Veronika (veromi) wrote in freeedu,
Veronika
veromi
freeedu

Category:

Современная система образования построена на вере

Захотелось поделиться отрывками из рассылки Юрия Мороза http://subscribe.ru/catalog/economics.school.moroz  Суровый человек, но знает, что говорит и делает – проверила на практике.

Догматики и фанатики (Из выпуска N3203 от 2011-12-13)

Считается, что догмы и фанатики существуют только в религиозной сфере. Ничего подобного. Люди просто верят, просто фанатики, по отношению к системе образования. Никто из тех, кого я знаю, ни разу не исследовал, и более того, я никогда не читал о каких-то исследованиях по поводу образования, но миллионы повторяют, что БАЗА (образовательная) нужна. Просто нужна. Без доказательств. Что математика развивает логическое мышление. Что в ВУЗе приучают самостоятельно работать с литературой.

В-первых, начнем с доказанных опровержений. Все слышали о системе Марии Монтессори, сейчас таких школ по всему миру уже немало. А знаете, как это начиналось? Мария обучала слабоумных (с отставанием в развитии) детей. А когда через 20 лет после окончании школы собрали статистику о ее выпускниках, то выяснилось, что среди ее учеников, очень большое количество известных политических деятелей, генералов, писателей, и так далее и тому подобное. В общем, успешных людей.

Все слышали о системе Марии Монтессори, сейчас таких школ по всему миру уже немало. А знаете, как это начиналось? Мария обучала слабоумных (с отставанием в развитии) детей. А когда через 20 лет после окончании школы собрали статистику о ее выпускниках, то выяснилось, что среди ее учеников, очень большое количество известных политических деятелей, генералов, писателей, и так далее и тому подобное. В общем, успешных людей.

А в чем заключалась система Монтессори? Она заключалась в том, что так как это были умственно отсталые дети, их не грузили математикой и прочими абстракциями, а обучение было построено на том, что дети делают руками.

И был еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Сначала с детьми занимались родители. И так как они хорошо знали своих детей, то знали, на какие стимулы, эти дети реагировали, а какие нет. И таким образом происходил обмен ценной информацией между родителями, а Мария все это собрала в некую систему.

К чему это я все. А к тому, что каждый элемент в системе Марии пришел не просто из практики, а из конкретной практики конкретного ребенка и родителя. И она могла сказать — откуда это. И почему и для чего.

А в современном образовании уже давно все это идет от неких теорий неизвестных нам людей. И эта система образования является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для 100% детей. Для всех одна. Никаких вариантов!!! Никаких.

Если это не тоталитарная система, то какая?

И снова повторю, современная система образования давно уже построена на вере. Все возражения будут в стиле, ну как вы не понимаете, что математика нужна! Нужна, нужна, нужна. Христос воскресе, христос воскресе, христос воскресе.

Поверь в святую троицу, хотя в этом ни логики, ни практического смысла. Я понимаю, например, такую святую троицу. Бог-отец, Богиня-мать и бог-сын.

Но это наверняка какая-то ужасная ересь. И почему-то все христиане должны верить, в непорочное зачатие, потому что в это время отца Христа не было дома.

Но что нам говорит по этому поводу наш опыт?

Мой опыт говорит, что люди не обладают даже зачатками логического мышления, как только мы обращаемся к жизни. И когда я прошу рассказать, причины и следствия в жизни человека, то в ответ, ни бе, ни ме, ни кукареку.

Более того, и сама математика у 95 процентов людей через несколько лет отсутствует в головном мозге. Признаков нет. Считать немного умеют. А думаю, проверь таблицу умножения, так половина и ее помнит не всю.

Вот я задаю простой логической вопрос, если отбросить веру в том, что изучение математики, химии, физики, и истории каким то магическим образом развивает ум, - (вспомните выше пример про Марию Монтессори) — то что остается?

О образовании с придыханием говорят фанатики. Которые категорически отрицают даже попытки мыслить логически и опираться на факты, а не на убеждения…

Вы видели детей, что в школу не ходили и добились успеха? (Из выпуска N3204 от 2011-12-14)

…Согласна по поводу образования, вспоминаю школу и универ с содроганием. Что нужно сделать? Чему учить детей и как (если еще и сам - лузер)? спрашиваю не просто так - сыну 2,5 года.

А ничему Вы не можете учить, ибо сами ничего не знаете. Увы. Разумеется, в школе ничему полезному не научат, (если не считать подготовки к экзаменам в ВУЗ), но зато у них есть материала на 10 лет. А у вас и на пару недель не найдется, чему учить.

Так что не знаю, как вам помочь. Мой пример, вам не поможет, так как я уже десять с лишним лет учу взрослых, а до этого еще больше десяти лет учил своих сотрудников в своем бизнесе, и знаю, чему учить.

Ну, простым вещам — держать в курсе, обещать и делать, не забывать свои слова, не терять время зря, не верить людям на слово, не вестись на авторитеты.

Ведь проблема даже не в том, что вы против школы и что Вам делать. Проблема в том, что будет думать ваш сын в 7 лет, если пару лет до этого, ему каждый взрослый с доброй улыбкой будет говорить — ну что, тебе когда уже в школу? И как вы сможете его в чем-то убедить? На словах?

Покажите тех детей, что в школу не ходили, и добились успеха? Вы их видели? Вы тоже теоретик. А люди (и дети) верят тому, что видят, а не тому, что говорят. Так что, если Вам будет нечего показать — Вы никого ни в чем не убедите.

Время у Вас еще есть — не потеряйте его потому, почему почти всего его и теряют, - потому что его еще много…
Tags: современная школа, социализация, трудности ДО
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…