Сухова Елена (suhova_elena) wrote in freeedu,
Сухова Елена
suhova_elena
freeedu

Category:

Опыт перехода на семейное обучение

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!

Я - новичок в ваших рядах. Весной 2011 года я поняла, что нужно переводить сына (на тот момент - пятиклассника) на семейное обучение. Лето ушло на решение этой проблемы. Сейчас позади первая четверть и первый опыт взаимодействия со школой в новом качестве.
 
Не знаю, надо ли писать о причинах, которые заставили меня перейти на семейное обучение. Если надо, то я напишу. Пост на эту тему готов, но не уверена, что он будет интересен тем, кто уже и так принял решение обучать ребенка в семье. Пока я лучше расскажу о том, как выглядел процесс перехода на семейное обучение.
 
Первый опыт общения со школой на тему семейного образования был следующим. В конце мая я пришла в школу с готовым решением относительно СО. Настроена я была решительно, других вариантов (давайте переведем ребенка в другой класс или в другую школу) не рассматривала, хотя администрация школы их предлагала.
 
Про обучение в семье мне сказали, что это возможно только при наличии медицинских показаний. Мне придется собрать комиссию, так как мнения одного врача недостаточно. Поскольку мальчик у меня, слава Богу, здоровый, то этот вариант не подходил. А других школа не знала.
 
Мне пришлось потратить массу времени на изучение темы. Я сутками не выходила из Интернета, искала сайты, информацию, мнения, разобралась с разницей между домашним и семейным обучением, экстернатом. О вашем сообществе в ЖЖ я к тому моменту еще не знала.
 
Ко второму этапу общения со школой я была готова более основательно. Я ссылалась на «Закон об образовании», опыт московских и питерских школ. Мне пообещали рассмотреть мой вопрос и посоветоваться с районо.
 
В результате через несколько дней мне сообщили, что районо категорически отказало в возможности обучать сына самой. «При семейном обучении, – сказали в районо, – ребенка отчислят из школы, ведь школа в таком случае снимает с себя все обязательства. А раз ребенок ни к какой школе не прикреплен, то на родителей будет наложен штраф за неисполнение родительских обязанностей».
 
Я попросила телефоны районо, в частности, тех людей, кто курирует нашу школу и кто отказал мне в семейном обучении. Я не единожды созванивалась с представителями районо, обсуждала этот вопрос, доказывала свое право учить ребенка дома. Параллельно разговаривала с городским управлением образования, выясняла их позицию в отношении семейного образования. Переговоры с районо были длительными и неоднократными, возникало ощущение, что меня тестируют на адекватность. Возможность встретиться с представителями районо появилась не сразу: июнь, ЕГЭ, всем было не до меня.
 
Когда меня наконец-то пригласили на собеседование в районо, я была готова «воевать», но идти до конца: в городское управление образования, к уполномоченному по правам ребенка, куда угодно. Но воевать не пришлось: даму, которая долгое время вела со мной переговоры по телефону, вдруг куда-то вызвали, встречу со мной она отменить не успела, и вместо нее меня принимала другая. Она сразу же сказала мне, что поддерживает идею семейного обучения, что уже долгое время пытается доказать своей коллеге мою правоту и что в итоге никаких препятствий она не видит, о чем и сообщит в мою школу. Так к концу июня я получила «добро» от районо.
 
Июль ушел на составление договора и обсуждение некоторых деталей со школой. Договор мне дали стандартный базовый, в нем не было практически ничего. Я переделала его под себя, внесла кучу изменений и дополнений. К моему удивлению, завуч, которая работала со мной, сказала, что никаких проблем в этих изменениях не видит, все будет подписано в конце августа, когда директор выйдет из отпуска.
 
В конце августа выяснилось, что завуч что-то перепутала, договор мой она не видела, а вместо него прочитала какой-то другой аналогичный, и что многие мои правки школу не устраивают. Вносить изменения пришлось в экстренном режиме, потому что в конце августа у школы было много других проблем, кроме меня, а я категорически настаивала на том, чтобы договор был подписан в кратчайшие сроки. Я не спала спокойно с начала учебного года, май доконал меня совершенно, и мне хотелось поставить наконец точку в этой длительной истории.
 
В итоге из договора удалили три важных для меня пункта:
- возможность получать бесплатные консультации по предметам,
- возможность сдавать предметы в индивидуальном порядке,
- возможность отказаться от аттестации по ИЗО, музыке, труду и физкультуре.
Так договор и подписали.
 
Сразу же хочу сказать, что мои первоначальные претензии к школе (а их за прошлый год было немало) постепенно сошли на нет. За это время (с июня по ноябрь – ровно полгода) мне пришлось пообщаться со многими учителями. Обвинять конкретных людей в наших школьных проблемах можно лишь частично.
 
В подавляющем большинстве случаев учителя поставлены в такие трудные условия, когда они могут сделать для детей совсем немного. Конечно, кто-то из них остается совершенно равнодушным, но многие искренне любят детей, переживают из-за современной системы образования, сочувствуют родителям, но не могут изменить Систему.
 
Когда мы с сыном были «по ту сторону баррикад» (то есть сын ходил в школу ежедневно, я – чуть реже, но тоже очень часто), взаимопонимания с учителями было очень мало. Когда мы с сыном вышли из этой игры (теперь мы числимся «на особинку» и стоим вне всяких баррикад), очень многие учителя показали себя душевными, понимающими, сочувствующими людьми, одобрившими мое решение перевести сына на семейное обучение.
Tags: 5-8 класс, Россия, СО, домашнее образование, домашнее обучение, личный опыт, хоумскулинг
Subscribe

  • Приглашаю на новый семестр в онлайн-студию.

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Новая школа

    Здравствуйте! В нашей школе открылось заочное отделение.Если вы живете в Москве и хотите прикрепить ребенка для домашнего обучения, теперь это можно…

  • Приглашаю в творческую онлайн-студию!

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Приглашаю на новый семестр в онлайн-студию.

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Новая школа

    Здравствуйте! В нашей школе открылось заочное отделение.Если вы живете в Москве и хотите прикрепить ребенка для домашнего обучения, теперь это можно…

  • Приглашаю в творческую онлайн-студию!

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…