

    Для интересующихся открыт новый набор в астрономические заочные кружки для 5++ классов при физфаке МГУ. Официальный анонс: Ты интересуешься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments