Ильда (shukus) wrote in freeedu,
Ильда
shukus
freeedu

Category:

Вопросы про аттестацию

Извините, меня за последние 2 дня здесь очень много, но очень уж некомфортно и тяжело стало сдавать экзамены дочери, хочется ей помочь по мере моих сил.

Дозвонились мы в несколько школ, на следующей неделе поедем разговаривать лично. Самый главный вопрос, который меня волнует - это аттестация.
В одной из рекомендованных здесь и в Департаменте образования ВАО школ (№ 446 на Электрозаводской) абсолютно спокойно отнеслись к нашему рассказу про семейное обучение, но при вопросе об экзаменах сказали, что у них триместры и дети сдают ВСЕ предметы 3 раза в год. На мои слова, что это много для ребенка и что по закону мы имеем право сдавать как экстерны не более 12 экзаменов в год, мне было сказано, что это тогда не к ним. Что у них никто не может сдавать экзамены реже, чем раз в 3 месяца. Я сказала, что мы можем контрольные по алгебре и геометрии, а также диктанты, изложения и сочинения писать каждые 3 месяца, а устные экзамены сдавать в виде рефератов, тетрадей с письменными ответами на вопросы после параграфов + устный экзамен. Но мне было сказано, что рефераты и тетради они не принимают, а за один экзамен они не могут понять знает ребенок что-нибудь или нет.

В других школах не были так категоричны и пригласили поговорить лично. Поэтому я хотела бы идти максимально подготовленной к разговору об аттестации.

1) У Чапковского на сайте написано про рефераты и тетради. А есть ли какой-нибудь указ или постановление, где это прописано? Или это только добрая воля школы?

2) Опять же есть ли какой-нибудь закон, разрешающий родителям учить ребенка по тем учебникам, что они выбрали, а не тем, что дает школа?

3) В "Законе об образовании" написано: "Граждане, получившие образование в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях соответствующего типа." (ст.50 ч.3)
Что это значит? Что мы в любой школе имеем право сдавать экзамены как экстерны, будучи на СО, или только в определенных?

4) Есть ли здесь в сообществе люди с детьми в средней школе (особенно в 7-8 классе) на семейном обучении. Как вы проходите аттестацию? Сколько раз в год сдаете экзамены? Как о них договариваетесь?
Tags: Москва, аттестация, вопросы, экстернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments