Michael (workingly) wrote in freeedu,
Michael
workingly
freeedu

Categories:

Чему не учат наших детей

Школа - странное место. В нем ребенка учат огромному количеству вещей, которые ему никогда в жизни не понадобятся, и при этом совершенно не учат тому, что понадобится совершенно точно. Очень часто этому не учат и дома. Есть множество важнейших для успешной и счастливой жизни вещей, которых нас в явном виде не учили нигде, или учили очень поздно - в институте или на курсах МВА. При том, что они нужны с самого раннего детства и до глубокой старости. Расскажу о некоторых из них:

  1. Понимать себя. Умение разобраться в своих чувствах и желаниях - основа душевного здоровья и равновесия в любом возрасте. Целенаправленно этому не учат нигде, кроме психологических факультетов. В детстве, напротив, нас учат запутываться в чувствах и желаниях, оперируя понятиями "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно". К школе в голове у нас уже полная каша из запретов и подавленных желаний, в школе сверху наваливают правила - часто противоречащие здравому смыслу, после школы мы уже научились держать все "плохое" в подвале, даже не осознавая этого - ведь нам так важно быть "хорошими". К 30 годам накопленное прозвенит первым звоночком - хронической болячкой или депрессией. С некоторыми вопросами мы, возможно, дойдем до психолога и будем за большие деньги учиться странному высокому искусству - понимать самих себя. Кстати, с "понимать других" ситуация не такая запущенная. Понимать других мы учимся куда прилежней, т.к. это более очевидно и полезно. Однако поскольку себя мы не понимаем, то и с другими у нас все время возникают проблемы. В конце концов, "понимание других" сводится к лучшему или худшему умению манипулировать ими, нажимая на те же самые вбитые в голову "хорошо" или "плохо". Чем и прекрасен опыт кросс-культурной коммуникации (в любом возрасте) - расширяет немного горизонты :)
  2. Работать с информацией. Огромный блок навыков - поиска, систематизации, осмысления, синтеза - не дается вообще. В современных школах он подменяется тупым заучиванием. На эту тему есть прекрасный пример в биографии нежно любимого мной Фейнмана. На уровне школьной программы есть возможность проводить какие-то параллели - например, химические реакции с выделением тепла по химии и основы термодинамики в 8м классе проходят одновременно, но нигде нет кросс-ссылок, хоть как-то связывающих эти два явления! Элементарный вопрос - взорвется ли плотно закрытая пробирка при протечении той или иной реакции или нет, ставит детей в тупик. Хотя они теоретически знают все необходимое для ответа на вопрос, они не могут связать это в единое целое - их никогда и никто этому не учил. Школьные география, история, физика, химия, даже биология совершенно не привязаны к реальному миру, поэтому они неинтересны. Более абстрактные науки - математика и языки - перестают от этого быть инструментом познания мира, и тоже теряют свою значимость.
  3. Самоорганизация. Тоже большой и сложный блок вопросов, который тесно связан с первыми двумя. В жизни очень важно умение ставить себе цели и достигать их. Умение организовывать свое время. Умение находить недостающие компоненты - вещи, людей, навыки и знания - которые нужны для достижения целей. Обучение в школе для ребенка нецелеположно. Хорошо, если главной целью будут пятерки, за которые родители дают ништяки или не ругают - это уже неплохо, хотя и криво. Редко когда речь будет идти о раннем выборе профессии - дети, которые в силу своих особенностей рано с этим определились (или пусть даже все время меняют выбранную профессию, но все время идут куда-то, направленно) - счастливчики. Большинство, не умея понять своих желаний, плывут по течению, потом поступают в ВУЗ совершенно случайным образом, потом работают не по образованию, но все равно не тем, к чему лежит душа...

Это далеко не исчерпывающий список. Позже соберусь и , а позже поделюсь опытом того, что я делаю, чтобы мой ребенок научился этому немного раньше, чем я :)

Источник: Workingly.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments