svetasiulika (svetasiulika) wrote in freeedu,
svetasiulika
svetasiulika
freeedu

Categories:

Наша история

Здравствуйте!
Вот и мы пополнили ряды хоумскулеров: наконец получили разрешение властей забрать ребенка из школы.  Живем в Шотландии уже третий год, переехали сюда из Литвы. Растим двух сыновей: Альгирдас 5,5 и Габриэлюс 1,5 года. Дети - билингвы, в семье говорим на русском и литовском языках.



Еще совсем недавно, встречая информацию о том, что кто-то учит своих детей дома, я проходила мимо, отмечая, что это не для нас. И вот, весной прошлого года нашла ЖЖ Ольги Писарик. Это была другая реальность. Я обнаружила единомышленников с близким мне взглядом на родительство. Просто их дети были старше моих и они писали о проблемах, с которыми нам  только предстояло столкнуться. Я читала и перечитывала, обдумывала, копала дальше по теме, донимала мужа своими открытиями, главным из которых стало то, что перспектива сдачи пятилетнего сынишки в школу никак не вяжется и даже полностью противоречит всему предыдущему нашему опыту отношений в семье и воспитания (о нас - мой сайт http://www.bibaboshka.eu/). Анализируя все новое, что узнавала о системе образования, я медленно погружалась в депрессию, т.к. не видела возможности для наших детей избежать того кошмарного, на мой взгляд, влияния, которое она оказывает на личность. Нам нужен был английский язык. "Из воздуха", как обещали многие, сын его не схватил. Общаться с приятелями так как хотелось без языка не получалось. Что бы я не предпринимала (кружки, походы в гости, детсад по 2 часа в день, приходящие поиграть к нам в дом учителя), ни что не давало результатов. Мы и сами медленно адаптировались в новой стране, до сих пор недостаточно хорошо знаем английский.

Я очень переживала. Знала, что Альгирдас попробует пойти в школу.  Надо сказать, что этого момента с нетерпением и счастливым волнением ждали все родственники. Вокруг звучали сентиментальные истории о собственном школьном детстве, подбадривания и наставления будущему первоклашке... Одна я скептически относилась к предстоящему событию, хотя при ребенке старалась сохранять нейтралитет, высказываясь в таком духе: попробовать, конечно, стоит, а там посмотрим. И на всякий случай готовила пути к отступлению. Нашла организацию хоумскулеров Эдинбурга, завязала знакомство с единственной семьей на ДО в нашем небольшом городке, узнавала о возможности школы part-time.  Собрала все душевные силы и по возможности спокойно проводила ребенка «первый раз в првый класс».

Вначале все выглядело более или менее нормально. Шотландская школа очень отличается от литовской или российской, украинской. Ребенок шел туда относительно спокойно и мне было интересно понаблюдать за особенностями системы изнутри. Я отметила множество положительных и приятных моментов, свидетельствующих о более уважительном и человечном подходе к детям и родителям. Но все эти красивые мелочи не меняли сути перемены, произошедшей в нашей семье: мы отдали своего ребенка в 5 лет на воспитание чужим людям, взгляды на жизнь которых радикально отличаются от наших.

Сына хватило где-то на месяца 1,5-2. Уставал очень (6 часов самого продуктивного времени – школе), вторую половину дня приходил в себя сначала разряжаясь в парке на площадке, потом уединяясь и уходя в себя, на общение с семьей ни сил ни времени у него уже не было. Взгляд потух, ребенок стал плаксивым, раздраженным. О школе говорить не хотел, ничего не рассказывал. Позже начало кое-что проскальзывать. Боится thinking chair, видел как других садили, сам делает все, чтобы туда не попасть. Учительница строгая, часто шипящая и шикающая дама, покрикивает, ругает.  Сидеть на полу во время объяснений нужно долго и неподвижно, сложив определенным образом руки и ноги и т.д. и т.п.

Потом начался плач по утрам: не хочу в школу, не пойду, боюсь учительницу... По вечерам тоже плач: а когда это закончится? А зачем люди туда вообще ходят?.. В конце концов мы перестали водить  ребенка в школу. Ну не силой же его туда тянуть! А сопротивлялся он очень активно и отстоять свою свободу настроен был решительно:)) Я просто звонила администратору и говорила, что Альгирдас не может прийти, плохо себя чувствует (и это была правда).

Кстати, в течение всего времени учебы сына, ему помогали с изучением английского и периодически приглашали меня на собрания с участием его учительницы, директора школы, специалистки по двуязычным детям-иностранцам. Мы были тронуты такой заботой. Все было обставленно очень серьезно, с подробными отчетами передо мной о прогрессе Альгирдаса в учебе и адаптации. Надо сказать, что я уже на первом собрании после месяца учебы просила рассмотреть возможность  разрешить нам part-time из-за перегрузок обучения на неродном языке. Директор обещала подумать, хотя считала, что такому ребенку нужно как можно больше находиться в англоязычной среде и проблемы с поведением и здоровьем не повод снижать обороты. И вот на очередное собрание, после довольно долгого, где-то в 3 недели, перерыва мы пришли вместе: я, Альгирдас и малыш Габриэлюс. Именно это собрание решило все. Меня спросили о пропусках. Я объяснила: ребенок отказывается идти, плачет, истерит. Ответ педагогов: ведите в любом случае, это нормально, адаптационный период, они сталкиваются с этим часто, лучше переломить сразу, чем растягивать на долгий период. Привели в пример истории решения подобных ситуаций: два мальчика из класса Альгирдаса плакали 2 недели, родители не пошли на поводу и теперь дети ходят без видимых проблем; недавно мальчик-иностранец из Китая, проплакав год, смирился с ситуацией, нашел двух педагогов, к которым смог привязаться, затих и его сильно переживавшая мама наконец счастлива и спокойна за сына. Мне дали совет: главное – объяснить ребенку, что выбора нет. В школу обязаны ходить все. Еще припугнуть проблемами, которые возникнут у его родителей с властями. Он же не хочет вредить своей семье? (Тон, которым это было сказано был далеко не дружелюбный. Меня предупредили. И будь я не подкована в смысле знания закона о ДО, действительно испугалась бы). Я сделала вид, что  обдумываю весь этот бред и, чтобы понять до какого же маразма «педагоги» могут договориться, спросила, как технически осуществить доставку брыкающегося ребенка в класс. Дамы немного помялись, попереглядывались и в конце концов выработали приемлемый и эффективный алгоритм: папа, применив силу, дотаскивает ученика до класса, закрывает за собой дверь и как можно скорей уходит, а дальше учительница удерживает его от побега. Я улыбнулась : а если не удержит? Он у нас мальчишка не слабый. Учителя нашлись: пригласим еще одну помощницу. Вдвоем профессионалки справятся наверняка. Затем  все начали поддерживать меня, проявлять сочувствие и понимание сложности момента и убеждать, что, как ни горька пилюля, ее следует выпить и именно сейчас. «Операцию по приучению к школе» назначили на понедельник. Но провести ее так и не пришлось.

Во время собрания одна из учителей конспектировала все на доске. Потом нам прислали эти снимки домой.

Мы приняли решение забрать сына из школы. За выходные подготовили все необходимые документы для обращения к властям от образования и наш сын спокойный и уверенный в том, что все это не на долго, терпеливо доходил положенные по закону 6 недель.

Теперь мы в свободном плавании. И чувствуем себя просто замечательно! Правда школа надеется, что мы одумаемся и вернемся к ним в ближайшее время хотя бы на part-time.

У нас, как у начинающих хоумскулеров, множество вопросов, сомнений, опасений. Но ощущение того, что мы сами - хозяева своей судьбы - потрясающее. А еще счастливый сын вдохновляет искать, учиться, совершенствоваться. Я буду писать в это сообщество, задавать вопросы опытным и таким же как мы новичкам в надежде найти оптимальный для нас вариант ДО. А пока скажу спасибо, что вы есть! Во многом благодаря вам мы решились на этот шаг.




Tags: ДО в других странах, личный опыт, современная школа
Subscribe

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.