nezhdana_rus (nezhdana_rus) wrote in freeedu,
nezhdana_rus
nezhdana_rus
freeedu

Categories:

Нешкольное образование и родственники

Считаю проблему негативного отношения родственников к внешкольному образованию крайне актуальной. Прошу поделиться опытом, на кого как наезжали и как вы давали отпор.

Мой опыт: Все началось с того, что моего ребенка не взяли в первый класс, так как на момент 1 сентября ей не было 6 лет 6 месяцев. Им было плевать, что ребенок уже пишет и читает толстые книги без картинок, представителям системы образования главное создать видимость, что они все делают правильно исполнить инструкцию. В школу, куда мы попадали по месту проживания (райцентр Ленинградской области) нас категорически отказались брать. И это оказалось очень здорово, именно через это я вышла на идею нешкольного образования. Я познакомилась с женщиной, у которой на тот момент дочь закончила 3 класса начальной школы, и которая ее обучала сама. Она мне и посоветовала ту школу в Питере, где лояльно относятся к домаобучающимся. И в декабре!!! нас приняли в первый класс. Весной мы все сдали за 1-й класс (четыре экзамена: письмо, чтение, математику и окр. мир) и я поставила мужа перед фактом, что ребенок сдал первый класс. Он отнесся несколько равнодушно, разве что порадовался, что ребенок выиграл год.
Но потом подключились родственники. Моя бабушка звонила ему втихаря от меня, и говорила - "как ты позволяешь ей губить ребенка?" Какое счастье, что он на это не повелся.
До сих пор ни бабушка, ни мама не могут мне этого простить, отношения крайне натянутые. Но не буду же я губить ребенка, за которого я отвечаю перед Богом, в угоду человекоугодливому конформизму?

В разговорах многие обвиняют меня в том, что я лишаю ребенка детства, школьной дружбы, коллектива, умения разбираться в людях. Люди живут иллюзиями давно умершей советской школы, и не желают видеть реальность и слушать разумные доводы. Как раздолбать эту стену? Кто что посоветует?

Моя знакомая столкнулась с угрозами бывшего мужа отобрать у нее ребенка, если она не отправит дочь в щшколу. К счастью, удалось получить справку от невропатолога о домашнем обучении по медпоказаниям и решить эту проблему. Но до сих пор она опасается ювеналки, так как бывший муж угрожал позвонить в опеку и пожаловаться, что она нарушает право ребенка на "нормальную жизнь".
Tags: домашнее обучение, личный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments