Nastassja Shumikhina (u_ksa_re) wrote in freeedu,
Nastassja Shumikhina
u_ksa_re
freeedu

Category:

Кружки и секции для мальчиков

Здравствуйте! Наступили "дошкольные" дни и я делюсь своими мыслями о кружках и секциях, в которые я посоветовала бы ходить мальчикам или если удастся организовать такие полезные занятия дома- тоже счастье)  Вопросы про занятия для дошкольников задаются часто, но руки не доходили обзор написать. А тут меня как раз на днях спросила мама мальчика, посещающая студию, в которой я веду. А у меня у самой 2 мальчугана, так что размышлений на этот счет было много и мнение сформировалось.Так что тут еще и мои воспоминания. Здесь уже появилось альтернативное наблюдение, в комментарии. Вашим мыслям тоже буду рада)

Главными развивающими занятиями для моих ребят с 2, 5 до 6-ти лет -были кружки, аналогичные моим студиям. Я водила мальчиков туда 4 года, смотрела, впитывала , а потом создала свое детище, как мне не хватало этого и хотелось встретить, на основе именно нашего фольклора, без сильного крена в религию или философию. Это так, лирическое отступление:)
Чем хороши такие студии- там есть всего по-немножку -и игры , и творчество, и мини-спектакль, новая обстановка и мягкая, под присмотром, социализация. Для меня самой эти выезды были очень важны -возможность выйти в "свет", но при этом не сильно напрягаясь, отдохнуть в компании таких же мам. Отдыхала я как раз , видя, что мои проблемы, казавшиеся мне такими огромными ( ребенок мало говорит, кусается или еще что)- в этой среде представали в ином свете. Они становились обычными, рядовыми, встречающимися часто. Также мне очень помогало осознание того, что программа четко структурирована по временам года и не забыты праздники.


Как ни удивительно мне это сейчас, но я вспомнила, что помимо студий игровых, мы много ходили в театр. Каждую неделю! Младший с пеленок :) Сейчас я понимаю, как это было хорошо, потому что в школьном возрасте  и времени на театр мало, и для детей это не такое событие, потому что они способны уже ходить по музеям и экскурсиям, читать захватывающие книги, смотреть серьезные фильмы. То есть впечатлений море -и театр будет очередным.
А до 6-ти-7-ми лет детки еще не очень способны на концентрацию по своей воле долгую. Поэтому консерватории и музеи отпадают. А вот театр -самое то.
Сейчас стали делать концерты для родителей с детьми, но мои мальчишки не застали это. И слушали музыку дома)

Что мы нашли позже, но что бы я порекомендовала с самых малых лет, если удастся найти (у нас много лет занял поиск, да и то, один пункт не закрыт до сих пор).
Лепка из глины, работа с деревом, игра на барабанах. Это в самую первую очередь. То что одназначно не помешает и пойдет в плюс, параллельно еще и очевидный терапевтический эффект даст мгновенно.
Не пишу про спортивные секции -я в них не очень разбираюсь, мои ходили время от времени в мягкую школу, всем очень нравилось. Что еще бывает для такого возраста? Бассейн, скалолазание...напишите, кто в курсе.

Что объединяет все эти занятия? Преодоление препятствий, обязательно включая физическую силу. У мальчиков природой заложена повышенная агрессивность. Если ее не направлять в конструктивное русло, то естественно энергия стремится стать разрушительной. Для мальчишек хорошо все, где требуется грубая сила -барабаны-лепка-плавание- как раз выполняют прекрасно свою задачу. Помогают деткам преобразовывать свою силу в красоту, искусство, навык.

Мои ребята, каждый раз, когда перед ними возникал кусок глины -не меньше 10-ти минут сначала его били-колотили. А то и по полчаса! И только потом, умиротворенные, начинали что-то мурлыкать под нос и лепить.
Глина еще незаменима тем, что это -земля. А земли всегда у детей было очень много, как и у взрослых, впрочем. Сейчас, в городе, доступ к земле практически табуирован. И теплый, забирающий отрицательные эмоции, материал-недоступен детям.

Все рекомендации про занятия, помогающие с помощью тела, избавиться от лишнего напряжения и заодно чему-то научиться -касаются и очень активных девочек. Самое главное- ищите занятия, где включено тело. Детям очень важна подвижность, а в городе -остро встает проблема преодоления препятствий с помощью тела. Посему место, где создана среда для восполнения балланса -будет хорошим дополнением как к творческим студиям, так и к любому другому виду деятельности, который вы выбрали для ребенка.

Всего доброго:)
Tags: досуг, дошкольники, куда пойти с детьми
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…