Александра aka strix (strix_ru) wrote in freeedu,
Александра aka strix
strix_ru
freeedu

Categories:

Выбор принципов воспитания и обучения своих детей привел родителей к суду

"Четверо детей Михаила и Юлии Шайденко учатся дома, читают классику, играют на фортепьяно, углубленно изучают историю по Ключевскому, работают на земле, но не ходят в школу и не изучают общеобразовательную программу"

Российская семья, вполне благополучная, между прочим, и разумная с виду, решила жить на своей земле и восстанавливать сельское хозяйство в одной заброшенной деревеньке в глуши Ярославской области.

"43-летний Михаил и его 41-летняя жена переехали в Ладейки из Ярославля в 2007 году. До этого Юлия некоторое время работала воспитателем детского сада, а потом сидела с детьми. Михаил был ведущим специалистом информационно-аналитического отдела Мосгорводоканала. Устав от шумного мегаполиса, да и от расстояний, супруги решили уехать в деревню, чтобы растить детей в гармонии с природой и семьей."

Телевизора и Интернета в семье нет, хотя может быть, вот сейчас бы Интернет им и пригодился - выпутываться из судебных передряг, на которые их обрекли органы опеки.  Обрекли - самое правильное слово, потому что истинные причины, почему опека подала в суд с требованием лишить родительских прав эту благополучную во всех отношениях семью - это обращение самой семьи Даниловских-Шайденко с просьбой в местную, областную и Генеральную прокуратуры, а также в администрацию Президента разобраться, почему местные органы самоуправления вмешиваются в их семейную жизнь. Становится понятным, что это просто месть опеки.

Что же в этой истории такого "темного"?

Дети здоровы, одежда, необходимые вещи и документы (в том числе и медицинский полис) есть, это признают даже органы опеки. Не посещают врачей, поликлиники и больницы дети только потому, что они здоровы, и нет такого закона, заставляющего родителей обязательно приводить своих здоровых детей в лечебные учреждения.

Обучение в семье происходит, родители дают такую возможность своим детям. Дети умеют читать и писать, играть на фортепьяно, изучают, например, геометрию естественным для детей способом, историю России, да и знают, понимают много того, что не может знать их городской сверстник.

Социализация, о которой так любят поговорить досужие люди у семьи "отшельников" есть - отец семейства не раз повторяет,  что они общаются и с соседями, и с друзьями, а учиться выстраивать человеческие взаимоотношения можно и в семье, благо она большая.

"Антонина Корнева, заместитель комиссии по делам несовершеннолетних: «Мы считаем, что здесь есть злоупотребление родительских прав, так как они навязывают свою жизненную позицию детям (!!!!!!!). Это заключается в образовании, в медицине. Невозможно жить в обществе и игнорировать его. Дети не социализируются»"

О том, что дети сейчас живут в том обществе, в котором им и предстоит жить и впредь, это странно слышать. Старшая дочь прямо заявляет журналисту:

"16-летняя Василиса менять привычный уклад не собирается.
- Ты хочешь поступать в ВУЗ?
- Нет, мне там делать нечего. Я не хочу еще больше портить землю. Мне наоборот хочется ее привести в порядок. Все уехали, лес заброшенный, река вся в иле"

"Он [отец] не имеет права выбирать жизнь своим детям" - это потрясающее по своей простоте высказывание представителя государственных структур! А кто же кроме родителей ребенка может выбирать образ жизни и (см. ст. "Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей" - "Семейный кодекс" РФ Ст. 65 п.2)? Может быть это будет государство, изымая детей из семей и принудительно заставляя  вести их "правильный" образ жизни?

Кажется, представитель местной власти очень обеспокоена, что эти дети не будут социализироваться в том обществе, которое им уготовано сельской школой, и не пополнят ряды местных бомбил-трактористов, которые зарабатывают на извозе - за 500 рублей по разбитой грунтовке доставляют интересующихся журналистов до дома, где живет семья Шайденко.
Очень подкупает то, что эта семья - не фанатики, просто нормальные люди, выбравшие такой вот здоровый во всех отношениях образ жизни, чувствуют они себя в своем праве, искренне не понимают, где они нарушили закон (а нигде и не нарушили, живут в соответствии с Конституцией и Федеральными законами своей страны) и почему их преследуют.

У них вполне благородные цели - поднять сельское хозяйство в глубинке - и весьма похвальный образ жизни, которые немногие из нас способны вести, а настораживают они нас просто своей необычностью. Да, каждый их нас может казаться в чьих-то глазах кем-то необычным, это не повод для судебных преследований, и тем более лишения родительских прав.


Действительно, как бы им помочь...

Сделаем доброе дело - хотя бы перепост в своем ЖЖ и других блогах и будем следить за развитием ситуации.


Интервью с семьей Михаила и Юлии Шайденко и пояснения Михаила к статье:
http://www.ntm-tv.ru/news/our/u_semi_otshelnikov_otbirayut_detej.html
и еще:
http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-u-danilovskih-otshelnikov-otbirajut-detej/



24 октября 2011 года 17:13
Отшельникам дети не положены!

Чиновники силой хотят забрать у семьи, перебравшейся из города в глухую деревню, трех сыновей и дочку
Текст целиком >>>

Везде по ссылкам на СМИ  МОЖНО пройтись и оставить свои комментарии. Они также имею вес, если ссылаться на Законодательство.





Статьи Законов:

----------------------------------------
Конституция РФ Ст.23 п.1

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
----------------------------------------

Конституция РФ Ст.27 п.1

Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право законно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

----------------------------------------
Закон РФ "Об образовании" Ст.52 п.1.

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

----------------------------------------
Закон РФ "Об образовании" Ст.10 п.1

1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Допускается сочетание различных форм получения образования.
----------------------------------------

"Семейный кодекс" РФ Ст.63.

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
----------------------------------------

"Семейный кодекс" РФ Ст. 65 п.1,2

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
----------------------------------------
UPD: продолжение здесь: http://freeedu.livejournal.com/182796.html
Tags: Россия, анскулинг, дело Шайденко, домашнее образование, домашнее обучение, поддержка, свободное образование, ссылки, трудности ДО, формальности, юридический вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →