islandena (islandena) wrote in freeedu,
islandena
islandena
freeedu

Category:

Как разбудить в себе поэта

На сайте "Свобода в образовании" появилась новая статья. Мама хоумскулеров рассказывает, как ей удалось привить детям любовь к поэзии.

"В молодости я не любила поэзию и не понимала тех, кто ее любит. О чем весь этот гудеж? Как поэзия может  захватить чью-то душу? У меня остались смутные воспоминания о школьных уроках,  на которых мы разбирали хайку и синквейн. Они так утомляли меня, что я с трудом переносила  эту часть уроков английского. Потом я встретила своего будущего мужа. Он любил поэзию и мог сидеть и часами читать Честертоновскую «Балладу о белом коне», цитировать Элизабет Браунинг, Эмили Диккинсон, Киплинга и других поэтов; он мог под настроение написать славное, живое стихотворение. И я почувствовала, что в юности я прошла мимо чего-то прекрасного. Его энтузиазм захватил меня, и я начала читать стихи для удовольствия, постепенно все больше проникаясь этой областью искусства. Я узнала, как поэзия может ухватить мельчайшую эмоцию, пробуждая в душе героизм, веру и красоту. Когда появились мои дети, я решила дать им лучший старт в отношениях с поэзией, чем то было у меня, но я была в замешательстве. Как учить стопы и метры, и все эти поэтические приемы, которые выглядят так скучно для непосвященных, и одновременно сохранить у детей интерес к поэзии?

На помощь мне пришла методика Шарлотты Мейсон. Она считала, что наслаждение живым миром предшествует его познанию, и ее методика предполагает, что дети сначала просто слушают стихи, не «изучая» их. Потом, после того, как сердце разбужено ритмом и красотой слов, можно уже говорить о поэтических механизмах, останавливаться на деталях. На мой взгляд, это совершенно логично. «Вероятно, - подумала я, - все эти школьные упражнения убили во мне  чувства, превратив их в уроки и оставив в стороне искусство».  Ибо главное в искусстве - это наслаждение. Иначе это не искусство. Я никогда не получала удовольствия от сборника стихов так, как это бывало с хорошей прозаической книгой, и я решила попробовать поучиться этому вместе с детьми. 

Это было несколько лет назад. Результаты превзошли все мои ожидания. Мы стали семьей любителей поэзии. Мы выучили множество стихов исключительно ради удовольствия. Мы устраиваем поэтические вечера с друзьями и в семейном кругу. Мои дети тратят свои карманные деньги на книги своих любимых поэтов. Они сами регулярно сочиняют просто так, под настроение. Они - лауреаты и победители нескольких национальных поэтических конкурсов, они выиграли даже денежные призы. И при этом наш подход к поэзии на редкость прост".

Полностью статья здесь

Tags: литература, личный опыт, международный опыт, практика, хоумскулинг, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments