Сергей Братченко. Психолог
Самое главное – каким становится человек после получения образования, какой жизнью он начинает жить. Это есть гуманитарное качество.
Я часто проводил с учителями и директорами семинары, где просил назвать качества, которые они считают самыми важными по жизни. Люди неизменно создавали почти один и тот же список, где значились здоровье, способность любить себя и других, интерес к жизни, ответственность, доброта. А развивает ли их у детей наша школа? Интуитивно мы понимаем, чего нам нужно от школы, но отдаем человека в систему образования, отнимающую у него детство и дающую ему то, что напрямую не связано с жизнью, которую он проживет. Школа не только не развивает эти качества, а наносит им существенный урон.
Ключевой момент, определяющий происходящее в школе, – те ценности, на которых построена данная система образования. Ценности определяют в жизни человека все. Это отправная точка любых изменений. В зависимости от ценностей мы выбираем цели.
Какие реальные ценности действуют в традиционном образовании?
Ценность нормативности. Выдвигаются определенные стандарты – знаний, поведения, внешнего вида, идей. Чем ближе ты к этому стандарту, тем лучше: тем больше тебя хвалят и тем больше ты получаешь.
Ценность управляемости – ты должен быть управляемым, послушным.
Ценность одинаковости. Многолетний крик по школе: «Ты что, лучше других?! Ты что, не такой, как все?!» И ребенок шепчет: «Нет-нет, такой же! Что вы, и в мыслях не было!»
Что такое альтернативные ценности?
Ключевая – ценность личного достоинства: самоуважение человека и наше уважение к нему. Есть выражение: «Личность важнее проблемы». Даже если человек не решил задачу, я не могу его за это унизить, потому что достоинство важнее любого учебного успеха.
Вторая ценность – творчество. Чем больше ты делаешь своего, чем чаще выходишь за рамки, тем ты лучше и сильнее. У нас же уроки по творческим дисциплинам – просто смех сквозь слезы. «Ты почему елочку нарисовал не так, как нужно?» – и снижают оценку. Какой же это урок творчества!
Третье – это ценность индивидуальности, понимание своих особенностей, право быть собой. В альтернативной школе это воспринимается не как ошибка или отклонение, а как естественное, лучшее проявление человека.
Качество образования прежде всего описывается через это. Дальше – стиль общения, атмосфера, используемые технологии. Они вытекают как следствие и потому вторичны. Более того, если направить их на другие цели, и работать будут по-другому: одна и та же технология совершенно в разном ценностном контексте приведет к разным результатам. То, что выдаст авторитарная система, никогда не допустит человеческая, гуманитарная.
***
Альтернативные школы замечательны прежде всего созданием эффективной мотивации к учебе. Но нередко решить эту задачу, а также найти сообщество для внеучебной жизни человека удается помимо школы. В этом случае излишнее время, проведенное в школьном коллективе, фактически оказывается потерянным и, хуже того, может напрочь убить интерес к учебе