После недельного перерыва наш вчерашний понедельник прошел очень продуктивно. По русскому Ваня учился различать ТО слово и ДРУГОЕ слово: например, СТОЛ и СТОЛИК - это разные слова, потому что у них разные основы. Но все-таки эти разные слова - родственные, потому что у них общий корень СТОЛ.
После русского Ваня взял карандаш и очень увлеченно рисовал. Маша пристроилась по соседству. Вот что у нас получилось.
Ваня назвал свой рисунок "На природу на рыбалку"
и прокомментировал: "то, что нарисовано ручкой, - железное"...
А Маша под впечатлением от сказки Дональда Биссета "Хочешь, хочешь, хочешь..." нарисовала чудо-дерево, которое исполняет любые желания. Вот такое.
Незадолго до обеда выяснилось, что хлеба не осталось ни крошки. Пришлось мне в срочном порядке замешивать пресное тесто на лепёшки. Творческий процесс продолжался. Ваня и Маша налепили множество фигурок из теста и, пока хрустели ими, сами не заметили как съели по порции супа.
Из теста были сделаны песочные часы, череп, человечек с большой головой, яблоко-лимонка, осьминожка, грибок. Философски были настроены дети на обед)))
Потом была долгая прогулка на засыпанном снегом дворе. Пока я бодренько махала лопатой и чистила дорожки, дети самозабвенно рылись в сугробиках, а младший Данилка крепко спал на свежем воздухе.
Под вечер позанимались английским, притворялись разными животными и рассказывали, что умеем делать.
- I'm a cat. I can jump, - говорила Маша, подпрыгивая.
- i'm a monkey. I can dance! - говорил Ваня, пританцовывая.
- I'm a tiger. I can sing, - говорила мама нараспев.
Вместо литературного чтения по учебнику, Ваня прочитал рассказ Н. Носова "Леденец" перед сном, а потом разошелся и прочитал очередную историю из книжки Л. Яхнина "Площадь картонных часов" про девочку с конфетной обертки. Маша внимательно слушала, пока не заснула.
А довольная мама накопирайтила статью в женский журнал, почитала пару полезных постов в сообществе "Свободное образование" и тоже подалась на боковую.