Хочу поделиться с Вами помощником, которого нашла, когда стала искать ответ на вопрос, как совместить подготовку к школьным требованиям с личностным развитием ребенка, возможностью учитывать его способности и интересы для повышения интереса к предмету. Для меня ответом на мой запрос стал эвристический подход к обучению http://khutorskoy.ru/science/about/index.htm,
http://khutorskoy.ru/science/concepts/terms/heuristic_training.htm
Главное, чем, на мой взгляд, ценен эвристический подход - это то, что задание не имеет однозначного "правильного" ответа, построено таким образом, чтобы ребенок сначала создал свое, а потом уже его результат сравнивается с общепринятым. Это способствует и творческому развитию, и осознанию собственной деятельности. Мне кажется, очень важно давать детям как можно раньше почувствовать вкус к творчеству, не забивать уже готовыми "правильными" решениями, показать, как значимо то, что они создают в результате своих экспериментов и фантазий. Опыт применения эвристического обучения показывает, что около 7 % творческих работ учеников средних и старших классов достойны внимания со стороны специалистов в соответствующих областях человеческой деятельности.
Центр специализируется на работе со школьниками. А в этом году первый раз проводил олимпиаду для дошкольников. Задания даются на развитие творчества, мышления, способности задаваться вопросами и искать на них ответы, при этом однозначного решения нет. Для меня Олимпиада стала определенной проверкой, насколько свободно и самостоятельно я позволяю развиваться своему ребенку. Сначала я, разумеется, по привычке хотела участвовать ради победы. Потом я посмотрела на этот процесс глубже и предвкушала очень интересную и, главное, неожиданную совместную игру с дочкой. Ожидание по интенсивности напоминало канун Нового года :) Рассказала дочке про новую игру, которую я ей приготовила, стали ждать вместе :)
После того, как получили задание, все несколько пошло не так, как ожидалось. Тут я в себе разочаровалась, потому что по привычке я напряглась и стала подсознательно требовать от ребенка четкого выполнения заданий. Результат – дочка хотела поскорее выполнить задание как-нибудь и заняться чем-нибудь другим, а я, неудовлетворенная результатом, требовала от нее большей тщательности. В какой-то момент я это осознала и поняла, что так дело не пойдет, не для того мы это все затевали. Я рассказала дочке сказку про Фею Цветочной страны, которая улетала в теплые края и на память попросила Дину приготовить ей памятные подарки, а взамен, если ей понравится, она Дине приготовит сюрприз. Сразу все кардинально изменилось. У Дины появился интерес и смысл, конечная цель выполнения всех этих заданий. Для меня ее реакция на некоторые задания была полной неожиданностью! В результате мы обе получили огромный заряд положительной энергии, чистой детской радости, сближения от совместного творчества! И узнали много нового о самих себе и друг друге :) Дочка теперь постоянно просит еще поиграть в Олимпиаду, а у меня появилась новая форма занятий. Да и подход кардинально изменился.
Вот такой наш опыт.
Поделитесь, пожалуйста, есть ли у кого-то опыт участия в таких мероприятиях и вообще практики эвристического подхода?