awetlanka (awetlanka) wrote in freeedu,
awetlanka
awetlanka
freeedu

Categories:

про анскулинг

Здравствуйте! Давно собираюсь написать сюда, но все стеснялась. По ощущениям большинство сообщников активно занимаются обучением своих детей. Постоянно обсуждаются какие-то методики, способы увлечь ребенка знаниями. И у меня часто появляется чувство неполноценности от того, что я возможно, слишком ленивая мать. Но стоит прочитать изредка появляющиеся здесь статьи об анскулинге или журнал Яны Зиниград, или, что важнее, понаблюдать, неторопливо за своими детьми, и становится спокойнее. В моей семье, моим детям комфортнее, когда их никуда не тянут, ничего от них не требуют, не навязывают им ненужные им в данный момент знания. А в России, когда ты привязан к школе, от этого, видимо, никак не получится отмахаться. Хотя у меня есть ощущение, что это возможно.

У меня три сына: 7.5 лет, 4 года и 4 месяца. Со старшим пришлось в прошлом году, 2011, сдаться в школу, так как начали пугать милицией, а я хотела еще год потянуть в свободе. Ну ладно, оформились на семейное обучение в школу по месту прописки, в Электростали, Московская область. Даже деньги обещали платить, но пока ничего не платят, но это и не особенно важно. Директор школы - милейшая женщина. Старается все сделать максимально комфортно для нас и для них. В первом классе у нас получается две аттестации, первую мы уже прошли, если кому интересно, можно в моем ЖЖ прочитать отчет: http://awetlanka.livejournal.com/23925.html . Результаты учителя и завуча напугали, а меня и директора нет. Сын не умеет читать вообще и пишет только печатными буквами. ужас-ужас, и это в первом полугодии, первого класса!!! Я успокоила директора, что в этом ничего страшного нет, и я не планирую как-то бороться с этим. Мне важно, чтобы сына переводили из класса в класс, чтобы я могла отчитаться перед органами опеки, если вдруг возникнет такая ситуация, что ребенок получает образование.
Сейчас сыну совсем неинтересно самому читать. Хотя у него часто возникает необходимость что-то прочитать, а я не могу ему помочь. Пока это его не напрягает настолько, чтобы появился стимул напрячься и попробовать научиться. Вообще у него характер такой, что он будет долго отказываться что-то новое изучать-узнавать-пробовать, особенно если кто-то настаивает на этом. Он будет требовать, чтобы это делал кто-то другой, а сам будет исподтишка наблюдать и запоминать, но чтобы никто этого не заметил. И в какой-то момент он вдруг начнет делать сам, когда все уже потеряли надежду и наконец отстали от него. Поэтому, когда я не вмешиваюсь в его процесс познания, а только нахожусь рядом в качестве наблюдателя и восторженного зрителя, то он спокойно совершенствуется. а если я начинаю требовать чего-то или пытаться незаметно его подталкивать к обучению, то он сразу отвергает это. Он чувствует, что это все искусственно. Какие-то учебники, какие-то непонятные задания, которыми мы в обычной жизни не занимаемся. Но я вижу, что и без регулярных занятий и без следования каким-то программам и нормам, он постоянно задает вопросы, и они все интереснее и удивительнее для меня. Я всеми силами стараюсь не вмешиваться в его деятельность со своими советами и поучениями, вижу, что это только уменьшает его интерес что-то узнать. И я хочу и дальше так продолжать.
В результате общения с нашей школой, мне кажется, что в принципе возможно вот так пройти хотя бы начальные классы, не соответствуя их нормам. То есть спокойно смотреть, что он может вообще не сдать какие-то предметы. Сын пока не почувствовал, что он типа отстающий, его устроили результаты аттестации. Главное, что на него никто не ругался, с ним разговаривали доброжелательно. И ему даже понравился такой экзамен, согласен еще так изредка приходить  в школу. А мне главное не вестись на то, что меня стращают, что ребенок не будет успешным в жизни, если сейчас он не будет соответствовать их нормам.
И вот мне хотелось бы узнать у тех, у кого дети постарше. Это у меня просто эйфория от первого класса, где никаких требований в общем-то нет, и переведут во второй класс в любом случае? А дальше по-любому придется на троечку как-то что-то зубрить. И есть тут люди, у кого дети даже под дулом пистолета и даже после танцев с бубном от мамы, пытающейся уговорить ребенка написать пару предложений прописью, не будут этого делать?
Мы периодически что-то делаем с ними, какие-то задания, когда у нас интерес совпал. И это самое лучшее обучение. Но я не могу сделать своим интересом ежедневное писание чего-либо, чтобы ребенок подключался и пытался писать. Чтобы в результате он начал писать хотя бы во втором классе. Пару раз я записывала сочиненные им сказки, а потом просила его переписать. Но это опять же не естественное действо получалось, потому что я это специально придумала, чтобы он учился писать. Он с удовольствием будет целый день диктовать мне свои сказки, но переписывать их потом будет с неохотой и совсем понемногу.
Считается, что раз уж выбрали семейное образование, то мать должна выкладываться по полной и создавать все условия для развития ребенка. Мне больше нравится, когда я в какой-то момент смотрю на сына, увлеченно что-то рисующего, и понимаю, что он стал удивительно хорошо рисовать. И что, несмотря на то, что он много играет биониклами и смотрит мультики про Звездные войны, ему интереснее воссоздавать Куликовскую Битву из своих солдатиков, и выяснить в каком костюме ходил Петр Первый, чтобы зарисовать его. Вот этот его интерес важнее, нежели то, что он не сможет вставить пропущенную букву в слово на экзамене в школе.
Я это все пишу в надежде, что найдется человек, который напишет в ответ, что да у нас так и было, ребенок в школе показывал плохие результаты, но никого это не напрягало, мы спокойно не "учились" и никто не умер, конец света не наступил и ребенок спокойно переходит из класса в класс. А то порой возникают мысли, что это я просто ленивая, гублю сыну жизнь в будущем, когда со школой начнут возникать проблемы от того, что он не сможет сдать какие-то предметы.

Tags: 1-4 класс, Россия, анскулинг, личный опыт, трудности ДО
Subscribe

  • Как живут дети современных странствующих циркачей

    Мы пообщались с чешскими циркачами, гастролирующими по Литве с двумя львами и четырьмя детьми. Отрывок про домашнее обучение: "– Ваши родители –…

  • (no subject)

    Добрый день всем участникам сообщества! Журнал "Семейное образование" ищет детей от 7 лет, которые могут поделиться своими размышлениями на…

  • Новости журнала "Семейное образование"

    Друзья, спасибо за вашу помощь, поддержку и неравнодушие! До финансовой цели нам осталось чуть меньше 30 тысяч рублей - совсем немного на первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как живут дети современных странствующих циркачей

    Мы пообщались с чешскими циркачами, гастролирующими по Литве с двумя львами и четырьмя детьми. Отрывок про домашнее обучение: "– Ваши родители –…

  • (no subject)

    Добрый день всем участникам сообщества! Журнал "Семейное образование" ищет детей от 7 лет, которые могут поделиться своими размышлениями на…

  • Новости журнала "Семейное образование"

    Друзья, спасибо за вашу помощь, поддержку и неравнодушие! До финансовой цели нам осталось чуть меньше 30 тысяч рублей - совсем немного на первый…