olga120 (olga120) wrote in freeedu,
olga120
olga120
freeedu

Наша Австралия Флеш-моб

Мы уже 3 года живем в США. Дочка 4,5 года, вот уже 2,5 год как она проводит 40 часов в неделю в обыкновенном американском садике, поэтому основная цель моих занятий с дочерью - изучения русского языка. Каждые две недели мы придумываем тему и обыгрваем ее. Это запись из моего домашнего дневника.

Кенгуру бежали быстро,
Я еще быстрей.
Кенгуру был очень жирен,
А я его съел.
(В. Брюсов)

Все чаще маме приходится менять свои планы, следуя сегодняшним интересам Лены. Австралия появилась на нашем горизонте неожиданно. Тетя Настя вернулась с конференции в Австралии и привезла Лене в подарок не куклу, а деревянную статуэтку аборигена. И вот - добро пожаловать в Австралию!

Австралия и ее эндемики крайне популярны в детской литературе. Общение с дядей Кузей и Чевостиком мы подкрепили американскими книжками и стихотворениями Усачева, ползаньем по карте, видео и рисованием.
Лена восхищалась и с удовольствием рисовала райских птиц. Любая птица – это два овала и "украшения" - хвосты, крылья и хохолок. Садовская привычка рисовать фломастерами дала о себе знать: Лена не умеет рисовать и закрашивать овалы/круги краской. У нее получались расхлябанные амебы. Такие же сложности в простом рисовании линий. Так что не судите строго наших птичек :(

Ее очень сложно сподвигнуть на рисование фона. Тут мама пошла на хитрость и предложила нарисовать "родные места" для животных-аппликаций, а уж потом наклеить части аппликации. Так вскрылась еще одна проблема – техника намазывания и порядок приклеивания отстутствуют (сначала крупные детали, потом мелкие). Опять же на садик надейся, а сам не плошай!

Кроме аборигена в коллекцию нам дали в аренду 2 бумеранга, фотоальбом с рисунками и 2 настоящих рисунка. Тут случилось необыкновенное – Лена захотела порисовать в такой манере. Мы выбрали самый простой рисунок из книги по Австралии, и Лена срисовала кенгуру на деревянную дощечку, передав стиль, как смогла.

Кроме оригинального, но достаточно однотипного стиля в живописи у аборигенов Австралии есть и свой стиль в музыке, своя манера расписывания тела (вот такая вечная мода) и своя литература. В нашей библиотека нашлась только одна австралийская сказка да еще с моралью в конце "Как были наказаны себялюбцы".

Интернет найдет все, поэтому мы смотрели и слушали австралийские ансамбли песни и пляски, не покидая нашу уютную квартиру. Раскрашиваться под аборигенов Лена отказалась: мол у меня кожа белая, на ней полоски не будут видны! После просмотра видео об охоте с бумерангом на летучих мышей полевые испытания решили не проводить. Еще сами в себя попадем!

Культурой аборигенов Лена интересовалась лишь со стороны: на погружение и экранизацию мы ее не смогли уговорить. Так бы мы с Австралией мы бы и распрощались, если бы наш папа не открыл первое занятие в своем поэтическом клубе для дочки. В. Брюсов любил эксперименты в поэзии и создал немало стихов в стиле разных культур и эпох. Есть у него и "Песнь первобытных племен" из цикла "Сны человечества". Простые чувства и мысли, ритмика барабанного боя - и Лена прониклась стихом и сама стала танцевать с бумерангом в руке. Потом папа с дочкой вдвоем сочиняли "аборигенские" стихи, подражая ритму и стилю.
Tags: география, интересное обучательное, личный опыт, один день из жизни...
Subscribe

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Входное тестирование в 9 класс в Наши пенаты

    Сообщники, расскажите, пожалуйста, кто имел соответствующий опыт. Сын переходит в Наши пенаты из очной школы. Признался, что дико нервничает, тк…

  • Новая школа

    Здравствуйте! В нашей школе открылось заочное отделение.Если вы живете в Москве и хотите прикрепить ребенка для домашнего обучения, теперь это можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments