Девочка на Шаре (tutsee) wrote in freeedu,
Девочка на Шаре
tutsee
freeedu

Categories:

Тассиес Жозе Антонио. "Украденные имена"

как вам? жестко да? но так надо, да?

Оригинал взят у labirintshop в Тассиес Жозе Антонио. "Украденные имена"
Украденные именаавтор: Тассиес Жозе Антонио
название: Украденные имена
издательство: ИД КомпасГид
год издания: 2011
переводчик: Кадетова Марина
иллюстратор: Тассиес Жозе Антонио

ISBN: 978-5-904561-35-2
количество страниц: 32












Во второй половине мая поступит в продажу "проблемная" книга издательства "КомпасГид", созданная испанским художником и писателем Жозе Антонио Тассиесом.  "Украденные имена" - это книга об одиночестве ребёнка, который со звонком с уроков ждёт, пока остальные разойдутся, который уверен, что летающие по раздевалке брюки - его, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребёнка, которого никогда не зовут по имени, потому что у него его украли в школе: его зовут зубрилой, так как он внимательно слушает учителя, трусом - потому что не даёт сдачи. Говорят, что это его проблема, что он живёт в своем собственном мире, что видит мир не так, как остальные.
Издание наверняка вызовет много споров и ожесточенных дискуссий, ведь о теме, которую оно поднимает, мало кто задумывается или уж тем более говорит. Между тем, описываемая проблема существует и исчезать не собирается.

Послесловие от издательства:
"Издательская копилка "КомпасГида" пополнилась новой книгой — "Украденными именами" испанского писателя и иллюстратора Тассиеса, обладателя Большой премии Биеннале иллюстраторов в Братиславе и учреждённой Фондом SM Национальной премии за иллюстрации.
Можно было бы радоваться. Но самодовольно хлопать себя по коленям: "Ай да "КомпасГид"!" — не получается. Потому что эта книга — о насилии, точнее, о насилии в школе.
Социальная группа, которая называется "школьники", разделена на два лагеря. Первый — это "белые вороны", "зубрилы", "ботаники", — т.е. все те, у кого нет имени. Потому что у них оно украдено в школе. Второй лагерь — хищная стайка "фашистиков", которые, собственно, и крадут эти имена. Крадут имена, как правило, классе в пятом, а к выпускному уже снимают на мобильник в классах или в школьных туалетах сцены гнобления или глумления над сверстниками из первого лагеря, которые затем выкладывают в социальных сетях…
Но есть еще группа, не относящаяся ни к первым, ни ко вторым. Они всё видят, но предпочитают не замечать, не думать и уж тем более не вмешиваться.
До книги "Украденные имена", издавая книги для детей и подростков, мы воспринимали нашего читателя: ребёнка, подростка, родителя, библиотекаря, учителя, классного руководителя и т.д., — как одно целое, которое любит хорошие книги, не боится "сложных" тем и готово к диалогу.
С книгой Тасиесса всё изменилось.
Мы задумались, для кого мы делаем одну из самых сложных компасгидовских серий "Открытый диалог"?
Можно ли "делить" наших читателей на эти 3 группы?
И захочет ли кто-нибудь из нас вернуть украденные имена?"

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Украденные имена

Tags: литература
Subscribe

  • английский для 1-4 класса, полезное видео/аудио

    Доброе утро :) поделитесь, пожалуйста, полезностями, у кого есть на примете!! ищу что-то на английском, мультики/видео/аудио/фильмы/образовательные…

  • подкасты для 9-12 леток

    Доброе утро всем!! Расскажите, ваши дети слушают подкасты? Можете что-то посоветовать? для мальчика 9-12 лет, интересуется техникой,…

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments