Александра aka strix (strix_ru) wrote in freeedu,
Александра aka strix
strix_ru
freeedu

Фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд", Петербург, Россия.

Под тегом "дополнительное образование" и "куда пойти?"

Хорошая возможность для детей и родителей (особенно домашников - мероприятие утром и днем!) на три дня  погрузиться в мир современных экологических проблем и жизни дикой и недикой :) природы: ежегодный, уже 16й международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд", Санкт-Петербург, Россия.
С 9.00 до 18.00, в Большом и\или Малом зале киноцентра Родина.
Вход совершенно свободный.

Рекламируют мои дети, 12 лет  и 13 лет:

- Вы первый раз на этом фестивале?
- Нет, четвертый или пятый.
- Что вам нравится в этом фестивале?
- Смотреть фильмы о диких животных.
- Мне тоже про дикую природу.
- А фильмы про острые экологические проблемы?
- Да, тоже, иногда нравятся, а иногда - нет, когда они слишком страшные. Например года три назад был русский фильм про загрязнение воды, он был очень страшный.
- Фильмы про традиционное сельское хозяйство?
- Эти мне больше нравятся, чем про проблемы.
- Некоторые нравятся.
- А если бы тебе предложили выбрать - целый день смотреть мультики или три дня на фестивале "Зеленый взгляд", зная, что следующий - только через год?
- Ну, от мультиков у меня бы сразу голова заболела!
- Лучше на фестиваль!
- Расскажи, какой фильм тебе сегодня понравился?
- Больше всего - про популяцию тигров, это был лучший фильм про природу! Там большое количество ученых считало популяцию тигров несколько лет. 

И еще один - про обезьян.
Павианы жили в Южной Африке очень давно и только после там появились люди. В этих местах очень много пищи для павианов, на побережье, в горах и на равнинах. но после появления современных людей эти обезьяны стали любопытные и стали заходить в деревни, считая, что все тут их, также как и в дикой природе. И некоторые люди считают, что они голодные и специально их подкармливают. После этого обезьяны перестали кого-либо бояться и стали воровать еду в домах, в машинах и в ресторанах и кафе. Некоторым людям это не нравилось и они стали нанимать специальных людей, чтобы убивать вожаков стай. Но в наше время в их местах обитания осталось около 15 стай и теперь по закону никто не может причинить вреда этим животным. Стали появляться специальные охранники, которые следили за тем, чтобы обезьяны сами не воровали еду и чтобы их никто не убивал. За случайное или специальное убийство обезьяны положен большой штраф.

В фильме показывают трех вожаков разных стай, их зовут Мерлин, Франк и Джимми, на их шеи повешены ошейники с датчиками. Каждый из них - мастер своего дела. Один из них форточник, другой - мастер по открыванию машин,  третий - любитель воровать на кухнях в кафе. Таким способом они добывают для себя и своей стаи пищу. Нередко они роются в помойках, или бегают по столикам в кафе, или прямо по еде, которую готовят на кухне в ресторане, залезают в машины или окна домов.

У подножия горы стоит недостроенная хижина, в которой живет человек по имени Марк. Его боятся все павианы, даже вожаки, которые не боятся в этом районе никого, кроме Марка. Он всегда носит с собой пневматический пистолет, стреляющий желтыми пластиковыми шариками. С помощью этого пистолета он пугает павианов, причиняя боль, но не нанося вред.

В определенные дни в Южную Африку приезжают туристы, и павианы знают когда. Они умеют считать дни недели. Молодые особи располагаются на дороге, не давая проезда машинам, и туристы останавливаются и выходят из машин, чтобы пофотографировать этих обезьян на фоне бирюзового моря. Павианы всячески позируют им, как фотомодели. Пока туристы заняты фотографированием, вожаки стай открывают дверцы незапертых машин и пытаются вытащить оттуда самое вкусное. Но иногда дверцы бывают закрыты, чаще благодаря  охранникам павианов или Марку. В эти дни Марк ставит временные дорожные знаки в нескольких сотнях метров от того места, где расположились обезьяны. На этих знаках показано, что нельзя, оставлять машины открытыми, кормить животных и нельзя отнимать у павианов их добычу, иначе они разозлятся и могут вести себя агрессивно.

Суть фильма была в том, чтобы рассказать, что диких животных лучше не приучать к себе, чтобы они не слишком сильно привыкали к человеку, чтобы не попасться браконьеру и людям, которые их недолюбливают. В природе очень много полезной  пищи для павианов и человеческая пища обычно вредна для них, хотя алкоголь павианы не пьют, но они могут пить кока-колу или есть картофель фри. И если люди кормят животных, то некоторым  людям кажется, что они делают добро для животных, а на самом деле, они оказываются самыми низкими в пирамиде стаи {иерархической} в глазах павианов. И павианы будут считать, что люди - их подчиненные и с ними можно делать что угодно.



Осталось только два дня! Завтра, в среду 23 ноября,  и послезавтра,  в четверг, 24 ноября (с 10.30 до 13.30).
С 9.00 до 18.00, в Большом и\или Малом зале киноцентра Родина (Киноцентр "Родина" находится  недалеко от Невского проспекта).
Скачать каталог и выбрать фильм можно тут: http://www.infoeco.ru/greenvision/dl/greenvision_katalog_2011.pdf
Но всегда сидим там с почти утра и до упора ;) и смотрим все подряд.
Tags: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс, Россия, биология, дополнительное образование, интересное обучательное, интересные места, куда пойти с детьми, личный опыт, наши дети, один день из жизни..., свободное образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments