Анна (anfisa007) wrote in freeedu,
Анна
anfisa007
freeedu

Categories:

Интересная школа или как переложить ответственность с себя на того, чья она есть

Расшколивание как процесс не проходит за один день или месяц, будто по мановению волшебной палочки. Это длительный и сложный процесс, опытом которого я и хочу поделиться сегодня. Сложнее всего пришлось в нашей семье старшему сыну, который проучился 1 класс в школе. Сложный и болезненный для меня, мамы, так как больно видеть, что у твоего ребенка пропала любознательность или обрела какую-то гротескную форму, что сын бежит из реального мира в мир сказок и вообще не хочет ничем заниматься.
Мы прекратили ходить в школу в конце прошлого учебного года, сразу после первого класса. И вот уже более полугода сын упирался против любых занятий, а я пробовала разные методы, порой не самые достойные: уговаривала, заставляла, манипулировала при помощи наказаний или наград. Скажу сразу: это не помогает.
Единственный способ - это переложить ответственность на плечи того, кого учеба касается непосредственно. Тотальный контроль, как многие интуитивно понимают, не метод для анскулинга и счастливой жизни вообще. 



Так как наша с детьми основная задача - научиться быть счастливыми, и чтобы это было возможным для всех членов семьи, приходится вместе учиться этой сложной науке.
К счастью, очень трудный этап расшколивания у нашего старшего сына становится уже не таким болезненным, как было вначале. Но для этого пришлось меняться, в первую очередь мне, маме.
Так как в нашей семье еще не было анскулеров, мы очень плохо представляли, как все будет реализовываться на деле. Что сказать, если для меня до сих пор большая проблема вставать в 5-6 утра, то как я могу требовать от детей, чтобы они старательно и по расписанию все делали, соблюдали режим дня? Главным оказалось учиться планировать свою деятельность, и это гораздо сложнее, чем было, когда ты просто отправляешь ребенка в школу, сам сбегаешь на работу, и целый день свободен: твой материнский долг выполнен и совесть чиста. А вечером оставалось сделать несколько заученных телодвижений, чтобы все были чистые и сытые. А завтра, на работе, можно наконец-то отдохнуть, а если работа любимая, то и любимым делом заняться. Ну уж поболтать в Одноклассниках или в Контакте точно удастся.
Когда дети дома, приходится жить по-другому. Я даже не знаю, как это описать, но самое сложное - не стать грандиозной мамой, которая все и всегда успевает, а потом валится с ног от усталости. При всем при том, никакого чувства удовлетворенности и не снится. 
Надо давать другим людям, и в первую очередь детям, возможность жить. А это значит и ошибаться, и падать, и вставать заново. Сложно доверить жизнь ребенка ему самому, ведь тогда он может и не сдать с первого раза экзамен, или сломать дорогую игрушку, или... Да много еще таких "или".

Как проходило расшколивание у сына и, конечно же, у всех остальных членов семьи?
Книги, аудиокниги, ничегонеделание и попытки отвлечь всех остальных, кто увлечен своими делами - вот основные занятия, которыми сын увлекался более полугода. Занять себя чем-либо после школьного прошлого было непосильной задачей. Это сейчас от начинает увлекаться химией, рисованием, пытается понять законы функционирования Интернета и изучает компьютерную грамотность. Да и обычными предметами периодически занимается.
В предыдущие 7 месяцев добровольно он только читал. Тима перечитал почти всю Астрид Линдгрен, все тома Волкова из серии "Волшебник изумрудного города", потом его "угостили" книжкой про Гарри Поттера. Он перечитал, переслушал и пересмотрел все, что мы нашли в сети на эту тему. И поэтому пока увлечен волшебством, волшебниками и прочими чудесами. После Гарри Поттера пришел "Хоббит" и "Властелин колец". Этим они увлекаются уже вместе с Егором. Что-то читаем, что-то слушаем в аудиоформате на ночь.
Кстати, я раньше была немного против аудиокниг, но теперь вижу их определенную пользу. Когда ребенок сам читает книгу, он часто не знает, как правильно поставить ударение или какие интонации бывают в разных случаях. А хорошие аудиокниги развивают владение языком и повышают грамотность. Но и тут важно соблюсти меру. Все в меру, как и с едой или лекарствами: слишком много самых лучших лекарств или витаминов станут ядом. А слишком много аудиокниг приучают к пассивному типу поведения. Читать лучше своими глазами. 
Большим стимулом для детей стала наша подписка на уроки Кирилла и Мефодия. Мы оплатили 1 год занятий для каждого сына. Егору выбрали 1 класс, так как ему еще 5 лет, а Тиме - второй, так как первый он уже закончил, а что не помнит, по пути повторяет с братом. Теперь занятия стали для детей привилегией, так как я перестала их заставлять что-либо делать. Но работы у меня прибавилось. Основная проблема теперь в том, что все и всегда хотят заниматься. Потому мне теперь требуется планировать занятия, всегда быть готовой помочь, а с Егором еще и находиться рядом во время уроков, чтобы подсказать или объяснить, как это все работает, так как он только начинает пользоваться компьютером. Потом для закрепления материала, да и просто, чтобы научиться писать, мы делаем продолжение уроков уже в письменном виде. Есть, конечно, и небольшие недочеты в программе, но это гораздо лучше, чем ходить каждый день в школу и тратить по 6-7 часов на уроки.
В общем, у нас получается по несколько уроков в день, но мне это больше напоминает игру. Сказочные персонажи рассказывают тему, объясняют задание и потом обязательно хвалят, если все получилось. Дается только основное, и возможно, это поможет сдать Тиме экзамены. А тонкости и неточности приходится объяснять мне самой. В основном, если возникают вопросы или я вижу, что что-то не совсем корректно. А вопросов стало много. И это радует. И самое главное - одновременно с началом занятий удалось переложить часть ответственности на их сильные мужские плечи. Пусть это пока что ма-аленький шаг, но он был очень важным. 


Tags: 1-4 класс, расшколивание
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…