![[info]](../../img/userinfo.gif?v=88.3)
Учеба за вознаграждение у нас не шла совсем. Ничего не могло стимулировать сына, если он не хотел учить что-то. Только, в последнее время, страх являлся аргументом понятным. И мне казалось уже ничего не исправить, вот она -правда. Учимся, действительно, для того, чтобы не будить зверя.
Поразмыслив, я пришла к выводу, что аргумент Юли- плата за сохраненные нервы -мне очень близок. Это же честно. Мы дарим подарки близким людям, потому что хотим отблагодарить чаще всего- за то, что те есть в нашей жизни или за сделанное нам доброе дело, участие. Мне казалось нелепым платить сыну за то , что он сохраняет мне покой душевный -вроде как это и так его человеческий долг. Но если в других ситуациях мы легко находим общий язык, даже в критических, худо-бедно умеем договориться, то в ситуации с подготовкой к экзаменам, я должна признать -наши отношения остаются словно в Неверленде. Куда во время учебы нет доступа. Сын готов насмерть стоять и я его первый враг, потому что заставляю учить то, чего он не хочет, нарушая все договоренности привычные. У нас в семье никто никого ничего не заставляет делать . Позже, сын раскаивается и обещает учиться быстрей, не растягивать, говорит, что понимает, что все это нужно сделать. Но каждый раз все снова. Как будто это не от него зависит.
Так вот. Я подумала что я готова платить за сохраненные нервы и за отсутствие репетиторов. Это будет моя благодарность. Не как расписка в слабости и подкуп. А именно -благодарность, за то что мог бы и не сделать (и был бы прав вполне), но сделал.
Я и раньше рисовала таблицу на месяц и отмечала плюсиками -пройдено ли за день то, что планировали. А теперь таблица возьмет на себя несколько другую роль. Я решаю, сколько должно быть поставлено плюсов (предположим в идеале- 90, но поощряется и 75) для того, чтобы заработать бонус. Поставлю вопрос так. Бонус-это бонус) То есть это даже не плата, это просто нечто приятное, которое полагается тем, кто достиг своего Эвереста в этом месяце.
Я надеюсь, так как сын неглупый мальчик, сообразит свою выгоду. И получит первые уроки, которых в жизни будет много. За быстро сделанные неприятные дела часто бывают бонусы по жизни. Хотя бы облегчение, оттого что все позади;)
Про сами экзамены я оставлю как было -будем отмечать в любом случае -перекрыть нервотрепку. Мне понравилась моя мысль про ежемесячные бонусы как раз тем, что можно месяц за месяцем сравнивать спокойно- как приятней -с ними, или без них. А про экзамен точно у нас не пройдет. Слишком далеко и призрачно, чтобы стимулировать.
Эмм..Я просто поделилась) Для тех, кому интересно. Для поспорить у меня есть школа, если что)
Вот , выделяю отдельно комментарий Саши Романовой, очень созвучно:
"тогда получается, что приз не за сдачу экзамена, не за оценку, а за... мммм... удачное овладевание своими чувствами :)) Акценты смещаются.
И, ИМХО, потом лучше, чтобы он сам себе "приз" назначал: хорошо справился с собой на экзамене - значит разрешил себе взять с полки тот "пирожок", который сам себе назначил и припрятал.
Тогда даже тот, "внешний", призораздающий мотиватор делания неприятного необходимого будет находится у него в голове, и "никуда не денется", не потребуется "посещать курсы", чтобы тебя там мотивировали учить язык, к примеру."
На это и хочется делать упор.