Столько много всего хочется написать, чесслово.
Эмоции переполняют, потому что общение со школой началось!
Поэтому не обращайте внимания на некоторую сумбурность изложения мыслей.
Ну, во-первых, вчера Машка сдала математику за первое полугодие. Контрольную для нее составляла я сама, потому что учительница пока ни ухом, ни рылом (это я исключительно для образности). Конечно же, Машка сначала прорешала ее дома (я же не враг своему ребенку:), но решила все правильно. Кроме того, я включила в домашнюю контрольную задачу "на сообразительность", Машка тоже ее решила, причем более простым способом, чем я. Я - через уравнение, она - рассуждением. Но в официальную контрольную я эту задачу не включала - и так было полно заданий: вычислить два сложных выражения, решить два уравнения, задача на три действия, задача про площадь-периметр на три действия, перевод мерок (вес, время), вычислить величину угла (градусы, минуты). В итоге аттестация по математике свелась к тому, что Маша в классе в присутствии учителя заново прорешала все эти задания. Справилась за час - это хорошо. Причем, я считаю, что эта контрольная сильнее той, что будут писать остальные. Потому что я заметила, что ради повышения показателей наша учительница дает очень простые контрольные. Поэтому считается, что у нас сильный класс :)
И все, казалось бы, нормально, но вот столько всяких мелочей в школе, на которые я уже не могу не обращать внимания. Если в прошлом учебном году я искренне недоумевала, почему люди хотят анскулинга, то сейчас я тоже этого хочу. Школа мне мешает - она стремится всем поставить оценки, всех расставить по ранжиру, указать на их место и привести к общему знаменателю. В том числе пытается сделать это и со мной. И если раньше школа никак не ассоциировалась у меня с органами государственного надзора, то сейчас именно так. И поэтому я стремлюсь минимизировать, а в идеале полностью исключить общение со школой. Потому что свобода прежде всего!
Выбрав для ребенка семейное обучение, я долгое время не могла толком описать причины, по которым я это сделала. Ну формальная-то причина была - у Маши много кружков, она не успевает делать уроки. А остальное - начинаешь описывать, вроде все какие-то мелочи. А сейчас до меня дошло - это подсознание, наша древняя лимбическая система, так реагирует на опасность. Лимбический мозг выдает только эмоции и ощущения, причины их возникновения очень трудно отследить. Все мелочи собираются воедино, и подсознание выдает - чую опасность. Как вы чувствуете себя в опасном месте? Как минимум неуютно, правда?
Ну а теперь из мелочей:
1. В школе поставили турникет. Теперь пройти внутрь школы могут только ученики и учителя. Как мне объяснили "здесь создаются условия для детей". Родители реально не могут войти даже в фойе! Правда, на плакате, объясняющем как теперь, после установки турникета, всем станет хорошо жить (наденьте намордники и радуйтесь!), написано, что родителям по мере необходимости будут выдаваться гостевые карты. Но на самом деле вахтер мне ясно сказала - "а вы на домашнем обучении, вам в школе вообще делать нечего!"
2. Со мной упорно не соглашаются, что промежуточные аттестации - это и есть экзамены за весь курс предмета в одном классе. Хотя в договоре на экстернат, который они же сами и составили, написано - ребенок переводится в следующий класс на основании результатов промежуточных аттестаций.
3. Написали контрольную по математике, учительница посмотрела, говорит - все хорошо, только теперь мы корень уравнения подчеркиваем. То есть не просто Х=12, а Х=12. Чувствуете разницу?
Вот теперь вы понимаете почему подсознание начинает чувствовать опасность? Вы не знаете, чего ожидать дальше от этих людей, потому что их действия не поддаются логике. Но вы вынуждены с ними контактировать и в некоторой мере от них зависеть.
Вот почему, когда мы с Машкой приходим из школы после очередной аттестации, я хочу лечь с ней в кровать, обнять ее, укрыться одеялом и так лежать. А после этого уже можно идти пить горячий чай с конфетами, потому что мы в очередной раз победили!
А раньше я честно не понимала, почему после посещения школы меня так колбасит.
Другие мои записи можно прочитать в моем журнале под тегом "домашнее обучение"